Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Квартирный вопрос для сада - проект

Решение создать сад, состоящий из комнат с зелеными стенами, пришло к Ирине сразу после того, как она увидела этот длинный и достаточно узкий участок.

Иринин сад стал похож на квартиру с приемной, гостиной и комнатой отдыха. Вот только стены в этой квартире зеленые, а вместо потолка – голубое небо над головой. Деление на зоны позволило использовать каждый кусочек земли наиболее рационально. Но чтобы растения чувствовали себя хорошо, некоторыми пришлось пожертвовать.


Визитная карточка сада

Хозяйка сада: Иванова Ирина Юрьевна

Местоположение: Московская область, Софрино

Аспект: западный

Почва: удобренный суглинок

1Размер: 10 соток

Возраст сада: 12 лет

Любимое время года: весна, когда кустарники набирают силу и все вокруг оживает

Любимые растения: розы и рододендроны

Самая большая удача: декоративная стенка со скульптурой и фонтанчиком




Растительная жизнь

«Большое количество тени от стоящих по торцам участка высоких елей (Picea) и сосен (Pinus) не дает разгуляться в выборе растений, – рассказывает Ирина, – и высаживать приходится не совсем то, что хочется. Я мечтаю о цветущем саде из роз и рододендронов, а окружаю себя хостами (Hosta), бузульниками (Ligularia) и прочими «тенелюбцами». Надо отметить, что у Ирины это хорошо получается, ее хосты крупными эффектными кустами обрамляют главную тропинку, извилисто огибающую композиции с хвойными растениями и ведущую вдоль анфилады комнат. В цветниках они соседствуют с бруннерой (Brunnera), различными видами полыни (Artemisia), чистецом (Stachys) шерстистым, вербейниками (Lysimachia) и хауттюйнией (Houttuynia). Роскошные кусты бузульников скрывают дощатый забор, а хвойные растения выручают в тенистых местах возле входа, у дома и в конце участка. В этом маленьком саду среди «зелени» остается достаточно места и для плетистой розы (Rosa) Фламентанц (Flammentanz), японского и катевбинского рододендрона (Rhododendron), флоксов (Phlox) и лилий (Lilium). Любовь хозяйки к цветущим растениям проявляется и в контейнерном озеленении под окном, и в вазонах на скамейке, где махровая бегония (Begonia) едва удерживает алые шапки цветков.

Парадная

Возле окон дома раскинула цветочные шапки гортензия древовидная, ближе к дорожке хозяйка пристроила к ней соседа, цветущего крупными розовыми соцветиями, – посконник коноплевый (Eupatorium cannabinum). Это совершенно неприхотливое многолетнее травянистое растение, но из-за крупных размеров и быстрого роста оно требовательно к плодородию почвы. Заросли кустарников с многолетниками перемежаются огромными куртинами злаков, среди которых выделяются сизо-голубой колосняк (Leymus), песчаный и пестролистный бухарник (Holcus) мягкий. Среди них, в самой гуще, Ирина поставила пластиковый стул, но не простой, а ярко-синий. Подобное цветовое пятно выглядело бы странно, будь оно в одиночестве, поэтому деревянную скамейку напротив также пришлось выкрасить в синий цвет. Попала под «горячую руку» и шпалера, отгораживающая этот укромный уголок от входной площадки и калитки. Ширма-шпалера увита разными сортами клематисов (Clematis) группы Жакмана. С солнечной стороны возле них высажены азиатские гибриды лилий и лилия регале. Последняя служит приятным и сильным ароматизатором, усиливая свои качества в вечерние часы, она способствует посиделкам за приятной беседой или книгой.





Коридор

Дорожка в сад с первого взгляда совершенно незаметна, так как скрыта за раскинувшим свои плети-занавеси девичьим виноградом (Parthenocissus). Лиана настолько хорошо прижилась в этом месте, что ограничивать ее рост стало жалко. В результате она достойно отблагодарила хозяйку, плотным покрывалом укрыв часть крыши, пространство от стены дома до забора, а также заменила шторы на окнах дома. Теперь, чтобы попасть в сад, приходится пригибаться или приподнимать густые плети с красивыми глянцевыми листьями. «Настоящая феерия красок, – говорит Ирина, – начинается с приходом осенней солнечной и прохладно-засушливой погоды, когда листья начинают краснеть и даже приобретают фиолетовые оттенки. В этот момент даже не верится, что столь красочное зрелище организовала совершенно обыкновенная для средней полосы лиана, которой многие садоводы пренебрегают, не считая особенно привлекательной».

Совет от Ирины

Помните, что высокие деревья и кустарники, высаженные по периметру комнат, загородят ваш участок от соседских окон и затенят его, особенно если он небольшой. Тщательно рассчитайте достаточную для комфортного времяпрепровождения высоту будущих зеленых стен.





Гостиный двор

Приподняв виноградную завесу, оказываешься в округлой комнате с великолепным светло-зеленым ковром газона. Здесь удобно загорать, принимать гостей, предварительно установив пластиковые стол со стульями. Можно и понежиться в надувном бассейне, ведь полянка находится в центре сада и прекрасно обогревается солнцем. Мощеная тропинка огибает ее по краю, извиваясь змейкой вдоль забора, но и она неприметна, стоит лишь немного отойти в сторону. О маскировке заботятся высаженные бордюром композиции из растений.


На повороте крупной, акцентирующей на себе внимание колонной горделиво возвышается туя (Thuja) западная, смарагд. Ее спиралевидно закручивающиеся ветви придают растению шарм. Логично перекликается с ней расположенный напротив вечнозеленый цветник, состоящий из сосны горной, стелющихся видов можжевельников (Juniperus) и двух видов очитков (Sedum): едкого и о. испанского. Вдоль линии забора высажены высокорослые многолетники, представленные в большинстве своем различными видами бузульников. Здесь можно увидеть сорта бузульника зубчатого «Отелло» и «Дездемону», а также ажурные остропильчатые листья б. Пржевальского.


В самом углу гостиной Ирина устроила округлую площадку и каменно-кирпичную печь-барбекю. Печь она решила сделать на манер русской и выкрасила ее в белый цвет, вместо табурета «в кухню» органично вписался деревянный чурбачок, который на деле чаще используется в качестве небольшого столика, а не сидячего места.

Комната для релакса

Самым удачным проектом, осуществленным в своем саду, Ирина считает создание именно этой комнаты. По площади она меньше гостиной и гораздо насыщеннее. Здесь расположилась уютная, но просторная деревянная беседка-навес, небольшой декоративный прудик и главная гордость хозяйки – стенка с навесной скульптурой (белой головой льва). Зеленая стена сделана из калины (Viburnum) и багряника (Cercidiphyllum).


Цветник вокруг пруда состоит из влаголюбивых растений типа хаутюйнии (Houttuynia), традесканции (Tradescantia) виргинской, ряда различно окрашенных сортов гейхер (Heuchera) и хвойных растений (в том числе их вариегатных форм). Среди камней раскинул свои плети с округлыми листиками и золотистыми цветками вербейник (Lysimachia) монетчатый. В самом прудике поселились контейнерные культуры – сортовая кувшинка (Nymphaea), а также зимостойкие грунтовые (хвостник (Hippuris), ряска (Lemna)). На мелководье хорошо растет ожика (Luzula) снежная. По воде плавает водяной гиацинт (Eichornia). Он не зимует, вымерзая при первых серьезных заморозках, и не сохраняется в домашнем аквариуме с рыбками, однако великолепное цветение и оригинальная розетка листьев, кружащаяся от малейшего дуновения ветерка, заставляет хозяйку каждой весной покупать пару-тройку растений. Стену со скульптурой «подпирают» кочки хост, а к вечеру на ней появляется четкий теневой рисунок от изогнутых веток ивы Матсуды (Salix matsudana).





Шашлычно-лесной уголок

Венчает садовую квартиру не совсем окультуренное место, что объясняется обилием корней под ногами и естественной крышей из сосен и берез с елями над головой. Именно здесь сад граничит с девственным лесом. Попытки привести «дикий» участок к цивилизованному виду ничего не дали, и Ирина решила, что так тому и быть, предоставив задворки сада для отдыха на природе за костерком и шашлычком. Немногие световые «пятна» она заняла небольшими, но симпатичными цветниками, в которых хорошо уживаются пестролистные формы бруннеры сибирской «Джек Фрост» и «Вариегата», сосна горная «Мопс», сорта астильбы (Astilbe) Арендса и а. китайской, а также неприхотливый «садовый сарафанчик» – пиретрум (Pyrethrum) девичий.



Наша справка

Независимо от размера общей территории, стиль и площадь комнат не позволят высаживать растения крупными цветовыми пятнами – обзор будет ограничен несколькими точками просмотра и лишен дальней перспективы. Лучше расширить ассортимент и с удовольствием коллекционировать новинки.

В «зеленых комнатах» хорошо смотрятся растения в горшках, в том числе и домашние пальмы, которым летние прогулки только на пользу.




журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №11 2019,
ноябрьский номер,
в продаже с 21 октября





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
октябрьский номер,
№10 2019:
в продаже со 2 сентября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №10 2019,
октябрьский номер,
в продаже со 2 сентября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №10-11 2019,
ОКТЯБРЬСКИЙ номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №10 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Ландшафтный дизайн, купить, подписаться

«Ландшафтный дизайн»
№3 2019,

в продаже с 27 мая

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2019
Разработка и поддержка Ruswebs