Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Сотворение мира

Всего шесть месяцев в году сады радуют нас своим цветущим великолепием, хотя мы готовимся к этому событию круглый год. Давайте познакомимся с Дженни Грешем, которая уделяет внимание саду все свое свободное время.

Визитная карточка сада

Главный садовник: Дженни Грешем
Помощник садовника: Роджер Грешем
Место: Лаус, Северный Линкольншир
Почва: тяжелая глина, которая была улучшена большим количеством компоста
Аспект: южный
Площадь сада: 1500 м2
Возраст сада: 12 лет
Самое любимое растение: канна индийская
Самый большой успех: водоемы и клумба-островок с экзотами
Самая большая неудача: теплица была разрушена ветром, но после получения страховой суммы построили новую, что позволило Дженни устроить патио и сделать грядки для черенков

Дженни Грешем детально изучает каталоги посадочного материала, выписывая то, что она хотела бы приобрести на будущий год. Этот список порой достигает нескольких страниц, но в результате всегда уменьшается до приемлемого количества сортов и видов растений. В результате сад Дженни горит всеми цветами радуги: от тяжелых темно-розовых и бордовых георгин к светлым оттенкам вербены и душистого горошка.



Материал полностью читайте в июльском номере за 2006 год

Зимние планы

«В саду постоянно что-нибудь цветет, – говорит Дженни, – но зимой все затихает». В это время года цвет сада поддерживают лишь зимнецветущие саркококка (Sarcococca confusa), жимолость (Lonicera fragrantissima) и магония (Mahonia). Хвойные деревья, декоративные кустарники и травы определяют в это время структуру сада. Зима для Дженни – время планирования, поэтому она использует его полностью, чтобы весной уже ничего не отвлекало от посадок. Дженни любит весну, когда садовые работы в самом разгаре и есть возможность осуществить задуманное ранее. Кроме этого, ей нравится наблюдать, как созданный ее же руками мир приобретает свою форму и в нем можно что-то изменить. Как, например, это произошло с плантацией черенков, которую Дженни делала в прошлом году. К зиме она полностью освободила грядки от посадок. В феврале, посетив курсы садоводства, она увлеклась идеей разведения растений семенами через рассаду: «Я стала выращивать все из собственных семян, посеяла рассаду в разные сроки, чтобы получить цветущие растения в разное время».

Весенние заботы

Дженни выращивает рассаду в теплице, размещая ее в лотках. Большие объемы посадок, размещенных ярусами, требуют больших затрат электроэнергии для отопления, поэтому она планирует приобретение специальных нагревающихся матов для оранжерей, хотя пока обходится простыми радиаторами для отопления. Она также практикует посев непосредственно в открытый грунт в мае, хотя к этому времени рассады бывает достаточно. В теплице Дженни проращивает и георгины. В марте она сажает клубни в большие контейнеры, чтобы уже в мае вынести их в сад. «Иначе они зацветают слишком поздно, – поясняет она, – а я люблю использовать их в своих цветочных композициях». Самые любимые сорта – «Лебединое озеро» с великолепными снежно-белыми цветами и «Черный рыцарь» с цветами глубокого теплого темно-бордового оттенка. Кроме любви к георгинам Дженни испытывает слабость к каннам. Ей нравятся их крупные кожистые листья и яркие цветы, которые, как и георгины, используются в качестве эффектных акцентов в посадках. Дженни выращивает канны в вазонах, поскольку в них лучше прогревается земля, что благотворно влияет на развитие этих теплолюбивых растений.

Время пересадки

Ранняя весна – это время, когда Дженни берет лопату и пересаживает разросшихся обитателей сада. Она не боится этих перестановок, поскольку считает, что внешний вид сада всегда должен немного меняться. Так, например, этой весной она пересадила формиум (Phormium) «Yellow Wave», выросший больше ожидаемых размеров, а потому получивший новое достойное место на «островке» с экзотическими растениями. В это же время Дженни делает обрезку деревьев и стрижку кустарников, достаточно радикальную, поскольку не любит неопрятных зарослей.

Терпение и труд

Двенадцать лет назад сад начинался со скромного участка детской площадки для семилетнего сына Дженни и ее мужа Роджера. Теперь в нем устроены миксбордеры, клумба-островок с экзотическими растениями, беседка, патио, два водоема, две теплицы, солнечные и тенистые лужайки – и все это на пятнадцати сотках земли. Однако участок не кажется перегруженным: извилистый рисунок посадок с яркими цветными вставками декоративнолистных и красивоцветущих многолетних и однолетних растений не позволяет охватить взглядом сразу весь сад. «Обрамление из деревянных плашек для круглой клумбы-островка мы с мужем делали вручную, – говорит Дженни, – потому что нужно было тщательно подобрать все детали по размеру». Создание второго водоема тоже потребовало много времени, поскольку камни для него приобретались на протяжении 18 месяцев. Второй водоем появился в качестве компенсации, после того как первый заселили цветные японские карпы кои. «Получается, что у нас теперь два пруда: «ЕГО пруд» и «ЕЕ пруд», – смеется Роджер. «Мужской» пруд Роджера выглядит действительно внушительно: трехметровый в диаметре, с обложенными клинкерным кирпичом берегами, он отличается от романтичного пруда Дженни, заполненного водяными лилиями и окруженного ирисами.

Тихие уголки сада

Гледичия трехколючковая (Gleditsia triacanthos) «Sunburst», багрянник (Cercidiphyllum magnificum), вишневые и хвойные деревья задают общую ритмику посадок. Многочисленные посадки бамбука и ивы разбивают сад на отдельные зоны, в которых Дженни и Роджер устроили три боскета, по своей сути являющихся небольшими автономными садиками, в которых приятно уединиться с книгой в руках. «Правда, у меня не так много времени, чтобы читать, – признается Дженни, – но все же приятно осознавать, что есть и такие уголки в саду».

В саду Дженни

Набор растений в этом году составляют молочаи, укроп, шалфей и церинта в качестве декоративнолистных. Из красивоцветущих – душистый табак, львиный зев «День и ночь» и душистый горошек сортосмеси «Fragrantissima». Все это в дополнение к многочисленным гелихризумам, космеям, календулам, наперстянкам, скабиозам, рудбекиям и василькам, которые Дженни развела за прошлые годы. «Кроме того, я мечтаю посадить вербену копьевидную (Verbena hastata), – говорит Дженни. – Купив это растение в прошлом году, я просто влюбилась в его фиолетовые шпили».



Текст: Алексей БОРИСОВ




журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №11 2019,
ноябрьский номер,
в продаже с 21 октября





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
октябрьский номер,
№10 2019:
в продаже со 2 сентября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №10 2019,
октябрьский номер,
в продаже со 2 сентября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №10-11 2019,
ОКТЯБРЬСКИЙ номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №10 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Ландшафтный дизайн, купить, подписаться

«Ландшафтный дизайн»
№3 2019,

в продаже с 27 мая

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2019
Разработка и поддержка Ruswebs