Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Ах, эти прелести дачной жизни...

Инженеры, учителя, врачи, люди искусства, чиновники устремлялись на дачи, чтобы отдышаться на природе. В результате дачные поселки превращались в своеобразные культурные центры, живущие своей особой жизнью, с летними театрами, вечерними прогулками, пикниками.

ближние дачи

Поначалу популярными дачными местами были тогдашние городские окраины: Кунцево, Перово, Останкино, Царицыно, Сокольники, Петровско-Разумовское. Аристократической летней резиденцией, да к тому же ближайшей к Москве, считалась местность, окружавшая Петровский парк. Здесь по обеим сторонам Петербургского шоссе тянулись дачи и загородные дома. Романтический Петровский замок, популярнейшие рестораны «Яр» и « Стрельна», летний театр, духовой оркестр, катание на лошадях – все это было к услугам отдыхающих

В Останкине насчитывалось 238 дач, в которых летом обитало около 2 тысяч человек. Путеводитель 1882 года сообщает: «Дачи здесь сравнительно недороги. В павильоне, неподалеку от парка, устраиваются спектакли и танцевальные вечера». Добирались туда из Москвы на «линейке» от Трубной площади или на извозчике.

Желающих отдохнуть в Кунцеве путеводители предупреждали о необходимости запасаться провизией: там не было трактира и можно было достать только самовар, молоко, хлеб и яйца. Любимыми местами для гулянья царицынских дачников были села Сабурово – с вишневыми садами и красивым местоположением на берегу Москвы-реки – и Борисово – с прудами и плотинами, построенными еще Борисом Годуновым.

дальние дачи

Подлинный расцвет дачничества приходится на рубеж веков. Толчок дачному буму положило строительство в Подмосковье железных дорог. 20 февраля 1865 года было открыто движение по Московско-Казанской дороге. Вскоре «Московские ведомости» сообщили об открытии станции «Перово» и, может быть, о первом дачном поезде этого направления: «По воскресениям и праздничным дням будут отправляемы особые поезда в 2 часа пополудни из Москвы в Перово и Люберцы…». Многие потенциальные дачники предпочитали отправиться подальше, обживая новые земли – Малаховку, Быково, Пушкино, Мамонтовку, Перловку, Химки, Сходню, Крюково. Очень нравилось отдыхающим местечко Томилино по Казанской железной дороге. Там, в сосновом бору близ речки с песчаным дном и кристальной водой, как грибы после дождя, вырастали дачи. Правила застройки дачных поселков в то время запрещали вырубку деревьев, чтобы местность не утрачивала своего «лесного» вида. Армия дачников росла так стремительно, что за 20 лет, с 1890-х по 1910-е годы, число дачных поселков вокруг Москвы выросло с 32 до 183. При этом 160 из них располагались в пешей доступности от станций Ярославской, Казанской, Брестской и Николаевской железных дорог.

первые ласточки

Лишь только в марте начинало пригревать солнце, все газеты наполнялись объявлениями, зазывными приглашениями на дачную жизнь в близких и далеких загородных местностях, окружающих столицу. Договоры о сдаче дачи в наем велись задолго до тепла, нередко даже на масленицу, будущие дачники осматривали несколько домов, выбирали наиболее подходящий и после переговоров с хозяевами о цене вносили задаток, заверенный распиской. Удовольствие снять небольшую дачку из трех комнат на лето стоило семье 50–60 рублей. За сотню можно было рассчитывать на двухэтажную виллу в стиле модерн.

И вот когда в Москве, по выражению современника, «все надоедало: и театры, и умные картины передвижников, и то, что сказал Толстой» – отправлялись на дачу. Обычно это происходило в первых числах мая. Известив хозяев о приезде письмом, в дачных поселках появлялся первый десант отдыхающих, увешанных коробками, корзинами, пакетами, сетками с мячами и даже клетками с птицами. Остальной же житейский скарб – матрацы, узлы, корыта и кастрюли - отправляли на возах, если дача была неподалеку, или же багажом по железной дороге.

летняя пастораль

И начиналась дачная жизнь с любительскими спектаклями, гулянием на закате по липовым аллеям, романами, рыбной ловлей, купаниями, скрипом кресла-качалки на веранде, самоварами и пирогами. Дачный быт предполагал существование на открытом воздухе, поэтому обедали обычно на открытых террасах, полдничали под яблонями, вдыхая аромат цветов, здесь же устраивали и традиционные вечерние чаепития, поэтому обеденный стол становился эпицентром дачной жизни, а самовар — знаковым предметом дачного обихода.

Женщины, дети и прислуга коротали время на верандах с мая по октябрь. Главы же семейств, служба которых требовала их постоянного или периодического присутствия, переходили в категорию «дачных мужей». Этот персонаж был вечной мишенью для шуток и насмешек отдыхающей публики. Журнал «Дачник» за 1912 год предлагал, например, такие поговорки на его счет: «назвался дачным мужем – таскай из города кульки» или «кто на даче не живал, тот кульков не таскал».

как упоительны в России вечера

Несмотря на дежурные сетования дачников на летнюю скуку, подмосковная дачная жизнь была довольно разнообразной. Помимо общепринятых прогулок по окрестностям, купания и катания на лодках, к услугам дачников были общественные парки с кругами для танцев, на которых по вечерам играли духовые оркестры, и открытыми верандами для концертов. Во многих дачных поселках работали летние театры, в которых часто гастролировали знаменитости. Подмостки Малаховки, Крюкова, Быкова, Люблина и Царицына видели Шаляпина и Собинова, Алису Коонен и Мамонта Дальского. В Малаховке, кроме всего прочего, в парке Летнего театра устраивались балы: «белые» – когда цвели яблони и вишни, и «сиреневые» – во время цветения сирени.

Дачная молодежь организовывала водевили и концерты. Часто студенты, гимназисты и гимназистки собирались на пикник, брали бутерброды и лимонад (пить вино было не принято), пели песни и играли в горелки.

Столь же насыщенной выглядела и спортивная жизнь. Популярен в дачных местностях был велосипедный спорт. Как и футбол, он только входил в моду. И хотя велосипеды стоили довольно дорого, на дачных проселочных дорогах можно было увидеть множество велосипедистов. В Клязьме вокруг поселка была даже устроена специальная велодорожка. А в Люблино регулярно приезжали велосипедисты из Москвы.

Словом, как заметил художник Константин Коровин: «Хорошо было жить на даче – как в раю».

P.S. Исчезла дачная публика начала прошлого века со своим особым колоритом, сгорели или разрушились домики с башенками, террасами и покатыми крышами, угас теплившийся в них быт. Но кое-что чудом уцелело — в Малаховке, Сал-тыковке, Тарасовке. Даже в Сокольниках и Серебряном бору можно еще набрести на трогательные покосившиеся памятники дачной культуры тех далеких времен... 

Текст: Нина Белова, фото: Михаил Бибичков, рисунки: Антон Брунов




журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №9 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 19 августа





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
октябрьский номер,
№10 2019:
в продаже со 2 сентября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №10 2019,
октябрьский номер,
в продаже со 2 сентября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №10-11 2019,
ОКТЯБРЬСКИЙ номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №10 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Ландшафтный дизайн, купить, подписаться

«Ландшафтный дизайн»
№3 2019,

в продаже с 27 мая

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2019
Разработка и поддержка Ruswebs