Герпес - по материалам журнала СамаЯ
 
Посмотреть все статьи раздела

Герпес — «простуда» на губах и в интимном месте

Каждый пятый человек на планете болен герпесом. Эта малоприятная вирусная инфекция серьезной опасности для жизни не представляет, но доставляет много волнений

Вплоть до ХХ века ученым не был известен вирус, вызывающий поражение кожи и слизистых оболочек. Сегодня они выделили уже 6 его типов, самыми распространенными из них являются первый и второй. Первый тип вызывает «простуду» на губах – скопление мелких пузырьков. Второй поражает слизистые оболочки гениталий и называется генитальным герпесом. Разделение это довольно условное, поскольку «простудный» герпес при попадании на половые органы вызывает генитальный и, наоборот, генитальный герпес может вызвать простой (губной) герпес. Внутри организма вирус не может «переползти» из одного места в другое и по воздуху не передается. Зато грязными руками его легко перенести.

Большинство людей заражаются вирусом первого типа в детстве, когда малыша целует взрослый с «простудой» на губах. Как это ни неприятно сознавать, но 96% населения Земли уже являются носителями простого вируса. Вирус второго типа передается половым путем. Бытовой путь передачи (посуда, белье) составляет всего 2–3%.

чем страшен герпес?

Для многих диагноз полового герпеса – полная неожиданность. Рецидивы этой инфекции чаще всего возникают на фоне стрессов, эмоциональных потрясений. Курение, алкоголь, нездоровая пища, малоподвижный образ жизни, конечно, тоже способствуют рецидивам. Герпес – относительно «спокойная» болезнь, не вызывающая нарушения работы внутренних органов, он доставляет неудобства лишь во время обострения. Главная задача – противостоять рецидиву и контролировать болезнь. Но у большинства людей есть еще и страх заразить близких, страх быть отвергнутым.

  • При герпесе на губах пользуйтесь только персональной посудой, не целуйтесь, обязательно имейте свое полотенце, мойте руки. Чаще стирайте белье, так как вирус быстро погибает в щелочной среде.
  • Во время рецидива (когда есть язвочки, сыпь, зуд) нельзя вступать в половой контакт (даже используя презерватив).
  • Если по каким-то причинам вы не используете презерватив, есть медикаментозные профилактические средства, например раствор бетадина или его аналоги, которые продаются в каждой аптеке. Ими нужно пользоваться не позже чем через пару часов после полового акта.

7 вопросов врачу-вирусологу

  1. Если герпес неизлечим, то какое лечение назначают и для чего?

    Лечение назначают, чтобы снизить частоту рецидивов. К тому же доказано, что постоянный прием препаратов (например, валацикловира) снижает риск заражения партнера на 77%. Если вспышки частые, больного направляют к врачу-иммунологу, чтобы проследить за работой иммунной системы.

  2. Могут ли в организме жить два типа герпетических вирусов?

    Могут, и так бывает очень часто.

  3. Можно ли с помощью анализа узнать, каким образом случилось заражение – бытовым или половым?

    Нет. Лабораторный анализ дает ответ, есть или нет вирус герпеса и антитела к нему. И не ищите виноватых! Это еще больше подорвет ваше здоровье.

  4. Какие факторы могут спровоцировать рецидив генитального герпеса?

    Провокаторами могут стать cтресс, чрезмерное потребление алкоголя, долгое пребывание на солнце в сильную жару, простудные заболевания (ОРЗ, грипп, ангина), пристрастие к кофеинсодержащим напиткам.

  5. Какова возможность заразить полового партнера во время рецидива, если пользоваться презервативом?

    Во время рецидива риск передачи генитального герпеса очень высок, даже несмотря на использование презервативов. Поэтому рекомендуется начинать половую жизнь только через 2-3 дня после полного заживления язвочек и эрозий.

  6. Ацикловир — эффективный препарат. Но сейчас в аптеках много разновидностей. Какой лучше?

    Сегодня больше 30 фирм предлагают ацикловир. Трудно оценить качество каждого препарата, но можно сказать, что английский ацикловир, знакомый нам под названием «зовиракс», прекрасно и давно себя зарекомендовал.

  7. Найдено ли лекарство, способное полностью излечить от герпеса?

    На сегодняшний день не изобретено препарата, способного вылечить герпес полностью, но современные препараты позволяют удлинить промежуток между рецидивами. Одновременно ученые ведут разработку вакцины, которая позволит здоровым людям не заразиться герпесом.

По материалам

Перейти к статьям номера 10 за 2005 год

Номер 10 за 2005 год