Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Удивительный мир

Дебора Ван дер Бик выросла в Лондоне, а потому полагает, что ее любовь к цветам, крепнущую год от года, можно объяснить прежде всего недостатком общения с природой.

Будучи еще маленькой девочкой, Дебора мечтала о собственном саде, в котором бы жили только «дикие» растения. И вот семнадцать лет назад, взяв кредит в банке, она наконец-то приобрела дом в очаровательном местечке Каствулд, близ Лакока. Со своим мужем Эндрю и тремя детьми она стояла перед садом, сплошь заросшим ежевикой и кустарниками, до такой степени, что был полностью скрыт ручей, делящий участок пополам. Наличие этого потока, в шутку нареченного Стиксом, было первым приятным открытием при исследовании сада. Ручей послужил отправной точкой для дальнейшей планировки. Участок разделили на области «желтого», «белого» и «разноцветного» садов. Нашлось место для обустройства регулярного садика со стрижеными формами и огорода. Благодаря всеобщим усилиям сад быстро приобретал задуманную форму…

Зеленое великолепие

Наиболее кропотливо планировалась регулярная часть сада. В точности с прорисовкой плана закладывались траншеи с компостом, куда высаживались вечнозеленые растения, впоследствии использовавшиеся в качестве живых изгородей и зеленых скульптур. Такая посадка в питательный грунт служила причиной того, что растения быстро адаптировались к условиям окружающей среды – и через пять лет образовали густые заросли. Стриженые формы в регулярном саду разнообразны: здесь и шпили, и формы в виде бутона тюльпана, и находящиеся еще в стадии роста великолепные купола. В одном из квадратных баскетов возвышается скульптура Венеры из стриженого тиса – шутливое создание Деборы, из года в год превращающееся в солидную женщину с пышными формами.

Расширение сада

Со временем, за счет приобретения нескольких футов земли у соседа, сад немного расширился. Хозяева решили сделать широкую лужайку, ведущую к ручью. Смешанная живая изгородь из тиса, падуба и бука, похожая рисунком на змеиную кожу и меняющая цвет в течение года, стала делить сад на «верхнюю» и «нижнюю» части.

Немного красок…

Перейдя через мостик над ручьем, можно сразу же попасть из регулярного садика в «белый» и «желтый» сады, расположенные в нижней части участка. «Я не хотела однотонного однообразия, – говорит Дебора, – поэтому добавила немного фиолетового цвета для усиления эффекта белых и желтых красок». Весной в этих садах цветут белые незабудки, анемоны и черные морозники. Позже им на смену приходят белые и желтые аквилегии, желтые лилейники (Hemerocallis citrina) и касатики (Iris pseudoacorus) с черными штрихами на желтых лепестках.

Любовь к цветам

Разбегающиеся во все стороны травяные дорожки уводят в другие места этого удивительного мира. Одна из них, проходя под перголой, увитой фасолью, мимо старого яблоневого сада ведет к огороду. Другая – к стриженому куполу из тиса с экстравагантной статуей Артемиды Эфесской. За ними открывается вид на «разноцветный» сад, где группы карликовых сибирских ирисов сливаются с колокольчиками молочноцветковыми (Campanula lactiflora) и геранями «Lancastrian» в радостный единый ансамбль. Немного дальше бледно-розовый лук каратавский (Alliim karataviense) и лилово-розовая фиалка рогатая (Viola cornuta) «Victoria Cawthorne» контрастируют с огненными пионами. Газонной траве здесь позволено расти везде, даже среди благородных представителей растительного царства. Дебора любит использовать ярко цветущие однолетники, например остеоспермум или диморфотеку, обеспечивающие цветение сада на протяжении всего лета.

Домашние хлопоты

В течение многих лет Эндрю организовывал летнюю школу для певцов и инструменталистов Лакока. Одно из своих излюбленных произведений, оперу «Орфей», они эффектно исполнили в саду, использовав ручей в роли реки Стикс – границы между миром живых и мертвых. В настоящее время Эндрю проводит курсы в Амстердаме, а это значит, что на Дебору легла вся ответственность по уходу за садом. Тем не менее, когда он дома, то активно участвует в садовых преобразованиях. Эндрю предпочитает строгие прямые линии, которые Дебора постоянно нарушает разнообразными яркими вставками. «Эндрю заботится о лужайках и живых изгородях, – улыбается Дебора, – а я об их цветном оформлении. Это так увлекательно – расставлять яркие акценты!»



Текст: Сара МАКБРИД/Redcover.com. Фото: Саймон МАКБРИД/Redcover.com




журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №11 2019,
ноябрьский номер,
в продаже с 21 октября





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
октябрьский номер,
№10 2019:
в продаже со 2 сентября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №10 2019,
октябрьский номер,
в продаже со 2 сентября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №10-11 2019,
ОКТЯБРЬСКИЙ номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №10 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Ландшафтный дизайн, купить, подписаться

«Ландшафтный дизайн»
№3 2019,

в продаже с 27 мая

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2019
Разработка и поддержка Ruswebs