Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Очаг как глава семьи

Для нашего соотечественника камин – скорее центр психологического притяжения, объединяющий вокруг себя всех домочадцев, нежели источник физического тепла. В номинации каминов с «настоящим» огнем существует две разновидности: с открытой топкой и закрытой.

Родовые ветви

Камин с открытой топкой исторически появился первым. Он представляет собой выложенную из камней или кирпича нишу, в которой, собственно, и разжигается открытый огонь. Пространство открытой топки переходит в дымоход, удаляющий продукты сгорания. Отличается такая конструкция быстрым прогоранием дров и малым коэффициентом полезного действия (всего 15 %).

В прошлом веке в такую нишу был вставлен чугунный ящик с дверцей, что позволило управлять притоком воздуха, поступающего к месту сгорания топлива, а следовательно, регулировать продолжительность процесса горения и теплоэффективность всего устройства (КПД может достигать 65–70 %) и повысить его пожаробезопасность. Это означало появление на рынке так называемых закрытых топок, или кассет. С тех пор они очень сильно эволюционировали, обзаведясь многими тонкостями: системой вторичного дожига, содействующей дальнейшему росту КПД и сводящей к мизеру вредные выбросы; огнеупорным керамическим стеклом вместо непроницаемой дверцы; устройством, предотвращающим загрязнение стекла; шамотной футеровкой изнутри топки и постоянно совершенствующейся оснасткой.

Условия «прописки»

Чтобы «поселить» у себя в доме камин, жилище нужно привести в соответствие ряду условий, зависящих, в свою очередь, от типа выбранного очага. А если такие преобразования невозможны – найти альтернативный вариант, сохраняющий магнетические качества желанного источника психологического расслабления.

Необходимым требованием, предъявляемым к установке камина первого типа, является наличие встроенного дымохода. Хорошо, если этот пункт учтен еще на стадии проектирования дома и дымоход уже существует в качестве его неотъемлемой части. Это позволит смонтировать желанный камин под сводами своей обители. Еще лучше, если и сам камин был учтен и «прорисован» еще в проектном зародыше. Тогда остается только ждать запланированного развития событий. Но и в случае отсутствия встроенного дымохода (когда примененные системы отопления и горячего водоснабжения позволяют обходиться и без «дымоходных» теплогенераторов или по иной причине), нет повода для уныния. Исследование специалистами конкретной ситуации на месте может дать надежду на внесение корректив в планировку. Если нет – можно выбрать камин с закрытой топкой. Современные выносные дымоходные устройства индустриального производства (обычно это металлические трубы, вставленные одна в другую, пространство между которыми заполнено теплоизолятором) имеют типоразмерный ряд, состыковывающийся с выходными патрубками закрытых топок всех размеров. Достаточно пробить стену и вывести такую дымоходную трубу наружу. Производители дымоходов снабжают их всеми необходимыми конструктивами, обеспечивающими надежную фиксацию своих изделий «на улице», а также наращивание модулей для выведения их на необходимую высоту (уровень 0,5 м выше конька крыши). Естественно, наличие стационарного дымохода – тоже не помеха для обустройства камина с закрытой топкой. В этом случае труба устанавливается в шахте дымохода и выводится в ней на крышу. А если же сама шахта соответствует требованиям создания необходимой тяги, то она и используется в качестве дымовой трубы. В ситуации, когда доработки, связанные со стенами дома или потолком, а тем более радикальная «интервенция» в их целостность немыслимы, можно остановить свой выбор на третьем варианте – электрокамине.

Спасительный джокер

Электрокамин может оказаться просто единственной возможностью обзавестись семейным очагом в том случае, если к перечисленным проблемам добавляется еще одна: недостаточная для размещения «натурального камина» прочность несущих конструкций. Ведь вес камина вместе с металлической топкой и каменной облицовкой может «зашкалить» и за тонну. А электрическая модель камина имеет гораздо меньшую массу: его даже на стенку можно повесить, как картину, перенося из комнаты в комнату. И это не единственное его достоинство. Он освобождает от забот, связанных с топливом, удалением золы и очисткой дымохода, в связи с полной ненужностью последнего, а также не заставляет домовладельца проходить согласующие и разрешающие инстанции, связанные с архитектурными и противопожарными службами, что требуется для «каминов-натуралов». Электрокамин можно приобрести и в дополнение к уже имеющемуся традиционному камину.

Искусная имитация

Технологии воспроизведения картинки, имитирующей огонь в электрокаминах, достигли такого уровня, что отличить ее от настоящего пламени просто невозможно. Разве что по запаху. Вернее, по его отсутствию. Костром здесь, конечно, не пахнет. Но зато выбор опций – от полыхающего огня до «случайного» мерцания догорающих угольков, причем переключаемых простым нажатием кнопки. А отопительную функцию можно совсем отключить и наслаждаться только пламенем в любое – даже самое жаркое – время года. В этом случае электрокамин поглощает такую же мощность, как осветительная лампочка. Но если в тепле потребность тоже имеется, то можно выбирать из номиналов в 0,4; 1; 1,5 и 2 кВт. А теплопроводящее стекло и тепловой вентилятор настолько приближают его к функциям «топливных» сородичей, что «имитатором» называть его уже и неудобно. Во всяком случае, по своему психологическому воздействию и релаксу электрокамин успешно состязается с очагом естественного происхождения.

Обстоятельства мест

При установке традиционного камина сначала выбирается место расположения его топки и рассчитывается путь прохождения дымохода. Сам камин может быть встроенным в стену, пристенным, угловым или располагаться посередине помещения, вне связи со стенами (так называемый «островной камин»). Каждый из этих вариантов размещения очага диктует свои условия объемно-пространственной структуре всего сооружения и влияет на его эстетику.

Встроенные камины не имеют выступающих в комнату частей, поскольку устраиваются внутри стены, в которой располагаются и топочная ниша, и дымоход. Они сооружаются одновременно со строительством самого дома. Пристенные камины хоть и менее компактны, но все занимаемое выступающей топкой место нельзя назвать посягательством на площадь помещения. Камины этого типа могут устраиваться и в уже обжитом доме. При отсутствии внутристенного дымохода они сооружаются вне стены.

Самый эффективный в тепловом отношении – островной вариант, отдающий тепло в помещение по всем сторонам. Да и эстетически «остров» посреди зала – очень выразительный объект. Тепловые свойства встроенных и пристенных каминов не столь выражены, как у очага с центральным расположением. У углового же камина теплоотдающей плоскостью служит только проем топки, поскольку его боковины закрыты стенами. Но зато он может противопоставить другим каминам уют, создаваемый за счет камерности околотопочного пространства.«обертка» и не только. После того как в выбранном месте будет смонтирована топка с дымоходной трубой и необходимой оснасткой, наступает отделочный этап.

И если пламя очага предстает как в реальном, так и виртуальном исполнении, то оболочка, отвечающая за эстетику камина, должна быть сугубо материальной – чисто электронной или голографической «одежки» для огня еще не придумали. Поэтому в ходу мрамор, изразцы, керамика, искусственный камень, стекло, металл, кирпич. Именно из этих материалов изготавливают порталы, обрамляющие топку, независимо от того, открыта она, закрыта или представляет собой кассету электрокамина.

Правда, в последнем варианте отделочная палитра будет шире – за счет отсутствия высоких температур, предъявляющих к веществам свои ограничения (по огнеупорности, необходимости согласования теплового расширения разных материалов друг с другом во избежание перекосов и трещин и т. д.). А вот стилистических ограничений и вовсе нет. Конечно – кроме тех, что связаны с уже существующим оформлением каминного зала, особенностями архитектуры здания и концепцией дизайнера.

Польза и красота

В каминах можно найти все стили, известные в архитектуре и искусстве в целом. Уместной может оказаться и надежная, устойчивая романская композиция, и стреловидные готические арки, и «метель» завитков барокко, и ясная ордерная структура классицизма, и текучесть форм модерна, не говоря уже о сверкании современных материалов в неумирающем стиле «хай-тек» или о необычности авангардных композиций, претендующих на внестилевую эстетическую самодостаточность.

Правда, камин в романском стиле сейчас, пожалуй, трудно встретить. Он отличается переизбытком запаса прочности и, как следствие, огромными размерами. Но в суровых средневековых замках были очаги и величиной с отдельное помещение. Поскольку в то время польза еще ценилась выше эстетики, на камин были возложены не только отопительные функции – он являлся своеобразным горячим мини-цехом, где можно было готовить пищу, коптить туши и выполнять другие работы, вплоть до мелкой ковки. Такая многофункциональность и влекла за собой столь внушительные габариты топки. В дальнейшем утилитарные качества камина все более и более теснились в угоду красоте и стилю. А части конструкции, которые были когда-то несущими деталями, превращаются в нынешнем полностью «одомашненном» очаге в элементы декора (например, колонны – в колонки). Сейчас производители предлагают каминные порталы как в готовом виде – целыми модельными рядами, каждый из которых варьируется в пределах какого-либо одного стиля, – так и под эксклюзивный художественный заказ. Здесь применяется и модульный принцип, позволяющий из сознательно ограниченного набора элементов составить самые разные их сочетания. В любом случае портал нужно задумывать одновременно с топкой, чтобы заранее установить оптимальное ее взаимодействие со стандартными модулями портала или принять решение об индивидуальном заказе.

Автор: Родион Алексеев


Также вам может быть интересна статья «Одежда для огня»
Дом - интерьер на сайте ml-dom.ru




журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №9 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 19 августа





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
октябрьский номер,
№10 2019:
в продаже со 2 сентября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №10 2019,
октябрьский номер,
в продаже со 2 сентября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №10-11 2019,
ОКТЯБРЬСКИЙ номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №10 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Ландшафтный дизайн, купить, подписаться

«Ландшафтный дизайн»
№3 2019,

в продаже с 27 мая

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2019
Разработка и поддержка Ruswebs