Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

100 лет в деревянном доме - домостроение

Дерево – самый «живой» из всех строительных материалов, он требует к себе особого отношения. Живя в деревянном доме и пользуясь всеми его преимуществами, необходимо внимательно и заботливо ухаживать за ним.

Чтобы правильно и с удовольствием эксплуатировать свое жилище из бревен или бруса, нужно кое-что знать о свойствах и врагах древесины.

Вода, огонь и… усадка

Бревенчатый или брусовой дом подвержен усадке, и это – неизбежно. Причем речь идет не о каких-то незначительных величинах; уменьшение высоты стен в результате усадки может составлять более 10–15 см на один этаж. Причем усадка никогда не бывает строго равномерной, так как разные стены сруба по-разному прогреваются солнцем и продуваются ветром. Именно поэтому построенному деревянному срубу дают выстояться, как минимум, полгода (а при строительстве из «летнего» леса – год), и только потом приступают к наружной и внутренней отделке. Но полностью процессы усадки заканчиваются лишь спустя два-три года после завершения строительства, когда дом уже давно является жилым.



Главный естественный враг древесины – это влага. Если намокшее дерево долго не просыхает, то в нем начинают активно размножаться микроорганизмы: грибы, плесень, гнилостные бактерии. Одни из них, такие как синева, в основном портят внешний вид строения, другие, к примеру, белый домовой гриб, способны разрушить деревянные конструкции всего за несколько месяцев. Наконец, нельзя забывать и о таком опасном «противнике», как огонь. Деревянный дом может сгореть очень быстро, если не позаботиться о химической защите древесины с помощью специальных составов – антипиренов.

Теперь, вооруженные минимальными знаниями, давайте посмотрим, о чем нужно позаботиться с самого начала.

Помните об усадке!

Усадку, разумеется, необходимо предусмотреть. В стенах вашего дома, помимо венцовых бревен или брусьев, есть окна и двери, и они должны быть сделаны правильно.

Существуют незыблемые правила монтажа дверных и оконных блоков в стену сруба:

  1. Обязательно следует предусмотреть возможность «скольжения»: в проеме (дверном или оконном) в торцовой части бревен на всю высоту делается паз, куда свободно вставляется брусок. Дверной или оконный блок на саморезы крепится к бруску, не ввинчиваясь в бревно или брус сруба. Сверху проема оставляют зазор 80–100 мм, который утепляют и декоративно закрывают наличником. Стена при усадке двигается вниз, скользит по бруску, а дверной или оконный блок при этом не подвергается никаким нагрузкам и не препятствует усадке.
  2. То же относится и к правильному сопряжению разнородных материалов. Если, скажем, три наружных стены в доме бревенчатые, а четвертая – каменная, то и в этом случае в местах стыка следует предусмотреть не только надежное утепление, но и возможность скольжения.
  3. Все бревенчатые (брусовые) вертикальные опоры, колонны и т. п., если они конструктивно связаны с основным строением, должны иметь опорные приспособления, позволяющие, путем подкручивания, «просаживать» опору вместе с основным срубом. Ведь бревно в продольном направлении дает гораздо меньшую усадку, чем в поперечном.

В первые три года

В первые два-три года проживания в новом деревянном доме следует особенно внимательно контролировать усадку стен и при необходимости «помогать» дому сохранить правильную «осанку» и не нарушить теплосбережение.

Что для этого нужно?

  1. Прежде всего – периодически проверять плотность бревенчатых или брусовых стен. Если в стене между венцами возникла щель, значит, что-то мешает усадке.
    Возможно, усадочное пространство над окном или дверью изначально было слишком мало. В этом случае следует удалить наличник, закрывающий отверстие, и утеплитель. Если бревно касается рамы, отпилить его так, чтобы зазор между бревном и рамой остался около 30 мм после того, как бревно даст усадку.
  2. Довольно распространенной причиной нарушения усадки является случай, когда доска наличника окна или двери прибита гвоздями к стене. В этом случае нужно проверить крепление досок гвоздями как изнутри, так и снаружи стены, а затем удалить ошибочно вбитые гвозди и прибить наличники к обсаде или коробке окна или двери.
  3. Не исключен также случай, когда обсада (деревянная коробка между окном и стеной) прибита к стене или крепящий винт оконной либо дверной коробки слишком длинный и проникает насквозь обсады в стену. Исправление этой ошибки плотника невозможно без снятия двери или окна. Проверьте обсады с обеих сторон и удалите любые гвозди, после чего переустановите окно или дверь и убедитесь, что крепящие винты не проходят обсаду насквозь.
  4. Если в деревянном доме стеллаж или стенной шкаф прикреплен гвоздями непосредственно к стене, то это тоже может помешать усадке. Тогда необходимо удалить неподвижный зажим и заменить его скользящим. Так же нужно поступить, если лестницы или сливные трубы крепятся к стене. Это касается в одинаковой степени как наружных, так и внутренних капитальных стен дома.
  5. Чтобы обеспечить правильную усадку деревянных стен на балконе и террасе, необходимо отрегулировать домкраты вертикальных столбов, а также затянуть болты.


Температурный режим

В начале эксплуатации деревянного дома особое внимание следует уделить запуску отопительной системы. В новом доме поднимать температуру нужно очень медленно, постепенно. В случае включения котла на полную мощность произойдет перегрев внутренней части стен и резкое неравномерное падение их влажности. В результате на внутренней части бревен или брусьев возрастет образование трещин, раскрытие швов и выкручивание за счет неодинаковой влажности по диаметру бревна и сечению бруса.

В летний период при опробовании системы отопления температура в помещениях не должна оказаться выше, чем температура наружного воздуха. В зимний период температура внутри дома не должна превышать 10–15 градусов до полного прогрева всего дома. А затем в первый отопительный сезон следует поддерживать температуру не выше 20 градусов.

Надо иметь в виду, что второй, мансардный этаж может перегреваться. При первом пуске отопления необходимо перекрыть подачу теплоносителя в отопительные элементы второго этажа, а затем отрегулировать равномерную температуру по этажам.

Последующий уход

  1. Уход за окнами и дверями сводится к проверке плотности прилегания верхнего карниза.
  2. Особенно часто возникает течь у концов рамных стоек козырька, поэтому их необходимо заполнить эластичным водостойким герметиком. Также проверьте соединение между стеной и верхним наличником, поскольку затекающая под наличник вода может стать причиной гниения. Если необходимо, закройте соединение эластичным герметиком, а еще лучше – установите козырек на наличник, утопив его верхний край в пропиленный в стене желобок.
  3. Часто приходится исправлять ситуацию, когда окно или дверь прихвачено и задевает раму. Попробуйте отрегулировать открытый зазор, ослабляя или затягивая оконные петли. Эта пригонка различна для разных конструкций окон, поэтому нужно следовать указаниям производителя. Если же пригонка не помогает, проверьте усадочное пространство над окном.
  4. Особое внимание нужно уделить уходу за «влажными» комнатами – ванной, сауной. Если деревянная стена может высохнуть после намокания, то это не причинит ей вреда, но если влажность постоянна, то она рано или поздно станет причиной обесцвечивания и гниения стен, поэтому, заметив какие-либо признаки обесцвечивания в нижней части стены, следует реагировать немедленно. Во-первых, удалите плесень с пола и определите причину намокания (возможно, вода течет вдоль стены под плинтусом). Во-вторых, проверьте, нет ли трещин в местах соединения напольной плитки, и, если необходимо, удалите некоторые плитки и проверьте на стойкость против сырости в горизонтальном ряду кладки. Определив причину течи, сначала дайте стене высохнуть и лишь после этого приступайте к исправлению течи или неверной конструкции.

Химзащита

И, наконец, деревянный дом следует периодически обрабатывать защитными составами (согласно инструкции) и окрашивать. Для поддержания хорошего внешнего вида возобновлять наружную покраску следует через каждые пять-десять лет. Перед этим нужно отскрести отстающую старую краску и очистить поверхность, затем покрыть шляпки гвоздей и другие металлические части грунтом, защищающим от ржавчины. Также нужно удалить отстающую смолу с сучков и обработать их лаком. Перед двойным наложением краски на поверхность стен их следует покрыть стойким древесным грунтом против гнили. Внутреннее окрашивание возобновляется по мере износа, однако пол следует лакировать до наступления того момента, как старый лак сотрется.

И, разумеется, нельзя забывать регулярно, 1–2 раза в год, проверять состояние деревянного дома и бревен или брусьев, из которых он сложен. А также – каждую весну открывать продухи в цоколе.

Может показаться, что ухаживать за деревянным домом слишком сложно. Возможно, это и так. Деревянный дом нуждается в любви и заботе, тогда он вернет их сторицей и будет служить вам верой и правдой сто лет.




журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №9 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 19 августа





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
октябрьский номер,
№10 2019:
в продаже со 2 сентября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №10 2019,
октябрьский номер,
в продаже со 2 сентября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №10-11 2019,
ОКТЯБРЬСКИЙ номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №10 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Ландшафтный дизайн, купить, подписаться

«Ландшафтный дизайн»
№3 2019,

в продаже с 27 мая

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2019
Разработка и поддержка Ruswebs