Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Сахалинская ягодка

Большей части населения России красника почти неизвестна, потому что в диком виде это растение произрастает лишь на Сахалине, в заметно меньшем количестве на Курильских островах и в Приморье. Однако этот красивый кустарник можно выращивать и в наших садах.

Высота кустарничка всего 8–10 см, а вот листья у него крупные, примерно как у березы. Интересная их особенность – меняющаяся за сезон окраска. В начале мая они светлого салатно-зеленого цвета, затем становятся темно-зелеными с красивым багровым оформлением. В июне, когда красника покрывается бело-розовыми цветками, листья становятся темно-зелеными.
В конце июля начинают появляться розовые ягоды, к концу августа они созревают, становятся красными, цветом и округлой формой напоминая клюкву. И вместе с алым цветом ягод становится багровой и листва красники. В это время она наиболее красива. Ягоды красники обладают удивительным свойством прятаться среди листвы. Но ближе к осени, когда начинается листопад, они открываются, и сопки в местах произрастания красники становятся буквально красными от ягод.

Чем хороша ягода красника

Из года в год тысячи людей отправляются за ягодами красники на дальние и ближние сопки. Такой интерес к этой культуре объясняется ценностью биохимического состава ее ягод. Они богаты флавоноидами и другими Р-активными веществами, это делает их эффективным средством для снижения давления.
Ягоды красники содержат также аскорбиновую кислоту – 80–100 мг% (то есть для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно половины горсточки ягод или около стакана разбавленного сиропа), а также дубильные вещества и микроэлементы. Особенно ценна содержащаяся в ее плодах бензойная кислота, что делает их мощным консервантом. Ягоды красники используют и для традиционных заготовок: компотов, варенья, мармелада, пастилы. Их добавляют при переработке плодов и ягод, это придает продуктам своеобразие вкуса и аромата, а также, благодаря наличию бензойной кислоты, продлевает срок хранения продуктов.

Поселите краснику в саду

Анализируя небольшой опыт выращивания красники в культуре, можно дать некоторые рекомендации по ее «одомашниванию». Красника хорошо себя чувствует только на кислых, рыхлых, воздухопроницаемых и влагоемких почвах. При других условиях растения угнетены, зимостойкость их снижается. Именно поэтому под краснику так необходимо особенно тщательно готовить почву.
Краснику целесообразно сажать в траншеи шириной 80 и глубиной 40 см. Наиболее подходящий субстрат – кислый (рН 3,5–4,5), слабо разложившийся торф. К нему хорошо добавить древесные опилки и хвойный лесной опад (до 30% по объему). Полученную массу смешивают с супесчаной почвой в соотношении 5:1. Если на участке преобладают суглинистые почвы, пропорция должна быть иной – приблизительно 10:1. При преобладании торфянистых почв краснику можно выращивать и без предварительной подготовки. Очень важно изолировать посадки от корневищных сорняков.

Наша справка

По вкусу и аромату ягоды красники более чем своеобразны: в них сочетается кислое, сладкое, горькое и соленое, а за устойчивый, напоминающий определенных насекомых, аромат народ окрестил это растение клоповкой.

Золотая середина

Придется поэкспериментировать и с выбором места под краснику, чтобы найти «золотую середину» между открытым солнцу и затененным участком. Известно, что при посадках на открытых местах красника буквально «сгорает» от воздействия солнечных лучей и в то же время под пологом деревьев хотя и приживается, но отстает в развитии. В культуре красника, так же как и в природе, размножается вегетативно и семенами.
Для вегетативного размножения из пронизанной корневищами почвы вырезают лопатой «кирпич» и переносят его на новое место, присыпая торфом. Еще проще краснику размножить отделенными от растений побегами с их подземной частью. Возможно использование и корневых черенков, представляющих собой отрезки одревесневшего корневища с расположенными на нем спящими почками.
При размножении семенами следует учитывать, что сразу после сбора они не всходят, поэтому их высевают либо под зиму в грунт и прикрывают почву мхом, либо весной после стратификации в течение трех месяцев, при температуре 4–6 °С. Семена мелкие, продолговатые (длина до 1,3 мм), выбирают их из вполне созревших ягод. В одном плоде содержится до 34 семян. Их всхожесть резко снижается после длительного хранения.


Текст и фото: Ирина Исаева



Также вам может быть интересна статья «10 самых ароматных цветов»
Дом и кухня на сайте samaya.ru




журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №8 2019,
августовский номер,
в продаже с 15 июля





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
августовский номер,
№8 2019:
в продаже с 1 июля

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №8 2019,
августовский номер,
в продаже с 1 июля

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №8 2019,
августовский номер,
в продаже с 8 июля

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №8 2019,
августовский номер,
в продаже с 8 июля

журнал Ландшафтный дизайн, купить, подписаться

«Ландшафтный дизайн»
№3 2019,

в продаже с 27 мая

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2019
Разработка и поддержка Ruswebs