Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

От природы с любовью - материалы и технологии

Как бы ни был разнообразен современный рынок напольных покрытий, деревянный пол по-прежнему остается вне конкуренции. И в этом нет ничего удивительного. Ведь дерево под ногами создает чудесную атмосферу домашнего тепла и уюта.

Сразу оговоримся: речь идет вовсе не о крашеной половой доске. В наши дни такой пол не принимается в расчет. Если требуется малобюджетное покрытие, то предпочтение отдают синтетическому линолеуму: просто, практично, доступно и без претензий. Настоящий деревянный пол – из дорогого сегмента. К тому же требует особого отношения при укладке и внимательного ухода при эксплуатации. Но оно того стоит. Паркет, доска из массива дерева и паркетная доска способны преобразить и облагородить любое помещение, придать ему стиль и шарм, респектабельность и лоск.


Паркет

Так уж повелось, что паркет неразрывно связан с понятием подлинной роскоши. Что же паркет делает паркетом, в чем его принципиальное отличие от рядового пиломатериала? Начнем с того, что паркет бывает штучным, наборным (мозаичным) и щитовым. Впрочем, два последних постепенно вытесняются модульным паркетом. Штучный паркет представляет собой покрытие из дощечек длиной не более 550 мм и шириной 80 мм. Толщина таких «штучек» составляет 14, 15, 16, 18 или 22 мм (самый ходовой материал – толщиной 16 мм). При этом геометрические параметры связаны между собой. Соотношение длины к ширине составляет 1:3, 1:4, 1:5 и 1:6.

На торцах планок выполнены фигурные вырезы – шипы (гребни) и пазы. У качественного материала гребни одной клепки плотно входят в пазы другой, причем у внутренней стенки паза сохраняется едва заметный зазор. И еще один нюанс – слой древесины от лицевой поверхности планки до верхней грани шипа называется слоем износа. От его толщины напрямую зависит срок службы паркетного пола.

Без сучка и задоринки

Различают оценку качества и селекцию паркета из древесины одной породы. Первая подразумевает выявление различных природных пороков (сучки, «глазки», заболонь, резкие перепады цвета и т. д.) и дефектов деревообработки (кривизна, отклонения от геометрических параметров, коробление и др.). По результатам осмотра материалу присваивают категорию (А, В) или вовсе выбраковывают. Селекция направлена на сортировку планок по распилу. При этом считается, что недопустимые пороки и дефекты полностью отсутствуют. Распил бывает радиальным, тангенциальным и смешанным. Последний имеет свои разновидности: селект, натур, рустик и гест. Радиальный и тангенциальный распилы относятся к продукции высшего класса и различаются лишь направлением волокон. О каких-либо даже разрешаемых пороках не может быть и речи. В древесине натур и селект допускаются мелкие здоровые сучки («глазки»), а также сочетание радиального и тангенциального распилов. Рустик и гест еще демократичнее: они могут пестреть здоровыми сучками и «глазками», сочетать разные распилы и даже содержать заболонь.

Закон селекции един

Селекция европейского паркета производится по схожим критериям. Так, российской категории А, включающей радиальный и тангенциальный распилы, соответствуют стандарты Exquisit, Natur и Select. Gestreift и Rustikal – это не что иное, как наши рустик и гест. Проблема в том, что многие отечественные и зарубежные производители следуют своим внутренним регламентирующим документам, что приводит к путанице при определении паркетных сортов. Неискушенному потребителю и так непросто разобраться во всех тонкостях селекции, а тут еще выборки с оригинальными названиями. Чтобы сделать правильное приобретение, лучше всего обратиться к поставщику с хорошей рыночной репутацией или заручиться поддержкой специалиста. Если ни тот и ни другой вариант не подходят, прежде чем выкладывать денежки, нужно детально ознакомиться с паспортом поставки и произвести выборочный осмотр материала.

Доска из массива

Ближайшая «родственница» паркета – доска из массива дерева. Причем трудно сказать, чей статус выше. Доска производится из высококачественной древесины твердых пород. Сортность материала определяется по «паркетным» нормативам, правда, с легкой скидкой. Все-таки одно дело короткая и узкая планка, и совсем другое – доска длиной до 3 м, шириной 12–20 см и толщиной не менее 20 мм. Было бы по меньшей мере неразумно придираться к каждому затесавшемуся сучку. Как и паркет, доска из массива имеет шип-паз. Чтобы компенсировать незначительные усадочные деформации, по периметру верхних кромок снимается фаска шириной 0,5 мм. Тыльная сторона иссечена поперечными насечками и продольными пропилами, что обеспечивает доскам некую гибкость и, следовательно, способность адаптироваться к мелким неровностям основания.

Все цвета радуги

Древесина, используемая в производстве высококачественного деревянного пола, разбита на группы по цветовому признаку.

  • К светлому «семейству» принадлежат клен, ясень, лиственница, граб, белая акация и др.
  • «Розовая» древесина у черешни, вишни, ольхи.
  • Дуб и груша занимают промежуточное положение между светлой и розовой группами.
  • Далее следует красное дерево, которое бывает светлым, средним и темным. К этой многочисленной группе относятся мербау, махагон, ятоба, урга, дуссие и пр.
  • Отличаются полутонами и «коричневые» деревья: орех, тик, сиам, лапачо.
  • Самые известные темные породы – эбеновое дерево, венге, мореный дуб. Отметим, что подобное деление довольно условно. Ведь цвет древесины зависит от возраста дерева, места произрастания и т. д. К тому же существуют фиолетовые, зеленовато-желтые и даже полосатые породы.


В комплекте

Доска выпускается как в натуральном виде, так и в полной готовности, т. е. с лаковым, масляным или восковым покрытием. Более того, на рынке присутствует тонированный отбеленный и искусственно состаренный материал. Особый интерес представляет бражированная доска с рельефной поверхностью.

Чтобы уменьшить процент бросовых отходов, доска из массива дерева поставляется комплектами, которые на 10 % состоят из длинномеров по 2,2–2,5 м, на 10 % из доборов по 0,5–0,6 м, и на 80 % из досок разной длины, кратной 5 см (от 1,2 до 2 м). Впрочем, в солидных компаниях практикуется формирование заказа по индивидуальным замерам и в соответствии с дизайнерской раскладкой. Стоимость материала варьируется в пределах 800–6000 руб./м2 (встречается и более дорогая продукция).

Наша справка
Износостойкость паркета определяется важнейшим физико-механическим показателем – твердостью древесины, из которого он произведен. К твердой категории относится паркет из ятобы, оливкового дерева, мербау. Прославленный дуб ходит в середнячках, уступая по твердости ясеню и буку. А «мягкотелые» ель и сосну некоторые особо принципиальные паркетчики и вовсе за паркет принимать отказываются.


Массивная доска из древесины тика (Par-Ky, Бельгия)Массивная доска из древесины тика (Par-Ky, Бельгия) Массивная доска ForesFloor (Канада)Массивная доска ForesFloor (Канада) Паркетная доска Terkett Samba. Верхний слой – древесина букаПаркетная доска Terkett Samba. Верхний слой – древесина бука

Паркетная доска

Что делать, если на укладку классического паркета или массивной доски нет ни времени, ни денег? В подобной ситуации оптимальный вариант – паркетная доска. Такая продукция имеет трехслойное строение. Сверху слой из ценных пород дерева толщиной от 2 до 6 мм (рабочий слой). В середине – еловые или сосновые бруски (пластины), уложенные перпендикулярно продольной оси паркета. В торцах средней части выбран хитроумный шип-паз, обеспечивающий надежное замковое соединение соседних планок. Нижний стабилизирующий слой изготавливают из фанеры. Все составляющие склеивают в единое целое специальным водостойким и экологически безопасным клеем.

Паркетная доска выпускается толщиной от 8,5 до 22 мм. Наибольшим спросом пользуется материал толщиной 14 и 15 мм (при рабочем слое в 3,6 мм). Стандартная ширина планок – 150, 180 или 200 мм (бывают и другие варианты, скажем, 139 и 188 мм). Между тем одна доска может «нести» на себе от одной до трех планок, т. е. материал производится в одно-, двух- и трехполосном исполнении. Покрытие из «цельных», однополосных, досок смотрится солиднее и весомее, но и стоит дороже.

Имитация не уступает оригиналу

И все же, за исключением дорогих экзотов, пол из натуральной древесины довольно капризен, чрезвычайно чувствителен к перепадам влажности и температуры. Относительная влажность в помещении с деревянным полом в течение всего года не должна выходить за пределы 40–60 %. Иное дело – различные имитации натурального паркета, к числу которых принадлежит ламинат. В этом материале можно настолько искусно воссоздать фактуру, рисунок и цвет любой древесной породы, что на взгляд и не отличишь от оригинала. При этом он достаточно прочен, износоустойчив и чрезвычайно прост в укладке. Ламинат делится на несколько классов по истиранию. Если недорогой ламинат прослужит вам лет 20–30, то, скажем, на ламинат шведского производителя Pergo дается пятидесятилетняя гарантия.

Но и цена ламината в зависимости от вида обработки может изменяться в разы.


Массивная доска из древесины тика (Par-Ky, Бельгия)Массивная доска из древесины тика (Par-Ky, Бельгия) Массивная доска из древесины ятоба (Terhurn)Массивная доска из древесины ятоба (Terhurn) Ламинат «Шервуд тобакко» (Tarkett)Ламинат «Шервуд тобакко» (Tarkett)

В четыре слоя

Ламинат, или так называемый ламинированный паркет, состоит из четырех слоев: собственно ламината – декоративной неэлектризующейся высокопрочной синтетической пленки, устойчивой к механическим повреждениям, нескольких слоев бумаги, пропитанной меламиновыми смолами, несущей плиты (HDF, которая постепенно вытесняет MDF) и компенсирующего слоя меламиновой бумаги без декорирования. Компенсирующий слой нужен для того, чтобы при изменении влажности плита не выгибалась, так как меламиновая бумага, в отличие от HDF, не подвержена расширению и сжатию под воздействием влаги. К этим основным слоям может быть добавлена тепло- и звукоизолирующая подложка.

Замковые соединения значительно облегчают сборку и, если потребуется, демонтаж. Большинство мужчин, умеющих разбираться в комиксах (именно так выглядит инструкция по сборке), без труда смогут собрать такой пол.




журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №11 2019,
ноябрьский номер,
в продаже с 21 октября





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
октябрьский номер,
№10 2019:
в продаже со 2 сентября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №10 2019,
октябрьский номер,
в продаже со 2 сентября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №10-11 2019,
ОКТЯБРЬСКИЙ номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №10 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Ландшафтный дизайн, купить, подписаться

«Ландшафтный дизайн»
№3 2019,

в продаже с 27 мая

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2019
Разработка и поддержка Ruswebs