Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Как строилось «Троицкое»

Строительство из оцилиндро-ванного бревна – самый распро-страненный способ возведения современного деревянного дома. Мы расскажем вам, как строился дом площадью 152 кв. м под названием «Троицкое». Строительство вела компания «ООО Загородный дом».

Для этой стройки было выбрано лучшее время года: фундамент был возведен осенью, сборка сруба начата зимой и завершена к весне, тогда же дом был подведен под крышу и несколько месяцев выстаивался и проветривался, прежде чем начался этап разводки инженерных коммуникаций и отделки. Отсутствие спешки и выбор весеннего сезона с его ласковым солнышком и теплым ветерком для просушивания сруба привели к тому, что усадка сруба и естественная сушка бревен происходили равномерно, плавно, без деформаций и значительного растрескивания.

Шаг 1 - фундамент

Итак, первый этап, как водится, – возведение фундамента. Как и в большинстве примеров деревянного домостроения, здесь выбран ленточный мелкозаглубленный монолитный фундамент. Фундаментная лента обязательно прокладывается под всеми несущими стенами и перегородками, а также под камином. Время затвердевания бетона составляет примерно месяц.

Шаг 2 - укладка первых венцов

Зимняя сборка сруба хороша еще и тем, что привезенные на стройплощадку бревна не мокнут под дождем. Бревна распилены и размечены на заводе, в них вырезаны замковые узлы; на стройплощадке остается собрать их, как конструктор, с минимальной доводкой «по месту». Нижний венец укладывается на рулонную гидроизоляцию, закрывающую цоколь. В нижний венец врезаются горизонтальные лаги, на которые впоследствии будет уложен черновой и чистовой пол с утеплителем и гидроизоляцией.

Шаг 3 - возведение второго этажа

И вот первый этаж собран. В его верхний венец врезаются балки перекрытия. Вынесенный вперед сруб балкона является продолжением внутренних несущих перегородок. Для того чтобы рабочим было легче и быстрее поднимать бревна на строящийся сруб, в нем монтируется конструкция подъемника с электрической лебедкой.

Шаг 4 - стропила и кровля

На верхний венец монтируется стропильная система. Стропила и все основные конструкции крепятся анкерными болтами, а не гвоздями, которые со временем расшатываются. На стропила крепится обрешетка и укладывается кровельный материал. Как видно на фотографиях, на дворе уже поздняя весна.

Шаг 5 - разводка коммуникаций

Срубу, подведенному под крышу, но с зияющими проемами (для лучшего проветривания) дали выстояться, хорошенько просохнуть, а затем приступили к разводке инженерных коммуникаций, наружной и внутренней отделке. Основные коммуникации проложены в пространстве внутри перекрытий, после чего оно заполнено утеплителем.

Шаг 6 - вентилируемая кровля

Утепление кровли над жилой мансардой – отдельная, большая и важная тема. Вентилируемая кровля, – а она обязана быть вентилируемой, чтобы утеплитель не отсыревал и не обмерзал, – представляет собой многослойный «пирог». Утеплитель закладывается в пространство между стропил, снизу отделяется от жилого помещения пароизолирующей пленкой, поверх него укладывается супердиффузионная мембрана, а сверху, под уложенным на обрешетку кровельным материалом, оставляется вентиляционный зазор с продухами у конька и на срезе кровли. (Технологически все эти операции выполняются в обратном порядке.)

Шаг 7 - внутренние работы

Настилаются полы, в перекрытия закладывается утеплитель (главным образом, для лучшей звукоизоляции), и подшивается потолок. В короба по «скользящей» системе устанавливаются окна и двери. Им еще предстоит пережить длительную усадку. Монтируются лестница и радиаторы отопления. Наконец, кладется камин. При этом должны быть соблюдены правила противопожарной безопасности: чтобы деревянные стены не примыкали непосредственно к стенкам камина и дымоходу, а отделялись от них негорючими теплоизолирующими материалами. Устанавливаются наличники на окна и двери, подоконники, плинтусы – отделка дома близка к завершению.

Шаг 8 - наружная отделка

Само оцилиндрованное бревно ошкуривается (и снаружи, и внутри помещений) и покрывается лаком. Для того чтобы вода не одержала победу над деревянным домом, нужно снизу сделать отмостку, а сверху – смонтировать водосточную систему. Отмостка заливается монолитным армированным бетоном на песчаную хорошо утрамбованную подушку. Только так можно избежать трещин и разрывов при оттаивании и подвижках мерзлого грунта. Цоколь красиво облицовывается искусственным камнем.




журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №9 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 19 августа





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
октябрьский номер,
№10 2019:
в продаже со 2 сентября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №10 2019,
октябрьский номер,
в продаже со 2 сентября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №10-11 2019,
ОКТЯБРЬСКИЙ номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №10 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Ландшафтный дизайн, купить, подписаться

«Ландшафтный дизайн»
№3 2019,

в продаже с 27 мая

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2019
Разработка и поддержка Ruswebs