Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Вдох-выдох по науке - инженерные системы

Чтобы в доме дышалось легко и свободно, а в его воздухе не висел сырой туман или не давала о себе знать пустынная сухость, не помешает прибегнуть к возможностям, предоставляемым системами вентиляции и кондиционирования.

Не так давно вентиляция загородного дома происходила «произвольным» путем – за счет традиционно «узаконенных» в отечественных окнах и дверях щелей, зазоров, неплотностей в стеновых стыках и т. п. Через них и просачивался воздух с улицы, движимый разницей давлений внутри помещения и снаружи, возникающей, в свою очередь, от разности температур. Таким способом и восполнялось убывание теплого комнатного воздуха, уходящего вверх по вытяжным каналам. (Естественно, это явление имело место лишь при оборудовании дома вытяжными трубами, а при их отсутствии проветривающую функцию могли взять на себя лишь сквозняки.)

Вызволить воздух из плена

С появлением стеклопакетов и дверей с точно подогнанными деталями дом превратился практически в герметичную «шкатулку». Это означает, что естественного притока воздуха часто просто нет. Следовательно, в доме создается давление ниже атмосферного, что может вызвать обратную тягу у камина или печи (когда дым не уходит в трубу, а «выдавливается» в комнату) и дискомфорт у человека. Если же вытяжки и вовсе нет или она плохо работает, то неудобств для обитателя такого жилища только прибавится. При отсутствии движения воздуха образуются застойные зоны, которые в местах с повышенной влажностью (кухня, ванная) становятся очагами распространения бактерий, не безвредных для человека и строительных материалов. Так, стиральная машина может выделить в комнату до 2 л водяного пара, а при отсутствии вентиляции – в 6 раз больше.

Чтобы не мириться с подобной ситуацией, нужно, как минимум, обеспечить нормальный приток в дом воздуха и привести его в баланс с хорошо организованным вытяжным потоком. Попросту говоря, оборудовать жилище приточно-вытяжной вентиляцией. Это позволит постоянно удалять отклоняющийся от нужной кондиции воздух, тут же заменяя его на свежий.

Ротация атмосферы

В простейшем варианте приточно-вытяжная вентиляция может осуществляться и естественным путем: вытяжные каналы устраиваются на кухне, в санузле, в ванной (через них могут вентилироваться и жилые комнаты, но при большом их числе каналами оснащается и жилая зона). Приток воздуха обеспечивается через форточки, окна и пассивные приточные клапаны. Если такая схема «не дотягивает» до нужных результатов, в вытяжной канал можно добавить вентилятор. Но в любом из этих случаев поступающий воздух будет холодным и неочищенным.

Принудительная вентиляция

Современные системы вентиляции принудительного (механического) типа гораздо сложнее. Они работают в любое время года, обеспечивая регулируемый и комфортный для жильца воздухообмен в помещении независимо от погоды.

Основные агрегаты, входящие в состав приточно-вытяжной вентиляции, – это устройства для забора наружного воздуха, блоки для его обработки, устройства транспортирования и распределения воздуха по помещениям и удаления его за пределы жилой зоны, а также блоки управляющей автоматики. К параметрам, характеризующим работу системы вентиляции, относят объем воздухообмена (куб. м/час) и его кратность (сколько раз меняется воздух в помещении за 1 час). Человек еще находится в состоянии дискомфорта при кратности менее 0,5.

Как она работает

Работа приточно-вытяжной вентиляционной системы выглядит следующим образом: приточная установка (в нее обычно входят фильтр-очиститель воздуха, вентилятор, калорифер – для нагрева входящего воздуха в зимнее время) подает в помещение свежий, очищенный от примесей воздух, который по воздуховодам через специальные потолочные плафоны с регулируемым потоком поступает в каждое помещение. Удаляется воздух через вытяжные устройства, в которых используются малошумящие канальные или крышные вентиляторы. Для того чтобы вся система работала нормально, производительности приточной и вытяжной части должны быть согласованы друг с другом.

Нет предела совершенству

В базовой схеме приточно-вытяжной вентиляции воздух проходит помещения насквозь, унося с собой и домашнее тепло. Регулировать этот процесс оттока калорий можно заслонками на впускных и вытяжных решетках. При этом стремление сохранить тепло чревато ухудшением самого процесса вентилирования. Модернизированая система вентиляции избавлена от этого недостатка: в ней используется так называемый рекуператор (теплоутилизатор). Он представляет собой теплообменник, в котором вытяжной воздух, перед тем как покинуть помещение, отдает тепло воздуху входящему, и при этом не перемешивается с ним, поскольку эти воздушные потоки движутся в разных воздуховодах, находящихся в тепловом контакте. Проще говоря, принцип действия рекуператора заключается в следующем: в холодное время года поступающий через рекуператор с улицы холодный воздух обогревается выходящим из помещения отработанным теплым воздухом. И наоборот, в летние месяцы поступающий с улицы слишком теплый воздух охлаждается уходящим из помещения более холодным. При этом поддержание постоянной температуры в помещении при использовании рекуператора происходит со значительной экономией затрат энергии.

В одной упряжке и порознь

Системы приточно-вытяжной вентиляции в целом справляются с возложенными на них задачами. Но если потребуется, к примеру, осушить подаваемый в помещение теплый воздух от излишней влаги, то она берет в помощники кондиционер.

В узком смысле кондиционер служит для понижения температуры воздуха (возможный минимум здесь составляет 16–19 °С). В широком – для комплексного изменения параметров воздуха (температуры, влажности, состава и т. д.) до величин, благоприятных для человека.

В достижении этой цели системы кондиционирования, вентиляции и отопления могут быть задействованы в одной схеме, что дает возможность выдерживать нужные параметры в любое время года (причем вовсе не обязательно за счет одновременной работы всех составляющих).

Так или иначе, любой кондиционер, охлаждая воздух в помещении, тем самым уменьшает и его влажность, чем помогает системе вентиляции. Если он работает по принципу рециркуляции, то есть пропускает через себя внутренний воздух помещения по замкнутому циклу, то задача восполнения свежего воздуха в жаркую погоду (за счет наружных его «запасов») лежит на системе приточно-вытяжной вентиляции. Естественно, если потребление воздуха в помещении невелико и загрязняющие его факторы отсутствуют, то кондиционер может работать и сам – в «сольном» режиме (но форточное проветривание при этом будет совсем не лишним).

Существуют также кондиционеры, способные превращаться в нагреватель, если в них запустить движение хладагента в обратную сторону. С таким агрегатом вентиляционная система сможет работать в одном тандеме даже зимой. Правда, при температуре ниже – 10 °С его КПД резко снижается.

Типы кондиционеров

Самые простые кондиционеры – оконные моноблоки. Такие агрегаты врезаются в оконный проем или в тонкую стену. Простота конструкции «оконника» и его монтажа обеспечивает этим кондиционерам высокую долговечность. К тому же стоимость такого решения минимальна. Но оконные кондиционеры обладают и рядом существенных недостатков. Они слишком шумные, т. к. компрессор находится внутри помещения, уменьшают площадь остекления, ухудшают освещенность из-за привязки к оконному проему. А монтаж в окна со стеклопакетами обойдется дороже самого кондиционера.

Сплит-системы

Второй тип кондиционеров – сплит-системы (от английского «to split» – разделять, расщеплять). Они отличаются от «оконников» тем, что разделены на два блока: внешний и внутренний. Это позволило оторвать кондиционер от окна и вынести наиболее шумный узел кондиционера – компрессор – наружу, что обеспечило снижение шума в помещении до 26–35 децибел. Это тише, чем шорох листьев при легком ветре. Большое разнообразие внутренних блоков сплит-систем, таких как настенные, кассетные, канальные, потолочные и колонные, позволяет построить климатическую систему, соответствующую самым высоким запросам потребителей. Наибольшее распространение получили сплит-системы с внутренними блоками настенного типа. Они проще в установке и дешевле сплит-систем других типов. Существуют и мульти-сплит-системы, в которых с одним наружным блоком работают два или более внутренних. Т. е. в многокомнатном доме можно установить только один наружный блок и несколько внутренних.

Мобильные кондиционеры

В мобильных сплит-системах в отличие от обычного «сплита» достаточно шумный и тяжелый компрессор находится во внутреннем блоке. Внешний блок такого кондиционера может вывешиваться за окно на ремнях или устанавливаться на веранде.

Мобильные моноблоки – это тип кондиционеров, в которых все узлы находятся в едином корпусе. Достаточно установить его в нужном месте и обеспечить вывод теплого воздуха за пределы охлаждаемого помещения через толстый гофрированный шланг, который необходимо вывести наружу через окно, дверь или специальное отверстие. Такой кондиционер не требует монтажа. Преимущество у мобильных кондиционеров только одно: они легко устанавливаются и демонтируются без привлечения специалистов.




журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №11 2019,
ноябрьский номер,
в продаже с 21 октября





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
октябрьский номер,
№10 2019:
в продаже со 2 сентября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №10 2019,
октябрьский номер,
в продаже со 2 сентября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №10-11 2019,
ОКТЯБРЬСКИЙ номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №10 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Ландшафтный дизайн, купить, подписаться

«Ландшафтный дизайн»
№3 2019,

в продаже с 27 мая

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2019
Разработка и поддержка Ruswebs