Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Кто в бане хозяин? - фольклор

Согласно русскому фольклору, в бане обитал банник – недобрый старикашка, с длинной, покрытой плесенью бородой, облаченный в липкие листья, отвалившиеся от веников.

Откуда появлялся в бане этот сердитый родственник домового – неизвестно, но в ночь после ее постройки он становился там полновластным хозяином. Банника старались заранее задобрить: под порог новой бани закапывали черную курицу или черного петуха. При этом курицу полагалось не резать, а задушить и не ощипывать.

При посещении бани необходимо было соблюдать определенный ритуал. При входе испросить разрешение на помывку: «Банный хозяин, дай мне баню истопить!», а уходя, обязательно задом наперед, отвесить поклоны и поблагодарить. Особенно банник не любил, когда громко говорили, стучали шайками, шумели и бранились.


Нет злее банника

Нарушение «банного» этикета влекло за собой неминуемое наказание. Банник мог защекотать, запарить, забросать горячими камнями, плеснуть кипятком. Зачастую банник использовал в своих «шалостях» и банный инвентарь: кадки, ведра, шайки, тазы и ковшики. Его злой воле приписывали обмороки и несчастные случаи, иногда происходящие в парной. Впрочем, с ним можно было и поладить. Знающие люди всегда оставляли баннику хороший пар, свежий веничек и лоханку чистой воды, а также краюху черного хлеба, обильно посыпанного солью.

Дни посещений

Издавна на Руси баня считалась местом, где парятся не только люди, но и всякая лесная нечисть заглядывает в гости к баннику. Никогда не заходили в баню после захода солнца, да и днем опасались мыться по одному.

Посещали баню в строго определенные дни: чаще всего в субботу, иногда – во вторник или четверг. Париться можно было летом – до семи часов вечера, а зимой – до полудня. Неблагоприятным днем считался понедельник: не рекомендовалось «девкам голову мыть – косы вылезут». Исключение делалось только для рожениц и девушек, которые на следующей день выходили замуж.


Банные гадания

Имелись особые дни, когда банник был добрее и мог предсказывать судьбу гадающим.
В конце июня на Аграфену-купальницу пол в бане застилали травою и «отменно парились» свежими вениками из целебных трав, а потом девушки гадали. Веник перебрасывали через голову: куда комлем упадет – туда и замуж выходить.

На Святки спрашивали банника, каков будет суженый, выставляя на мороз щеку, а кто посмелее – и другие части тела. Если прикасалась мохнатая и теплая рука – замужество обещало быть счастливым, если холодная и гладкая – не к добру.

«Баня все грехи смоет»

Накануне венчания невеста шла в баню с подругами, устраивая для них девичник. Соседи шептались: «Пошла смывать девьи гульбы». Девушки приносили с собой пирог, вино и пиво. Вином и пирогом угощались, а пиво выливали на горящие поленья, дабы узнать характер будущего супруга: коль зашипит – окажется сердит нравом, если тихо погаснет – будет добр и ласков. Невесту парили березовыми вениками, в последний раз заплетали девичью косу и со слезами и печальными песнями провожали в замужнюю жизнь. Жених с друзьями также проводил ночь в бане, прощаясь с веселым и беззаботным холостым житьем. На другой день после свадьбы молодые уже шли в баню вместе и парились там одним веником, который потом хранили целый год и сжигали, когда изготавливали новый «зеленец».





Текст: Белова Нина, рисунки: Антон Брунов




журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №9 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 19 августа





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
октябрьский номер,
№10 2019:
в продаже со 2 сентября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №10 2019,
октябрьский номер,
в продаже со 2 сентября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №10-11 2019,
ОКТЯБРЬСКИЙ номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №10 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Ландшафтный дизайн, купить, подписаться

«Ландшафтный дизайн»
№3 2019,

в продаже с 27 мая

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2019
Разработка и поддержка Ruswebs