Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Cад для маленькой принцессы

сад, ландшафтный дизайн, дачаЭтот удивительный сад представляет собой плоский ландшафт, искусно поделенный извилистыми тропинками и дугами полянок на самодостаточные уютные уголки, напоминающие декорации к любимым сказкам.

Сажая свои сады, мы часто, сами того не замечая, играем в сказку, расставляя пластиковых гномов и лягушек у входа или устраивая в клумбе игрушечные замки из камней. В данном случае маленькой хозяйке повезло оказаться в этой самой сказке в юном возрасте, позволяющем называться принцессой.

Cказочный домик

Дом, где живет Глафира, издалека напоминает то ли замок, то ли корабль. Застекленная часть эркера второго этажа скрывает зимний сад с тропическими растениями. Миниатюрные балкончики, окна и крыльцо увиты коваными кружевами со стеклянными вставками авторской работы, напоминающими муранское стекло. Отделка стен натуральным камнем перекликается с каменными террасами и бордюрными лентами входной зоны.

Солнечные тона штукатурки и красно-кирпичная крыша гармонично вписываются в красочное растительное наполнение сада. Одинаковая цветовая гамма и причудливые фонарики объединяют дом с хозяйственными постройками, которые хотя и выполнены из других материалов и в другом стиле, смотрятся единым ансамблем.

сад, ландшафтный дизайн, дача

Там, на неведомых дорожках

Мощеная площадка в красных тонах, выложенная у крыльца дома, по мере удаления от него делится на многочисленные дорожки, теряющиеся в зелени сада. Здесь, под молодой яблоней, выделяясь на фоне золотолистного хмеля, лежит огромный камень и, хотя на нем нет указательных надписей «налево пойдешь…, направо пойдешь…» менее значимым акцентом он от этого не становится.

Перед фасадом растет пушистая голубая красавица ель, она служит кулисой, закрывающей часть забора, и фоном для миниатюрной композиции из металлической фигурки журавля и высокого кувшина-амфоры на кованой подставке. Настоящая иллюстрация к басне «Лиса и журавль», впрочем, может, это кувшин для костей, где прятался Буратино? Если с этого места оглянуться на дом, то открывается самый удачный вид на теневой цветник из гортензии, хост и папоротников и расписанную вручную стену с волшебной яблонькой, угощающей спелыми яблочками и просящей снять с нее богатый урожай, сгибающий побеги до самой земли. Здесь же разбит молодой яблоневый сад, который, не желая отставать от своей сказочной родственницы, каждый год радует хозяйку вкусными сочными яблочками всех цветов от салатовых и желтых до красных и малиново-пурпуровых.

сад, ландшафтный дизайн, дача

По другую, более солнечную, сторону дома расположились розарий и композиции из хвойных растений. Чтобы хвойные не выглядели единой массой, были подобраны формы и сорта с декоративной пестрой, желтой и сизой окраской.

Основными наполнителями таких групп стали стелющиеся виды можжевельников, невысокие формы елей и сосен и туи. Самые разнообразные фонарики, как электрические, так и для свечей, украшают тропинки и их изгибы в этой части сада.

Берендеево царство

Далее тропинки уводят в самую гущу кустарников, представленных пурпурными и золотолистными пузыреплодниками и пестролистными сортами дерена белого. Серебристым разбавителем контрастных кулис служит лох серебристый, а зелень и высоту обеспечивают несколько роскошных кустов бузины черной. Особенно они хороши весной во время цветения.

Обратите внимание, что здесь нет колючих и неприветливых барбарисов, кустовых роз и боярышника. Лишь в самой гуще сада, на краю у самой границы, можно встретить эффектные красочные пары из барбариса Тунберга «Atropurpurea» и дерена белого «Aurea» или розы сизой и дерена белого «Elegantissima». Низкорослые сорта кустарников являются основой для многочисленных бордюров, меняющих свой состав сразу за очередным поворотом. Шикарно выглядит бордюр из перемежающихся экземпляров вечнозеленой магонии падуболистной и спиреи японской «Crispa».

сад, ландшафтный дизайн, дача

В бордюре из барбариса среднего с зимующими листьями и овсяницы сизой можно обнаружить Серую Шейку, не успевшую присоединиться к улетающим в теплые края подругам и оттого грустно склонившую голову.

Немного вальяжно и в виде свободной посадки смотрится широкая бордюрная композиция с ивой пурпурной «Nana», спиреей японской «Golden Princess», манником и хостой. Простая, неприхотливая в уходе и ласкающая взор пара из манжетки мягкой и лапчатки кустарниковой используется в бордюре в виде шахматной посадки. Разросшиеся кустарники представляют собой настоящие заросли, в которых маленькой принцессе несложно заблудиться, поэтому все они либо выходят, либо огибают большую и маленькие полянки-лужайки, обсаженные цветущими растениями.

Волшебные полянки

На округлых лужайках, покрытых плотным и мягким газонным ковром, можно весело проводить время, играя в различные подвижные и не очень игры. Для спокойного отдыха и чтения сказок про приключения любимых героев на солнышке предусмотрительно стоит пара деревянных шезлонгов. При желании, благодаря колесикам с одной из сторон, их несложно передвинуть и в другое, более подходящее место, например поставить в металлический павильон, увитый цветущими клематисами и напоминающий шатер Шахерезады. А расположившись рядом с дружно цветущими пионами, широкой ароматной полосой окаймляющими края лужайки, несложно представить себя Дюймовочкой в стране цветов и эльфов.

Благодаря посадке цветущих в разное время растений на полянках хорошо в любое время. Весной здесь царство нарциссов и тюльпанов, которые сменяет коллекция из розовых и белых сортов пиона молочноцветкового, затем зацветают дельфиниумы и вербейник точечный, создающие яркую контрастную пару, волжанка и астильбы, ирисы, самые разные и красивые сорта азиатских лилий, наконец гортензии, украшающие сад до поздней осени.

сад, ландшафтный дизайн, дача

Цветущие виды дополняют декоративнолистные: хосты, гейхеры, различные виды злаков, роджерсия. Среди многолетников, если внимательно приглядеться, также можно обнаружить сказочных героев. Вот Лягушка-путешественница возомнила, что она в Японии, и скрестила лапы, сидя в позе лотоса на каменной стенке, смешной бюргер с пенсне разглядывает миниатюрные звездочки очитков в альпинарии, жаба с сыночком развалилась на солнышке и мечтает о женитьбе на прекрасной Дюймовочке или прячущаяся у пруда цапля, выглядывающая в зеркальной глади водоемчика рыбку.

Текст: Анна Красавцева, фото: Юрий Соловьев



Также вам может быть интересна статья «Где можно посадить цветы?»
Дом и кухня на сайте samaya.ru




журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №11 2019,
ноябрьский номер,
в продаже с 21 октября





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
октябрьский номер,
№10 2019:
в продаже со 2 сентября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №10 2019,
октябрьский номер,
в продаже со 2 сентября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №10-11 2019,
ОКТЯБРЬСКИЙ номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №10 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Ландшафтный дизайн, купить, подписаться

«Ландшафтный дизайн»
№3 2019,

в продаже с 27 мая

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2019
Разработка и поддержка Ruswebs