Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Бетонный компромисс

пеноблоки, газосиликатные блоки, теплосбережение, пенобетонные блоки, теплый дом, строительство, Любимая дача №11 2011

С появлением на строительном рынке пенобетонных и газосиликатных блоков осуществилась давняя мечта строителей: сделать несущие ограждающие стены дома однослойными и одновременно теплыми.
Отчего теплосбережение стало вдруг столь актуальным? Из-за неуклонного удорожания энергоносителей, в первую очередь – электроэнергии, дизельного топлива и мазута, а следом – и магистрального газа. Затраты на отопление, которые еще 10–15 лет назад казались пустяковыми, ныне выходят на критический уровень. Приходится экономить, а для этого нужно, чтобы дом был теплым.

Экономия на киловаттах

В конце 90-х были приняты строительные нормы, значительно ужесточившие требования к сбережению тепла в жилых зданиях. Если, согласно старым нормам, действовавшим с 1979 года, толщина ограждающих стен в 2,5 кирпича (63 см) была достаточной, то, начиная с 2000 года, для того чтобы построить кирпичный дом в соответствии с новыми строительными нормами, требуется кирпичная кладка толщиной порядка двух метров. Разумеется, в жилых домах это абсолютно неприменимо, – ведь не крепость же мы строим!

пеноблоки, газосиликатные блоки, теплосбережение, пенобетонные блоки, теплый дом, строительство, Любимая дача №11 2011

Стены из газосиликатных блоков Ytong

Строгое соблюдение строительных норм обязательно при строительстве многоэтажных жилых зданий, иначе им не пройти госприемку. У человека же, который строит частный дом, есть выбор. Во-первых, можно проигнорировать требования новых строительных норм и строить по старинке. В этом случае придется согласиться с растущими расходами на отопление. Во-вторых, можно утеплить кирпичные стены. Для этого существуют две проверенные технологии, которые носят названия «вентилируемый фасад» и «мокрый фасад». Если же мы хотим, чтобы стены были однослойными, теплыми и недорогими, выход один – строить из газосиликатных или пенобетонных блоков. Ограждающие стены из пенобетонных или газосиликатных блоков толщиной 400 мм вполне соответствуют современным нормам и не нуждаются в добавочном утеплении.

Наша справка

Дом из газосиликатных или пенобетонных блоков не обязательно строить на полнозаглубленном фундаменте, заложенном на глубину промерзания грунта, – можно сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент, как под деревянным домом.

Камень легче дерева

Хорошие теплосберегающие свойства достигаются за счет пористости пенобетона и газосиликата. Чем меньше плотность, тем меньше и теплопроводность материала. Но одновременно уменьшается и прочность. Так, газосиликатные и пенобетонные блоки марки ниже D400 (число обозначает объемную плотность) можно использовать лишь в качестве утеплителя, не возлагая на них несущую функцию.
При строительстве загородных домов высотой в один-два этажа применяются газосиликатные блоки объемной плотностью 400–500 г/м? или пенобетонные блоки плотностью 600 г/м?: и те и другие легче древесины естественной влажности. Таким образом, дом из блоков получается еще и сравнительно легким.

пеноблоки, газосиликатные блоки, теплосбережение, пенобетонные блоки, теплый дом, строительство, Любимая дача №11 2011

Пенобетонные блоки

Как это делается?

Пенобетон получается путем добавления пены в исходную смесь цемента, песка и воды. (Пенообразующее вещество, содержащее ПАВ, по составу подобно стиральному порошку.) Пена готовится в специальных пеногенераторах или центробежных насосах. Затвердевая в формах, бетон с добавленной пеной остается пористым.
Более прочный пенобетон получается в заводских условиях. Однако чаще применяется неавтоклавный пенобетон, изготавливаемый в сравнительно небольших и недорогих установках.
Газосиликат получается при твердении смеси цемента, извести, песка, воды и алюминиевой пудры, которая играет роль газообразователя, после чего его режут на блоки. Газобетонные блоки, обладающие лучшими характеристиками, производятся на крупных заводах. Среди производителей газосиликатных блоков нужно назвать, в первую очередь, заводы Hebel и Ytong.

пеноблоки, газосиликатные блоки, теплосбережение, пенобетонные блоки, теплый дом, строительство, Любимая дача №11 2011

Строительство дома из газосиликатных блоков Ytong

В чем разница?

Различить газосиликатные и пенобетонные блоки нетрудно на глаз. Газосиликат более светлый, шероховатый; пенобетон – темно-серый, с довольно гладкой поверхностью (что, кстати, затрудняет его сцепление с раствором). Геометрические размеры и форма газосиликатных блоков намного точнее, чем пенобетонных: у последних довольно заметна непараллельность граней.
Хотя теплопроводность пенобетона и газосиликата с одной и той же плотностью примерно одинакова, газосиликатные блоки при строительстве дают заметный выигрыш по теплу. Отчего?

пеноблоки, газосиликатные блоки, теплосбережение, пенобетонные блоки, теплый дом, строительство, Любимая дача №11 2011

При строительстве загородных домов высотой в один-два этажа применяются газосиликатные блоки объемной плотностью 400–500 г/куб. м

Во-первых, более высокая стабильность физико-механических параметров (пористости, размера пор, объемной плотности), а следовательно, и прочность, позволяет выбирать для строительства дома газосиликатные блоки более низкой марки, обладающие меньшей теплопроводностью: D400 или D500 вместо D600 для пенобетона.
Во-вторых, благодаря высокой точности геометрических размеров кладку из газосиликатных блоков ведут не на цементный раствор, а на специальный клей; кладочные швы получаются гораздо тоньше (2–3 мм вместо 1 см). А ведь кладочные швы – это готовые «мостики холода». только за счет клеевой кладки теплопотери снижаются на 20 %!

Не допустить намокания

У пенобетона и газосиликата есть общий недостаток: при намокании их теплосберегающие свойства резко снижаются. Поэтому пенобетонные и газосиликатные блоки следует всячески оберегать от влаги – и в ходе строительства, и в виде готовой кладки. Однако влагопоглощение этих материалов неодинаково. За счет открытой структуры пор газосиликат, как губка, впитывает влагу, поэтому его нельзя использовать в условиях повышенной влажности, например при возведении цоколей и подвальных этажей. По той же причине теплопроводность газосиликата сильнее зависит от влажности воздуха, чем пенобетона.

Особенности строительства

При возведении стен из блоков необходимо устраивать сейсмопояса под плитами перекрытий, балками и мауэрлатом, а также перемычки над дверными и оконными проемами (а также, желательно, и под окнами). Они нужны для того, чтобы равномерно распределить давление на стены: пористые блоки не любят резких перепадов давления – крошатся. Пояса и перемычки обычно делаются из монолитного армированного бетона. В дачных домах небольшого размера можно немного сэкономить, устроив не железобетонные, а кирпичные пояса, а в качестве перемычек используя прутья арматуры.

пеноблоки, газосиликатные блоки, теплосбережение, пенобетонные блоки, теплый дом, строительство, Любимая дача №11 2011

Термоизолирующий вкладыш в перемычку

И железобетонные, и кирпичные пояса – это «мостики холода». если их не утеплить, то на внутренней поверхности стен зимой начнет конденсироваться влага, что будет приводить к отслаиванию штукатурки и обоев, образованию плесени. Высокая паропроницаемость пенобетона и особенно газосиликата заставляет аккуратно подходить к выбору отделочных материалов – штукатурок для наружных и внутренних работ. Штукатурка внутри помещений должна быть более плотной и менее паропроницаемой, чем материал стен, а снаружи, наоборот, более рыхлой и паропроницаемой, иначе она будет отваливаться без видимой причины, повисать на армирующей сетке. Существуют специальные штукатурки для наружных и внутренних работ по пенобетону и газосиликату.

Наша справка

Серьезные производители делают из легкого бетона не только блоки, но и все технологические узлы для коробки здания. Существуют специальные плиты перекрытий из легкого бетона, для которых не нужен монолитный пояс. Вся конструкция получается из одного материала. Но эти плиты вдвое дороже обычных.

За все нужно платить

Итак, мы имеем каменный, то есть солидный и основательный, дом с теплыми, слабо пропускающими тепло стенами. Неужели в этой бочке меда нет своей ложки дегтя? Увы, так не бывает!
За хорошее теплосбережение домов, построенных из газосиликатных или пенобетонных блоков, нам приходится расплачиваться их меньшей, чем у кирпичных зданий, долговечностью. Если кирпичные дома стоят веками, переходя от правнуков к праправнукам, то пенобетонные – «всего лишь» десятилетиями. Естественно: рядовой кладочный кирпич выдерживает, как правило, не менее 75 циклов замораживания/размораживания, а лучший газосиликат или пенобетон – всего лишь 30 циклов. А ведь именно этот параметр влияет, главным образом, на долговечность материала и постройки в целом в климатических условиях Подмосковья с нередкими зимними перепадами температуры от мороза до оттепели. Лет через 40–50 такой дом наверняка потребует капремонта.

пеноблоки, газосиликатные блоки, теплосбережение, пенобетонные блоки, теплый дом, строительство, Любимая дача №11 2011

Воздушный зазор заполняется керамзитом (ф. «Хом Строй»)

Керамзит нам поможет

Метод АКСТ, разработанный Олегом Малеевым (ф. «Хом Строй»), позволяет полностью решить проблему «мостиков холода». Основная внутренняя несущая стена кладется из газосиликатных блоков в один слой (200 мм). На расстоянии порядка 10 см от несущей стены возводится наружная, фасадная стенка также из газосиликатных полублоков толщиной 100 мм, которая соединяется с основной стеной при помощи прочных базальтовых связей, практически не проводящих тепло. Пустое пространство между внутренней и наружной стенами заполняется керамзитом, который препятствует перемешиванию воздуха в теплоизолирующем промежутке. Поскольку воздух (при отсутствии конвекции) является лучшим утеплителем, такая трехслойная стена получается исключительно теплой. При этом «точка росы» при любой температуре располагается внутри воздушной полости, заполненной керамзитом, так что зимой блоки не испытывают многочисленных циклов замораживания/размораживания, что намного увеличивает долговечность постройки.

Важно!

Строительство из газосиликатных и пенобетонных блоков предполагает высокую квалификацию строителей. Если поручить строительство такого дома бригаде гастарбайтеров, то они могут наделать ошибок, исправить которые будет весьма сложно.

Все железобетонные сейсмопояса и торцы балок перекрытий опираются на внутреннюю стену толщиной 200 мм. они отделены от уличного пространства воздушным зазором, заполненным керамзитом, и фасадной стенкой из блоков толщиной 100 мм. Перемычки над дверными и оконными проемами представляют собой «сэндвичи»: в пространство между внутренней и наружной частями, опирающимися на кладку из блоков, закладывается пенополистирол, прошитый базальтовыми связями. В результате «мостики холода» не образуются.

Текст: Алексей Рябов, фото: sutterstock.com




журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №11 2019,
ноябрьский номер,
в продаже с 21 октября





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
октябрьский номер,
№10 2019:
в продаже со 2 сентября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №10 2019,
октябрьский номер,
в продаже со 2 сентября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №10-11 2019,
ОКТЯБРЬСКИЙ номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №10 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Ландшафтный дизайн, купить, подписаться

«Ландшафтный дизайн»
№3 2019,

в продаже с 27 мая

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2019
Разработка и поддержка Ruswebs