Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Дерево на камне - два в одном

Существует множество способов преодолеть недостатки, присущие любимым натуральным строительным материалам – дереву и камню. Одним из наиболее интересных вариантов является строительство так называемых комбинированных домов с каменным первым этажом и вторым – деревянным.

Что дает подобное сочетание двух разных строительных материалов? Каменный низ обеспечивает повышенную пожаробезопасность здания (так как именно внизу бывают обыкновенно сосредоточены самые «огнеопасные» помещения: котельная, кухня, каминный зал), а также высокую стойкость к влаге, идущей снизу – от земли и снежных сугробов; деревянный второй этаж, как правило, жилой, дает ощущение подлинной сельской жизни, идеальный микроклимат. Кроме того, сочетание столь разнородных строительных материалов в одном строении открывает перед архитектором богатые возможности пофантазировать, «поиграть» со стилем, создав в итоге действительно неповторимый дом, идеально вписанный в ландшафт.

Выбор стиля

Что касается выбора архитектурного стиля комбинированного дома, то назовем, пожалуй, два совершенно различных классических образца.

  • Первый – это альпийский стиль шале: покатая, с огромными свесами кровля, обилие света внутри, продуманная, удобная планировка. Склоны Альп повсеместно застроены подобными, очень красивыми на фоне зеленого гористого пейзажа, коттеджами.
  • Второй – традиционный русский купеческий дом с основательным, солидным низом и изукрашенным, праздничным верхом. Такие здания ставились и в городах, и в селах – и всюду служили украшением и архитектурным акцентом, притягивающим взгляд. В отличие от «среднестатистической» барской усадьбы, такой дом был более функциональным, продуманным, в хорошем смысле минималистичным. Современные архитекторы, пожалуй, склонны обыгрывать преимущественно вариант шале – дань европейской моде. Однако и исконный русский вариант комбинированного дома вполне заслуживает внимания и смотрится весьма неплохо.


Комбинированный дом «Софрино» (ООО «Загородный дом»)Комбинированный дом «Софрино» (ООО «Загородный дом») Стены первого этажа возводятся из  пенобетонных блоков, второго – из клееного бруса. (ООО «Загородный дом»)Стены первого этажа возводятся из пенобетонных блоков, второго – из клееного бруса. (ООО «Загородный дом») 40-см стена из ячеистого бетона не требует дополнительного утепления, достаточно облицевать ее кирпичом или камнем40-см стена из ячеистого бетона не требует дополнительного утепления, достаточно облицевать ее кирпичом или камнем

Более детальный подбор строительных материалов (ведь сказать «дерево», «камень» при современном обилии стройматериалов, способов их обработки и технологий строительства – это, по сути, почти ничего не сказать) открывает богатые возможности с точки зрения как предпочтений заказчика, так и его кошелька.

«Вентилируемый фасад»

Основная кирпичная кладка обкладывается снаружи слоем утеплителя (как правило, минеральной или базальтовой ваты), который прошивается насквозь со стеной специальными дюбелями и защищается диффузионной мембраной.

Затем оставляется вентиляционный зазор, а снаружи рамной конструкции крепится внешняя декоративная обшивка – или же выполняется кладка облицовочным кирпичом толщиной в четверть кирпича.

«Мокрый фасад»

Стена оклеивается плитами твердого утеплителя (экструдированный пенополистирол), которые покрываются снаружи армирующим слоем и штукатурятся.


Верхний этаж выполнен по каркасно-панельной технологии (Lapponia House)Верхний этаж выполнен по каркасно-панельной технологии (Lapponia House)

При этом используются специальные системы клеев, армирующих составов и штукатурок с подобранными показателями эластичности и паропроницаемости. «Золотое правило»: чем ближе к наружной поверхности, тем паропроницаемость материала должна быть выше. Если сделать наоборот, то зимой между слоями будет конденсироваться влага, и штукатурка отвалится.

Камень – кирпич

«Каменный» низ может быть как кирпичным, так и бетонным. В первом случае, если руководствоваться современными строительными нормами по теплоудержанию для жилых зданий, наружные стены следует утеплить. При этом основную кладку можно вести сравнительно небольшой толщины, для того лишь, чтобы обеспечить необходимую несущую способность стен, – как правило, в полтора стандартных кирпича. Утепление стен выполняют по одной из двух технологий: «вентилируемый фасад» или «мокрый фасад».

В качестве еще одного возможного стройматериала для каменного низа укажем пористые керамические блоки. Это, правда, дорогой материал, но качество стоит того. Пористые керамические блоки позволяют обойтись без дополнительного наружного утепления. Для строительства энергосберегающего дома вполне достаточно стандартного блока толщиной 51 см для несущей стены плюс декоративной наружной облицовки в полкирпича.

Камень – воздушный бетон

Использование газо- или пенобетонных блоков тоже позволяет избежать дополнительного утепления наружных стен, да к тому же сократить бюджет строительства по сравнению с кирпичом.
Стен из ячеистого бетона толщиной 40 см, обложенных снаружи облицовочным кирпичом (в полкирпича), в принципе вполне достаточно для того, чтобы построить теплый, энергосберегающий дом (в данном случае – первый этаж).

Основные требования:

  • в кладке не должно быть лишних «мостиков холода», для чего следует покупать блоки высокого качества, с достаточно точной геометрией, вести кладку на клей, а не на раствор;
  • все монолитные железобетонные пояса над оконными и дверными проемами должны быть надежно теплоизолированы снаружи.

Это требует высокой квалификации проектировщиков и строителей, что, конечно, делает экономию не столь впечатляющей.


Верхний этаж – клееный брус VuokattiВерхний этаж – клееный брус Vuokatti Комбинированный дом  («Росса Ракенне СПб»)Комбинированный дом («Росса Ракенне СПб») ф. «Кумба»ф. «Кумба»

…и дерево

Выбор стройматериалов и технологий для деревянного верха комбинированного дома, пожалуй, еще более широк, чем выбор различных видов «камня». Варианты здесь таковы (в порядке возрастания цены):

  • каркасная
  • или каркасно-панельная технология

Она позволяет построить теплый, энергосберегающий дом.
При этом нужно следить за тем, чтобы:

  • несущая способность и конструктивная прочность каркаса были достаточны с учетом веса мансарды, ветровых и снеговых нагрузок: попросту говоря, дом не «скрипел»;
  • утеплитель внутри стен был уложен без пустот и тщательно защищен от водяного пара изнутри отапливаемых помещений, а снаружи укрыт диффузионной мембраной.

Каркасная технология по самой своей природе идеально подходит для реализации классического европейского фахверкового стиля, а также альпийского стиля шале.

Нестроганый брус естественной влажности

Следующий вариант – строительство домов из нестроганого бруса естественной влажности, утепленных по технологии «вентилируемый фасад» и обшитых блок-хаусом или виниловым сайдингом. Этот вариант оптимален по критерию цена/качество, а с учетом эксплуатационных затрат на отопление и ремонт дает со временем значительный выигрыш по сравнению с более «элитарными» решениями.

Оцилиндрованное бревно

Классический стиль русского деревянного зодчества. Основное достоинство – красота рубленых стен из круглых бревен с ровными рядами перерубов и выступающими торцами. Похожими свойствами обладает дом, построенный из профилированного бруса естественной влажности.


Клееный брус

Элитарный по всем параметрам (и по красоте, и по богатству архитектурных возможностей, и по отсутствию трещин и деформаций, и по долговечности, и по цене) вариант: второй этаж комбинированного дома, построенный из клееного бруса. Достоинства клееного бруса, изготовленного из тщательно подобранных и хорошо просушенных ламелей, неоспоримы. Сохраняя все привлекательные качества натуральной древесины, он лишен ее основных технологических недостатков – растрескивания и коробления в процессе высыхания и значительной, плохо контролируемой усадки, – и, кроме того, позволяет перекрывать пролеты без промежуточных опор гораздо большей длины, что открывает простор фантазии архитектора.

Наша справка

Задумывая и проектируя комбинированный дом, необходимо иметь в виду, что, благодаря своему каменному основанию, он не окажется легким и, возможно, потребует возведения полнозаглубленного ленточного фундамента или железобетонной плиты значительной толщины. Во всяком случае, к проектированию и расчету фундамента нужно отнестись крайне ответственно.

Плата за красоту и элитарность

Нужно отметить, что дом (точнее, второй этаж комбинированного дома) из оцилиндрованного бревна, профилированного или клееного бруса, даже если толщина его стен составит 26–28 см, будучи вполне комфортабельным зимой, все же не является энергосберегающим.

Ведь для того, чтобы удовлетворить современным нормам по теплоудержанию, толщина наружных стен здания из цельной древесины должна составлять, как минимум, 40–50 см.

Для его отопления понадобится котел большей мощности, чем для отопления утепленного дома, и расход энергии на отопление будет намного выше.

Это следует рассматривать как разумную плату за красоту.



Текст: Алексей Рябов




журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №9 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 19 августа





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
октябрьский номер,
№10 2019:
в продаже со 2 сентября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №10 2019,
октябрьский номер,
в продаже со 2 сентября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №10-11 2019,
ОКТЯБРЬСКИЙ номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №10 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Ландшафтный дизайн, купить, подписаться

«Ландшафтный дизайн»
№3 2019,

в продаже с 27 мая

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2019
Разработка и поддержка Ruswebs