Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Внимание! Дети!

РУБРИКА: Безопасное движение

ДТП с участием детей вызывают наиболее острую общественную реакцию. Трагический случай, повлекший за собой травмы или смерть ребенка, - это всегда чья-то вина: родителей или участников дорожного движения, грубо нарушивших правила. Во всем мире вопросы безопасности детей и профилактики детского травматизма на дорогах - в числе наиважнейших. И Россия - не исключение.

По данным Госавтоинспекции, за 10 месяцев 2015 года в России произошло почти 16 514 ДТП с участием детей, что на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 7 215 ДТП – с участием юных пассажиров и 7 045 ДТП с участием юных пешеходов, остальные - с участием детей-водителей. В результате погибло 636 детей в возрасте до 16 лет, 17 691 ребенок получил ранения. И хотя это почти на 17% меньше, чем за январь-октябрь 2014 года, цифры страшные. Детские удерживающие устройства – необходимая вещь в машине с маленькими пассажирами. Однако многие родители грубо нарушают ПДД, обязывающие их использовать специальные удерживающие устройства при перевозке в салоне автомобиля детей в возрасте до 12 лет, даже в поездках на незначительные расстояния. Такие нарушения и становятся причиной трагических случаев. По данным краш-тестов, при ударе на скорости 50 км/час вес ребёнка увеличивается в 50 раз. Удержать его на руках и уберечь от удара НЕВОЗМОЖНО. Исследования эффективности детских автокресел показали, что при их применении в случае ДТП смертность среди детей снижается более чем на 80%, число тяжких телесных повреждений - на 64-80%, лёгких – на 70%.

НАПОМНИМ, ЧТО В СООТВЕТСТВИИ С ДЕЙСТВУЮЩИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ,
ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗКИ ДЕТЕЙ ПРЕДУСМОТРЕН ШТРАФ В РАЗМЕРЕ 3000 РУБЛЕЙ.

Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России полковник полиции Максим Белугин считает, что сегодня одна из серьезных проблем в сфере перевозки детей в салонах автомобилей – контрафактные кресла, которые есть в свободной продаже. Многие из них не сертифицированы, не проходили тестов, а значит, могут разрушиться во время аварии, нанеся ребенку травму. Кроме того, в России не существует структуры, которая могла бы испытывать устройства на соответствие правилу ЕЭК ООН №44/04

На официальном сайте Госавтоинспекции в разделе «Детская безопасность» можно найти подробную информацию о том, как грамотно выбрать качественное удерживающее устройство и правильно установить его в салоне автомобиля.

К сожалению, не менее остро стоит проблема аварийности с участием детей-пешеходов. В целях обеспечения безопасности пешеходов и особенно несовершеннолетних с 1 июля 2015 года стало обязательным наличие у них светоотражающих элементов вне населенных пунктов в темное время суток. Использование светоотражателей обеспечивает видимость человека на расстоянии до 400 метров от автомобиля и уменьшает риск наезда в темное время суток в 6-8 раз. Кстати, для детей разработано много браслетов, значков и других аксессуаров, а также одежды со световозвращающими элементами.

Что же касается правил организованной перевозки групп детей, то они регламентированы, но уже в начале 2016 года Минтранс России обещает представить новую концепцию детских перевозок, согласно которой требования к техническому состоянию автобусов могут стать еще более строгими.

Вернемся к родителям. Их участие, забота и обучение детей правильному поведению на улицах - залог снижения количества несчастных случаев на дорогах. Именно родители должны подробно рассказать ребенку о самых опасных местах и ситуациях на улицах и во дворах. И каждый день доказывать важность соблюдения правил собственным примером. По данным опроса, проведенного на официальном сайте ГИБДД, 61% наших соотечественников не считает маршрут своего ребенка в школу безопасным. А на вопрос «Имеется ли в дневнике Вашего ребенка схема безопасного маршрута в школу?» 82% опрошенных ответили «Нет».

ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ДЕТЕЙ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ В ТОМ, ЧТО ОНИ НЕ УМЕЮТ ПРЕДВИДЕТЬ ОПАСНОСТЬ. Именно поэтому ребенок – самый незащищенный участник дорожного движения, которому необходима постоянная помощь родителей, водителей и учителей.





Материалы подготовлены в рамках проекта по реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения» в 2013-2020 годах.




журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №3 2019,
мартовский номер,
в продаже с 18 февраля




журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
февральский номер,
№2 2019:
в продаже с 9 января

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №3 2019,
мартовский номер,
в продаже с 4 февраля

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №3 2019,
мартовский номер,
в продаже с 11 февраля

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №3 2019,
мартовский номер,
в продаже с 11 февраля

журнал Ландшафтный дизайн, купить, подписаться

«Ландшафтный дизайн»
№1 2019,

в продаже с 28 января

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2019