Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Базилик - королевская трава

Базилик - королевская траваБазилик — одна из самых популярных пряных культур. Он не только придает блюдам изысканный вкус и утонченный аромат, но и благодаря своим ароматным листьям защищает другие растения от нападения вредителей.

Базилик — пряная культура, широко известная во многих странах Западной Европы и в Северной Америке. Огородный базилик происходит из Индии и Цейлона. Как овощная культура он распространен на юге Франции, в Греции, Испании и Италии. С греческого его название переводится как «король». В нашей стране возделывают много разновидностей базилика.

Имеются сорта с очень приятным запахом, их выращивают для получения пряной зелени. Мелколистный базилик очень ценен как комнатная культура. Базилик распространен в Грузии, Армении и Узбекистане, где он известен под названием реган.

Многоликий базилик

Корни базилика тонкие, разветвленные, располагаются неглубоко. Стебли длиной от 30 до 60 см, четырехгранные, сильноветвистые. Листья черешковые — у мелколистного базилика яйцевидные, мелкие, у крупнолистных сортов — продолговатые и немного зазубренные. По окраске они бывают зеленые, зелено-фиолетовые или фиолетовые.

Фиолетовый оттенок имеют стебли, черешки листьев, соцветия. Семена базилика мелкие, масса 1000 семян 1,0—1,66 г. Семена хорошо сохраняют всхожесть в течение четырех-пяти лет. Имеется много сортов базилика с крупными и мелкими светло- и темно-зелеными листьями. Различные сорта могут переопыляться между собой. Цветение растянуто с июля по сентябрь.

базилик, сорта базилика, посадка базилика, пряная трава

Посев семян базилика

Растение теплолюбивое, поэтому необходимо выращивать его на теплых, богатых перегноем, легких почвах. В условиях средней полосы семена на рассаду сеют в конце марта, примерно за полтора-два месяца до высадки в открытый грунт. Высевают в ящики в легкую почву с последующей пикировкой 5 x 5 см или прямо в парник. На 10 м2 расходуют 1 г семян. Всходы при температуре 20—25 °С появляются через 10–12 дней. Лучшие предшественники базилика: огурцы, бобы, фасоль, горох.

Посадка рассады базилика — после окончания заморозков. Растения на грядках высаживают рядами на расстоянии 30–40 см ряд от ряда и 25 см в ряду (нельзя загущать). На юге базилик можно выращивать посевом семян в грунт на глубину 1,5 см. В условиях средней полосы посев в грунт возможен только для получения пряной зелени. В более северных районах Нечерноземья (северо-запад европейской части страны) для выращивания базилика используют парники (второго оборота) и каркасы с пленочным укрытием. Уход заключается в прополке, умеренном поливе, рыхлении междурядий, полезно также проветривать.

базилик, сорта базилика, посадка базилика, пряная трава

Ароматная зелень

За вегетацию можно провести две-три срезки зелени с общим урожаем до 1,5—2 кг с 1 м2. Зелень базилика для салата и различных блюд начинают срезать уже с молодых растений при длине побегов 10–12 см.
Наиболее ароматны листья и молодые побеги в начале цветения. В это время их срезают, связывают в небольшие пучки и сушат для приготовления порошка, который используют в смеси с другими пряными растениями как приправу.

Наша справка

Базилик способствует пищеварению и улучшает аппетит. Он обладает целебными свойствами — успокаивает спазмы желудка, в виде отвара применяется при заболевании мочевыводящих путей, используется для полоскания горла и компрессов. В народной медицине известен как противолихорадочное, противокашлевое, мочегонное, дезинфицирующее, противоспазматическое средство. Листья базилика богаты эфирным маслом, каротином (до 8 мг%) и рутином (до 150 мг%).

Самые популярные сорта базилика

Известно много сортов базилика. Наиболее распространены по-прежнему «Ереванский» — растения высокие, до 60 см, листья крупные с коричневатым оттенком; «Мелколистный» — растение до 30 см, имеет мелкие зеленые листья с очень приятным запахом.

Неповторимый вкус

Зелень базилика имеет очень приятный запах и придает еде немного острый вкус. Молодые зеленые листья кладут в салат из помидоров с моцареллой (капрезе), в супы, используют как приправу к мясным блюдам, а также при засолке огурцов и помидоров.

базилик, сорта базилика, посадка базилика, пряная трава

В Италии базилик вместе с тертым сыром применяют как приправу для пасты. Листья зеленого базилика используют только свежими, а листья фиолетового базилика можно добавлять и в горячие блюда. В Италии семена базилика используют для приготовления шербета. Для этого их кладут в подсахаренную воду, где они разбухают, слизь сходит, растворяясь в воде, и получается ароматный прохладительный напиток.

Текст: Елена Аль-Шимари, фото: Юрий Росков, Сергей Карепанов




журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №3 2019,
мартовский номер,
в продаже с 18 февраля




журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
февральский номер,
№2 2019:
в продаже с 9 января

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №3 2019,
мартовский номер,
в продаже с 4 февраля

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №3 2019,
мартовский номер,
в продаже с 11 февраля

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №3 2019,
мартовский номер,
в продаже с 11 февраля

журнал Ландшафтный дизайн, купить, подписаться

«Ландшафтный дизайн»
№1 2019,

в продаже с 28 января

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2019