Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Тепло плюс… - печи, дымоходы

Если процесс получения тепла связан со сжиганием топлива, то всегда имеем дело с двумя устройствами: объемом для сжигания топливного материала (собственно, топкой) и устройством для создания тяги удаления продуктов сгорания – дымоходом. Во многом от устройства этих главных частей и способа их взаимодействия друг с другом зависит и классификация печей.

Основной «обязанностью» печей является, конечно, отопление. К ней может быть добавлена еще одна – приготовление пищи. В зависимости от соотношения этих функций печи бывают отопительные, варочные и отопительно-варочные.

Они могут традиционно выкладываться из кирпича или иметь промышленное исполнение с применением самых современных материалов.

Печи разнятся также и по типу используемого топлива – в них могут применяться и газ, и жидкое, и твердое топливо.

Кроме того, печи подразделяются на теплоемкие и нетеплоемкие. Теплоемкие достаточно медленно нагреваются, но такая тепловая инертность превращается в положительное качество, когда печь, накопив в себе тепло, начинает его отдавать. Этот процесс у нее тоже происходит медленно, и тепло в буквальном смысле излучается в комнату, поскольку отдача тепловой энергии здесь происходит за счет тепловых волн. Сам прогрев помещения такой печью может продолжаться до суток и более при погашенной топке. Нетеплоемкие печи, наоборот, не заставляют себя ждать – они очень быстро отдают тепло помещению, и температура повышается в нем за короткое время. Но они также быстро и остывают после прекращения топки. Эти печи довольно «прожорливы» и греют только пока их топят. Но если нужно очень быстро протопить, например, дачный домик, остывший с момента последнего его посещения, то они – на своем месте. Ярким представителем «печей быстрого реагирования» остаются буржуйки.

схемы принципиальные и реальные

На уровне схемы любая печь выглядит следующим образом: в специальном объеме (камере сгорания, топке) сжигается топливо, нагретый воздух из топки поднимается по соединенной с топкой трубе и уходит в наружное пространство. Из-за перепада давления в областях с холодным воздухом (у топочной дверцы) и горячим (в дымоходной трубе) воздушный поток становится устойчивым, что и означает возникновение тяги.

В кирпичной печи дым из топки практически никогда не уходит сразу в трубу. Он сначала петляет по специальному лабиринту, состоящему из так называемых дымооборотов. Они устраиваются для того, чтобы повысить площадь печи, контактирующую с нагретыми газами. Это позволяет забрать у них тепло, что особенно важно для печей, на которые возложена функция отопления.

На финишную дистанцию, уводящую их в атмосферу, газы выходят изрядно остывшими. Но здесь важно не перегнуть палку, поскольку при температуре газов менее +110 °С возможны проблемы в самом дымоходе, связанные с образованием конденсата. Кроме того, в этом случае может произойти падение тяги или даже ее опрокидывание.

«под колпаком»

Менее подвержена такой неприятности печь, устроенная по бесканальному принципу. В ней газы после топки уходят не в дымообороты, а в своеобразный свод (колпак) над камерой сгорания. Горячие газы поднимаются к верхней его точке. Попутно отдав тепло, они остывают и снова опускаются по поверхности колпака вниз, где и «подхватываются» дымовой трубой. Такой способ организации газоотвода сопровождается гораздо меньшим сопротивлением движению газов, поэтому он способен работать и при меньшей силе тяги. У бесканальных печей и КПД более высокий. Иногда устраиваются два колпака – один над другим. Обычно колпак устраивается над варочной чугунной плитой, представляющей собой верхнюю плоскость топки. Газы в колпак проникают из топки по специально проложенным каналам.

материалы и конструкции

Что касается эффективности накопления тепла печью, колпаком или щитом, то здесь все зависит от теплоемкости используемых для их сооружения материалов и от их количества.

Если принимать в расчет теплоемкость – параметр, влияющий на способность аккумулировать печью тепло для его последующей «раздачи», – то становятся ясны причины столь грандиозных габаритов русской печи, занимающей иногда очень большую часть дома. Исторически кирпич стал одним из первых печных материалов. Но еще в прошлом веке стали применяться материалы, теплоемкость которых в 2–2,5 раза выше. Это позволяет добиться тех же термодинамических свойств, которыми обладают кирпичные печи, но при размерах, в несколько раз меньших. Одним из таких материалов является камень, который имеет множество названий, среди которых – «горячий камень», «теплый», «мыльный», «мамонтов», «горшечный», «стеатит». Речь идет о геологически родственных минералах от разных производителей, варьирующихся по процентному содержанию талька, хлорита и магнезита. При использовании этого камня для сооружения печи важно знать о способах его добычи (например, при взрывном методе разработок месторождений для выкладки топки камень все же лучше не использовать, так как микротрещины могут впоследствии заявить о себе).

в век нынешний…

Кроме стационарных печей, процесс строительства которых довольно сложен и кропотлив, можно остановить свой выбор и на других вариантах, которые представлены на рынке. Они позволяют совмещать металлический каркас с понравившимся природным материалом или кирпичом. Обычно такие печи оснащены чугунной плитой с конфорками, что относит их к классу отопительно-варочных приборов. Каркас закладывается кирпичом или камнем по месту установки.

В современных печах, произведенных индустриальным способом, кирпич уже вряд ли встретишь. Здесь больше в ходу жаропрочные сталь, бетон, керамика, чугун, железо, стекло. Но функции на них возлагаются те же, что и на традиционные кирпичные теплогенераторы. А новые технологические возможности этих печей обеспечивают легкость их монтажа, постоянное снижение токсичности выбросов, простоту управления процессом горения, безопасность пользования.

о «выхлопной» трубе

У традиционной кирпичной печи и дымоход, как правило, кирпичный. Такой дымоход исторически создавался для непрерывной работы – без остывания. Если же его «партнером» становится автоматика, периодически отключающая управляемое ею современное тепловое оборудование, то на самом дымоходе это сказывается не лучшим образом, что иногда видно даже внешне – по разводам от конденсационных и иных сопутствующих этим явлениям процессов.

В этом случае кирпичный дымоход может стать вместилищем для другого – металлического дымохода из нержавеющей стали. Кроме того, металлический дымоход может быть и отдельно стоящей конструкцией. Он обходится без фундамента и позволяет выполнять различные повороты, в том числе и с горизонтальными участками. Состоит он из двух вложенных одна в другую труб, между которыми располагается минеральный теплоизолятор. Собирается по модульной системе и подходит для всех типов теплогенераторов. Теплоизоляция дымовой трубы в наружной части должна выдерживать температуру в 400 °С. В модульном варианте труба монтируется по принципу «верхний сегмент – внутрь», а места стыков герметизируются жаростойкими средствами.

Большой популярностью сегодня пользуются дымоходы из керамики. Они представляют собой керамическую трубу, которую окружает слой теплоизолятра. Эта конструкция помещается в каменную оболочку-кожух. Второй вариант исполнения – трехслойный «сэндвич», в который также входят керамическая труба, теплоизолятор толщиной 60 мм и – вместо каменной оболочки – стальная труба. Керамические дымоходы можно использовать со всеми типами печей и отопительных котлов.




журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №11 2019,
ноябрьский номер,
в продаже с 21 октября





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
октябрьский номер,
№10 2019:
в продаже со 2 сентября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №10 2019,
октябрьский номер,
в продаже со 2 сентября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №10-11 2019,
ОКТЯБРЬСКИЙ номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №10 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Ландшафтный дизайн, купить, подписаться

«Ландшафтный дизайн»
№3 2019,

в продаже с 27 мая

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2019
Разработка и поддержка Ruswebs