Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Выращиваем рассаду томатов своими

Томат – широко распространенная культура по всей территории России. Специфика роста растений позволяет выращивать их как в открытом, так и защищенном грунте в различных климатически зонах. А вы уже знаете какой сорт выбрать, чтобы получить хороший урожай?

Выращивание томатов в открытом грунте имеет целый ряд преимуществ. Прежде всего, открытый грунт позволяет избежать затрат, связанных с постройкой теплиц, их содержанием, чередованием культур в теплице, подвязкой и пасынкованием. Для выращивания, как правило, используют низкорослые, реже среднерослые томаты. Самые низкорослые и приспособленные для выращивания практически в любых климатических зонах вследствие своей раннеспелости – супердетерминантные томаты. Их отличает низкое заложение первого соцветия (высота заложения соцветия – количество листьев до него, один из показателей раннеспелости) – через 4-6 листьев, а также малое количество соцветий (не более 5-6). Рост растения ограничивается соцветием. Томаты этого типа очень ранние, некрупные, редко превышают 100 гр, успевают отдать свой урожай до наступления неблагоприятных условий, даже в открытом грунте. Сорта, которые подходят для выращивания в открытом грунте – Бетта, F1 Биатлон, Гаврош, Снегирёк, Синичка, Комнатный сюрприз, Горшечный красный.

Следующая группа томатов – детерминантные томаты (с ограниченным типом роста). Высота заложения первого соцветия у них на уровне 6-7 листа, т.е. растения чуть более поздние, чем в предыдущей группе, соцветия следуют через 1-2 листа. Томаты образуют больше соцветий, плоды крупные, свыше 150 гр, качество высокое. Растения данного типа подходят, как для пленочных укрытий, так и для открытого грунта. Это универсальные томаты, такие, как Большая мамочка, Первоклашка, Акулина, Пелагея, Толстушка, Курносик, Ля-ля-фа. Есть среди них и сорта, пригодные для цельноплодного консервирования – Голицын, Ушаков, Нахимов, с плотными ярко-красными «пальчиками-томатами». Эти сорта отличаются высокой урожайностью и дружным созреванием плодов.

Полудетерминантные – это более сильнорослые сорта чем предыдущая группа. Ограничение роста наступает только после образования 6-8 и даже 10 соцветий. Соцветия закладываются через 2-3 листа, а первое соцветие образуется после 10-го листа. Они отличаются равномерной отдачей урожая, высоким качеством плодов. Сорта данной группы при выращивании обязательно требуют подвязывания к опоре и формировки растений. В основном выращиваются в теплицах. Сорта томата индетерминантного типа отличаются постоянным сильным вегетативным ростом и непрерывным цветением. У этой группы легко формировать растения в один стебель, соцветия располагаются через 3 и более листа, идет равномерная отдача урожая, плоды ровные высокого качества. Большинство сортов индетерминантных томатов выращивается в теплицах. Дачники по достоинству оценили урожайные кистевые гибриды Интуиция, Евпатор, крупноплодные Краснобай, Розамарин, а также вишневидные Монисто, Грильяж, Черный жемчуг.

Выращивать томаты можно как рассадным методом (в более холодных регионах), так и безрассадным, т.е прямым посевом в грунт – в южных регионах. При выращивании прямым посевом семена высевают сразу в грунт с загущенной схемой посадки под пленку. После появления всходов проводят прореживание. Этот метод позволяет снизить затраты на выращивание рассады, однако расход семян при таком методе выше, а возможность возвратных холодов и заморозков в северных регионах делает этот метод рискованным. Для прямого посева подходят ультраскороспелые сорта и гибриды, такие как Бетта, F1 Биатлон, Первоклашка. Менее скороспелые сорта и гибриды лучше выращивать через рассаду.

Рассадный период создает забег в развитии, позволяет использовать меньшее количество семян и высадить растения в грунт в более благоприятные сроки. На выращивание рассады томата может уйти от 40 до 55 дней (с момента посева), в зависимости от условий освещенности. Если томат планируется высаживать под пленочные укрытия или в пленочные теплицы без обогрева в середине мая, то к посеву стоит приступать в середине-конце марта. Интенсивность освещения в марте достаточна для выращивания рассады без дополнительного досвечивания, в то время как слишком ранние сроки посева (январь, февраль) требуют дополнительного досвечивания сеянцев на ранних стадиях выращивания. Томаты, высеянные при лучших световых условиях и в более поздние сроки, догоняют в своем развитии высеянные раннее.

Выращивание рассады томата для открытого грунта и теплиц сходно.

1 – Посев проводится во влажный субстрат, в котором делают бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 4-5 см друг от друга.

2 – Семена раскладывают на расстоянии 1см, после чего производят присыпку подсушенным субстратом.

3 – После посева семена нужно накрыть пленкой – под ней поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. Оптимальная температура для прорастания семян 24-26оС.

4 – При появлении первых всходов, а также петелек, не дожидаясь массовых всходов пленку нужно снять, иначе сеянцы, взошедшие первыми, вытянутся.

5 – Сеянцы нужно выставить на свет, а после раскрытия семядолей понизить температуру до 20-22оС.

6 – В фазе первого настоящего листа приступают к пикировке. Для этого используют горшки различного объема с влажным грунтом. Кроме горшочков подойдет и другая тара, например, кассеты с крупными ячейками. Температурный режим поддерживается на том же уровне. После пикировки сеянцы стоит полить, слегка сбрызнув водой. Сеянцы после пикировки должны прочно сидеть в субстрате, в прикорневой области не должно быть воздушных полостей, что можно проверить, слегка потянув за растение – при неправильной пикировке сеянец легко выдернется. Полив проводят умеренный, преимущественно в утренние часы.

Сеянцы томатов



7 – Первую подкормку проводят через неделю после пикировки, последнюю за неделю до высадки. Частоту подкормок определяют исходя из состояния растений. Если рассада перетягивается, снижают температуру и ограничивают полив.

8 – За неделю до высадки температуру снижают до 17-18оС, полив ограничивают, а за 1-2 дня до высадки полив совсем прекращают, во избежание поломки рассады.

Рассада перед высадкой, рассада томатов



9 – Готовая к высадке рассада томата имеет высоту 30-35 см. толщину стебля 0,8-1 см., 7-9 листьев и бутоны на первом соцветии. Высадка рассады рекомендуется при раскрытии первых цветков сформировавшейся первой кисти. В исключительных случаях у слабых растений допустима высадка в грунт в фазе 5-7 листьев. Преждевременная посадка нежелательна, так как она стимулирует слишком сильный рост растений в ущерб плодообразованию. Слишком поздняя посадка также недопустима, так как это сказывается на последующем росте плодов в 3-5 соцветиях. Нужно следить, чтобы корни рассады не потемнели и не вышли за границы горшка. Температура почвы на момент высадки должна быть не менее 15-16°С – при более низких температурах корневая система томата не развивается. Растения не следует располагать чаще, чем 2,5 растения на кв. м, примерно по схеме 60*40*80 см.

Теплица



10 – Переросшую рассаду сажают наклонно, верхушкой на юг. Корни и нижнюю часть стебля с удаленными тремя - четырьмя листьями укладывают лежа или под углом в подготовленные лунки или борозды глубиной 12-15 см и присыпают почвой. Если рассада перед посадкой не поливалась, можно немного полить ее после посадки в лунки, если рассада перед посадкой была хорошо пролита и корневая система хорошо сохранена, тогда можно ограничиться поливом в лунки до посадки растений и не поливать растения после высадки в грунт. Во влажном и хорошо прогретом грунте через 7-10 дней та часть стебля, которая была присыпана землей, образует придаточные корни, что способствует усиленному наращиванию корневой системы и лучшему питанию растений.

Томаты, июнь

Удачной рассады и хороших урожаев!

Приобрести и подробнее ознакомиться с различными сортами томатов вы можете на сайте gavrishshop.ru










журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №9 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 19 августа





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
октябрьский номер,
№10 2019:
в продаже со 2 сентября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №10 2019,
октябрьский номер,
в продаже со 2 сентября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №10-11 2019,
ОКТЯБРЬСКИЙ номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №10 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Ландшафтный дизайн, купить, подписаться

«Ландшафтный дизайн»
№3 2019,

в продаже с 27 мая

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2019
Разработка и поддержка Ruswebs