Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Ошибки при строительстве из легких бетонов - строительная экспертиза

Использование в строительстве домов блоков из легких (ячеистых) бетонов позволяет существенно уменьшить толщину стен, сохранив или даже улучшив их теплосберегающие свойства (по сравнению с кирпичом).

Наш консультант: ведущий строительный эксперт компании «Адвокат качества» Александр Шухатов. Через руки специалистов этой фирмы проходят сотни жалоб на некачественную работу строителей, и многим пострадавшим удается помочь. Но ведь намного лучше было бы сразу потрудиться на совесть!

Существуют различные виды таких блоков: керамзитобетонные, пенобетонные, газосиликатные, полистиролбетонные и другие. Их объединяет невысокая объемная плотность: не более 1800 кг на кубометр. Чем они хороши? Их правильное применение позволяет уменьшить толщину наружных стен в 2–3 раза по сравнению с кирпичной кладкой и при этом построить действительно теплосберегающее жилище, полностью соответствующее современным теплотехническим нормам. Но этот строительный материал требует грамотного обращения, высокой квалификации проектировщиков и строителей.

Не лишним будет и заказчику знать их основные свойства, а главное, хорошо представлять себе, к чему могут привести ошибки при работе с этими материалами.

А. Л. ШухатовА. Л. ШухатовСвойства блоков определяются, главным образом, их объемной плотностью, на которую указывает марка. Различают так называемые конструктивные блоки, обладающие самой высокой плотностью, конструктивно-теплоизоляционные с плотностью от 600 до 1200 кг/м3 и особо легкие с плотностью ниже 600 кг/м3. Первые практически не используются в малоэтажном строительстве, из последних нельзя возводить несущие стены (их применяют, к примеру, в кладке перегородок, примыкающих к камину), а вот блоки марки 600–1200 представляют для нас основной интерес.

Ошибка 1

При строительстве блочных одноэтажных домов, в том числе с жилой мансардой, вполне применимы блоки с минимальной плотностью – 600 кг/м3. При строительстве двухэтажного дома нужно использовать блоки с более высокой плотностью – не ниже 800 кг/м3. Толщина стен – не менее 40 см, если 30 см – то потребуется их утепление полужесткими плитами типа Rockwool толщиной 100 мм. Если же строится дом выше двух этажей, то конструкция стен должна быть с несущим каркасом из монолитного железобетона. Несущая способность блоков из легких бетонов невысока и не позволяет возводить узкие вертикальные несущие конструкции – столбы, колонны.


Узкий несущий столб из легких блоков недопустимУзкий несущий столб из легких блоков недопустим Плиты перекрытия положены без монолитного пояса. Кладка с толстыми швамиПлиты перекрытия положены без монолитного пояса. Кладка с толстыми швами Отвратительная кладка. Швы с пустотамиОтвратительная кладка. Швы с пустотами

Ошибка 2

Для того чтобы уложить железобетонные плиты перекрытий на стены, сложенные из блоков, необходимо предварительно выполнить по периметру стен монолитный железобетонный пояс. Железобетонные перемычки над оконными и дверными проемами также должны опираться не прямо на блоки, а на кирпичную кладку. Это связано с тем, что эти блоки не выдерживают сосредоточенную нагрузку и ее надо распределить на всю опорную поверхность стены.

Ошибка 3

Блоки заводского изготовления имеют очень четкие геометрические размеры. Это позволяет делать кладочные швы минимальной толщины. Кладку ведут не на цементном растворе, а на специальных клеях. Но чем тоньше швы, тем тщательнее они должны выполняться. Разрывы в клеевом слое абсолютно недопустимы. Не следует делать швы слишком тонкими – тоньше 3–5 мм.

Ошибка 4

Важно проследить за тем, чтобы обрез фундамента или цоколя не имел отклонений от горизонтали. Если таковые имеются, их надо устранить при помощи слоя цементно-песчаного раствора. Допустимые отклонения составляют не более 3 мм на горизонтальном участке стены длиной 2 м. Предупреж-дение
Блоки из легких бетонов неприменимы для кладки цоколя! Цоколь должен быть монолитным железобетонным, кирпичным или из специальных фундаментных блоков.

Ошибка 5

Блоки не должны иметь сколов углов и других геометрических дефектов. Чтобы получить половинки и четверти блоков, их следует разрезать. Из-за хрупкости блоков нужно быть предельно аккуратными при их транспортировке и складировании. Они должны храниться на ровном основании, как можно ближе к объекту строительства.


Абсолютно неправильный фундамент! Цоколь из легких бетонов строить нельзя!Абсолютно неправильный фундамент! Цоколь из легких бетонов строить нельзя! Сколы – это брак! Колоть блоки, как кирпичи, категорически запрещено!Сколы – это брак! Колоть блоки, как кирпичи, категорически запрещено! Вот к чему привело отсутствие теплоизоляции монолитного поясаВот к чему привело отсутствие теплоизоляции монолитного пояса

Важно!

Приобретая блоки из легких бетонов, следует обратить внимание на следующее:

  1. Соответствие марки (для несущих стен одноэтажного дома нельзя использовать блоки марки ниже 600, двухэтажного – ниже 800)
  2. Точное соблюдение типоразмеров
  3. Точность геометрии (если составить несколько блоков в столбик, то он должен получиться прямым)
  4. Отсутствие сколов и других заводских дефектов


Ошибка 6

При укладке железобетонных перемычек следует предусмотреть теплоизоляционные вкладыши. Также и железобетонные пояса под плитами перекрытий нуждаются в теплоизоляции. Если они выполнены на всю толщину стены, то необходимо сделать дополнительное утепление по фасаду здания.

Ошибка 7

Балки перекрытия уложены без распределяющей подушкиБалки перекрытия уложены без распределяющей подушкиПри устройстве деревянных перекрытий под балки желательно укладывать «подушки» для распределения давления. Они могут быть деревянными и должны опираться на несколько соседних блоков. Эти вкладыши антисептируются, и под ними делается гидроизоляция. Те части балок, которые находятся внутри кладки, также защищаются гидроизоляцией (можно обмазочной) – кроме торцов, так как иначе торцы будут гнить.

Чтобы дом не «плакал»

Если толщина стены из блоков не превышает
30 см, то ее необходимо утеплить снаружи. Для этого на нее крепятся пенополистирольные плиты или плиты жесткого минерального утеплителя толщиной, как правило, 100 мм. Далее дом можно оштукатурить или устроить вентилируемый фасад. Если же стены имеют толщину 40 см, то их можно сразу штукатурить, без утепления.

Оштукатуривание выполняется клеевыми составами по строительным сеткам, с последующей шпатлевкой и покраской. Толщина штукатурного слоя составляет не более 4–5 мм. Поэтому стены должны выкладываться особо тщательно, без отклонений от вертикали и горизонтали, либо с минимальными отклонениями (не более 3 мм при прикладывании 2-метровой рейки).

Соблюдая все эти правила, можно построить достаточно прочный и долговечный дом. Ошибки же могут привести к тому, что дом, вопреки ожиданиям, будет холодным, с промерзающими и «плачущими» углами, потрескается и быстро разрушится.




журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №11 2019,
ноябрьский номер,
в продаже с 21 октября





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
октябрьский номер,
№10 2019:
в продаже со 2 сентября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №10 2019,
октябрьский номер,
в продаже со 2 сентября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №10-11 2019,
ОКТЯБРЬСКИЙ номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №10 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Ландшафтный дизайн, купить, подписаться

«Ландшафтный дизайн»
№3 2019,

в продаже с 27 мая

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2019
Разработка и поддержка Ruswebs