Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Защита деревянного дома: от антисептика до краски

порча древесины, красим дом, деревянный дом, риск возгарания, антисептик, Любимая дача
Чтобы деревянный дом радовал вас долгие годы, нужно регулярно принимать профилактические меры по предупреждению биологической порчи и своевременно приступать к лечению наметившихся заболеваний.

Деревянные дома можно смело отнести к строениям быстрого возведения. На сборку сруба заводского изготовления уходит в среднем два-три месяца, а строительство коттеджа под ключ занимает от полутора года до двух лет. Но подчас жизнь вносит свои нежелательные коррективы, из-за которых хозяевам приходится откладывать новоселье на неопределенный срок. А тем временем стены и другие конструкции из дерева подвергаются воздействию окружающей среды. И без биозащиты здесь не обойтись. Чуть зазеваешься – и жуки, грибки и микроорганизмы тут как тут! Даже если возведение дома идет по плану, следует оперативно обработать деревянную часть антисептическими составами. И поверьте, своевременные профилактические меры окупятся сторицей.

На старте

Если сруб собирают зимой, то защитные мероприятия откладывают до весны, поскольку подходящие для этого этапа антисептические средства имеют водную основу и в морозную погоду не применяются. К тому же при отрицательной температуре жизнедеятельность микроорганизмов и насекомых-вредителей приостанавливается. Ну, а в теплое время года на венцы наносят жидкие антисептики длительного действия. Такие составы глубоко проникают в древесину, не нарушая при этом ее структуру: не ухудшая воздухообмен, не снижая прочностные характеристики, не влияя на технологические свойства и т. д. Они эффективно защищают дерево от гнили, плесени, грибков, насекомых и даже способны останавливать биопоражение на начальной стадии «болезни». Наконец, такие антисептики, как, например, «Древесный лекарь» и «Антижук», предназначены для активного лечения слегка пораженной древесины.

Широкое распространение получили материалы комбинированного действия, обеспечивающие огнебиозащиту деревянных строений. Они не только защищают дерево от биологических атак, но и делают его трудновозгораемым.

порча древесины, красим дом, деревянный дом, риск возгарания, антисептик, Любимая дача

Фасад после обработки кроющим анти­септиком на водной основе Tikkurila Vinha

Грунт со значением

Другой вариант – обработка стен антисептирующей грунтовкой. Грунтовочные антисептики не только защищают древесину от биологических напастей, но и подготавливают «почву» для финишного покрытия. Они укрепляют поверхностный слой древесины, улучшают его адгезионные свойства (то есть сцепление с краской), снижают расход основного, более дорогостоящего состава. К тому же грунтовки способствуют долголетию декоративного покрытия. Специалисты рекомендуют наносить грунтовочные антисептики одновременно со сборкой деревянной части дома. Это позволит уберечь древесину от «прожорливой» флоры и фауны во время строительства. Если возведение дома продлится достаточно долго, желательно использовать грунтовку с УФ-фильтром. Скажем, компания Tikkurila производит грунтовочный антисептик на базе льняного масла «Валтти-Похъюсте». Материал колеруется в коричневый цвет «под дерево». Окрашивающий пигмент предохраняет древесину от негативного воздействия солнечных лучей.

порча древесины, красим дом, деревянный дом, риск возгарания, антисептик, Любимая дача

Все оттенки дерева

Если вы предпочитаете природную красоту дерева, то лессирующие антисептики (прозрачные и полупрозрачные) – то, что нужно. Подобные составы тонируются под различные породы древесины. Красящий пигмент обеспечивает защиту от ультрафиолета (чем темнее тон, тем эффективнее защита). Если покрасить стены прозрачным лессирующим антисептиком (что возможно), то со временем под действием солнечных лучей фасад посереет. В наибольшей степени «седина» затрагивает стены, ориентированные на юг и юго-запад. Лессирующие антисептирующие составы бывают пропитывающими и пленкообразующими. Первые проникают в поверхностный слой древесины и создают надежный барьер для насекомых-вредителей и всевозможных паразитов (плесени, грибков, микроорганизмов, вызывающих синеву и другие недуги). Пропитки не препятствуют воздухообмену, то есть не затрудняют естественное «дыхание» древесины. Такие составы рекомендуются для стен из цельного дерева (бревен, бруса). Они не реагируют на периодическое сжатие и расширение бревен, вызываемое колебаниями влажности и температуры наружного воздуха, а значит, усушка и набухание не ухудшат их рабочие качества.

Наша справка

На рынке представлены препараты для обработки дерева на период его складирования и транспортировки. Такие составы выпускаются в виде порошков или жидких концентратов, которые надо развести водой в определенной пропорции. Приготовленный раствор наносят кистью, валиком или распылителем. Временная антисептическая пропитка глубоко проникает в толщу дерева, не окрашивая его и не образуя непроницаемой пленки. Действие продуктов временной биологической защиты в основном направлено против грибков, вызывающих плесень, синеву и другие болезни. От жуков эти препараты не спасают, хотя весьма эффективно отпугивают вредных насекомых.

Вода или органика?

Пропитки могут выпускаться как на воде, так и на органическом разбавителе (уайт-спирите). Водные составы экологически и пожаробезопасны, не имеют запаха, быстро сохнут (минимум через два часа можно наносить второй слой). При нанесении создают матовую поверхность с хорошо выраженной текстурой древесины. Между тем водные антисептики заметно дороже своих органических конкурентов. К тому же принято считать, что со временем они «вымываются» парами, проникающими сквозь стены изнутри дома (в процессе воздухообмена в толще древесины). Материалы на уайт-спирите активнее и глубже проникают в древесину, лучше противостоят интенсивному воздействию влаги. Кроме того, они придают деревянной поверхности шелковистый глянец. Еще один плюс: если поверхность имеет низкое качество обработки (нешлифованное дерево, пиленый материал и т. д.), то при нанесении водного антисептика поднимается древесный ворс. Ворсинки собирают капельки краски, что приводит к появлению на стенах некрасивых точек. Подобный неэстетичный эффект присущ и составам на растворителе, но в гораздо меньшей степени (именно поэтому деревянные стены рекомендуют шлифовать в промежутке между нанесением слоев пропитки). К минусам такой продукции следует отнести неприятный запах, взрыво- и пожароопасность. Впрочем, при соблюдении инструкции производителя каких-либо проблем не возникает.

порча древесины, красим дом, деревянный дом, риск возгарания, антисептик, Любимая дача

Фасадную краску наносят после биозащитной обработки древесины

Настенная живопись

Прозрачные и полупрозрачные антисептики хороши для свеженьких фасадов. При ремонтных работах использовать лессирующий состав не имеет смысла – ведь красота дерева обычно уже безвозвратно утрачена. И при этом далеко не всем нравится вид тонированной древесины. Некоторые предпочитают яркие и сочные расцветки. И красят свои чудесные дома фасадной краской для наружных деревянных поверхностей (после предварительной биозащитной обработки древесины). Другой вариант – использовать кроющие антисептики или краски с фунгицидными и альгицидными добавками.

Невидимый брандмауэр

Чтобы снизить риск возгорания деревянных домов от случайной искры, древесину обрабатывают специальными пропитками глубокого проникновения. Такие составы содержат минеральные соединения-антипирены, которые повышают огнестойкость дерева. Конечно, возможности огнезащиты имеют свой предел. Перед криминальным поджогом они бессильны. Однако от пожара по неосторожности или бытовой беспечности они защищают. Вместе с тем огнезащитные пропитки имеют срок годности. Обработку следует регулярно обновлять (через каждые 3–5 лет). Особенно это касается труднодоступных и ответственных деревянных конструкций: элементов стропильной группы, балок перекрытия, несущих стоек и т. д.

Интенсивная терапия

Что делать, если фасады, мягко говоря, в плачевном состоянии? Рыхлый поверхностный слой нужно тщательно удалить металлическими щетками, пораженные участки – «вылечить». К жукам­-древоточцам следует применить «убойную силу»: например, «Антижук» от «Рогнеда»; «Древесный лекарь», марка 4 «Анти­Жук» от «Ловин»; Cuprinol Woodworm Killer от Akzonobel и т. п. «Лекарство» шприцем заливают в проточенные насекомыми каналы. Эффект практически моментальный. Безнадежную гниль необходимо удалить, а образовавшуюся лунку реставрировать (вклеить деревянный клин, заполнить специальным акриловым герметиком или шпаклевкой). Избавиться от плесени и грибков можно с помощью «Древесного лекаря» (марки 2 и 4), а также других сильнодействующих препаратов, например Capatox от Caparol. В продаже также имеются составы, которые не только лечат, но и отбеливают дерево.

порча древесины, красим дом, деревянный дом, риск возгарания, антисептик, Любимая дача

Фасад окрашен акрилатной краской Tikkurila Ultra Matt

Обязательная программа

Не стоит уповать на то, что антисептики будут выполнять несвойственные им функции. От атмосферных воздействий они не спасут. Бывает, что хозяева обработали стены дома антисептиком и успокоились. На следующий год дерево посерело. Дождливая осень, морозная зима, аномально жаркое лето – и весь фасад покрылся трещинами, а кое-где появились и весьма подозрительные пятнышки, напоминающие то ли грибки, то ли плесень. Домовладельцы в недоумении. Как же так? Мы же о дереве позаботились. Все верно, биозащита была обеспечена. А вот уберечь древесину от ультрафиолета вам никто не обещал. К тому же антисептики хоть и с трудом, но все же вымываются атмосферными осадками. Если пропитка была недостаточно глубокой, то в трещины могли попасть споры грибков, лишайников и т. д. Вывод: фасады, обработанные жидкими антисептиками, нужно красить, то есть покрывать атмосферостойкими лакокрасочными материалами.

Наш совет

• При использовании бесцветных антисептирующих составов на водной основе важно не оставлять необработанных участков.

• Подобной проблемы не возникнет, если использовать слегка подкрашенные продукты (в розовый цвет, например). В этом случае будет заметна разница между пропитанными и «чистыми» поверхностями.

• При нанесении антисептиков нужно учитывать погодные условия: не допускается применять продукты на воде при отрицательной температуре, в сильную жару и во время дождя.

Текст: Татьяна Гагарина




журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №8 2019,
августовский номер,
в продаже с 15 июля





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
августовский номер,
№8 2019:
в продаже с 1 июля

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №8 2019,
августовский номер,
в продаже с 1 июля

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №8 2019,
августовский номер,
в продаже с 8 июля

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №8 2019,
августовский номер,
в продаже с 8 июля

журнал Ландшафтный дизайн, купить, подписаться

«Ландшафтный дизайн»
№3 2019,

в продаже с 27 мая

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2019
Разработка и поддержка Ruswebs