Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Два в одном – ландшафтный дизайн Джиллиан Юнг

Чудесное преображение происходит ежегодно в этом кембриджширском саду. Весенние переливы цвета как по мановению волшебной палочки сменяются буйством летних красок…

Визитная карточка сайта

  • Главный садовник: Джиллиан Юнг
  • Помощники садовника: Колин Юнг и друг семьи Шен Джексон
  • Место: Лонгторп, Петербург, Кембриджшир
  • Почва: суглинок, улучшенный за последние годы
  • Аспект: западный
  • Возраст сада: 10 лет
  • Площадь: 600 кв. м
  • Любимое растение: фуксия
  • Любимый месяц: июль
  • Самый большой успех: глициния, оплетающая беседку
  • Самая большая неудача: вымерзшая часть живой изгороди, которую заменили взрослыми кустами, и гибель нескольких вишневых деревьев из-за вирусного заболевания

В середине лета сад Джиллиан и Колина Юнг выглядит раем летних цветов, а вот весной вы вряд ли узнали бы его, так как в это время он до краев заполнен тюльпанами, нарциссами и гиацинтами. Преображение кажется волшебным, но это поистине титанический труд, поскольку Джиллиан, хозяйка всего этого цветочного великолепия, ежегодно пересаживает от 500 до 800 луковиц. «Это тяжелое, но увлекательное дело, – рассказывает Джиллиан. – Каждую осень, ползая по саду на коленях, я в очередной раз задаюсь вопросом: зачем мне все это? Однако весной, когда все расцветает, ответ находится сам собой…»

95% успеха

Джиллиан сама выращивает около 95% растений, находящихся в саду, хотя и покупает в феврале лотки с рассадой, которую затем дополнительно черенкует. «Это намного дешевле, – говорит Джиллиан, – чем выращивание рассады из семян, и, кроме того, это дает больше пространства в оранжерее». Черенки герани, пенстемонов, лаванды и астр с легкой руки Джиллиан заполняют оранжерею. Она отдает предпочтение старым, проверенным сортам душистой пеларгонии, таким как «Royal Oak», «Mrs. Quilter» и «Lady Plymouth», листья которых пахнут мятой, лимоном или ананасом.

Яркость красок

Колористическая гамма сада выдержана в розовых, голубых и белых оттенках. Есть и свежие желтые и оранжевые краски в виде ярких всплесков лилий, лилейников и остеоспермумов. В самом начале лета цвет сада определяют аквилегии, альстремерии и восточные маки. Благодаря такой смене декораций на протяжении всего года он остается наполненным цветами и декоративной листвой.

Под надежной защитой

Живая изгородь из высоких хвойных деревьев, вишен и бирючины окружает сад, защищая его от сильного западного ветра. Четыре кордилины дополняют этот ансамбль. Весной Джиллиан выносит их из дома на свежий воздух, где они и находятся до поздней осени. На фоне внушительной изгороди сотни тюльпанов, нарциссов и гиацинтов готовят сцену для ярких экспрессивных ирисов, гераней и роз. И это только начало для фейерверка крокосмий «Lucifer», солнечных флоксов, петуний и астр. Среди них, как драгоценные камни, сверкают георгины и пенстемоны. «В прошлом году я успешно вырастила 12 пенстемонов «Sour Grapes», поэтому в этом году решила посадить их еще раз». Еще одно украшение сада – фуксии – стали настоящей семейной реликвией. Устойчивый сорт «Mrs. Popple» уже несколько лет зимует прямо в открытом грунте под хорошим укрытием, другие – «Swingtime» и «Display» – растут в кадках, и Джиллиан убирает их на зиму в оранжерею.

В чистоте, да не в обиде

Пышные бордюры, окаймляющие лужайку, всегда выглядят опрятно. «Я большая аккуратистка, – признается Джиллиан, – поэтому регулярно убираю пожухлые и опавшие листья, которые могут стать источником заболевания растений». Также Джиллиан ограничивает применение химических препаратов для борьбы с вредителями и болезнями, полагаясь на естественные методы. Например, она совершает ежевечерний обход сада, собирая слизней.

Горшечный садик

Особым украшением стал горшечный садик в патио. Весной его контейнеры заполняют многочисленные луковичные растения, но к лету он снова меняется. Джиллиан сохранила 15 каминных труб викторианской эпохи от разрушенных домов, и теперь их до конца сентября украшают гирлянды лобелии и петунии. Хорошо в них чувствуют себя и агапантусы, которые, как и фуксии, проводят лето под открытым небом, а на зиму прячутся в оранжерее.

Особую гордость представляет летняя беседка, увитая китайской глицинией (Wisteria sinensis). «Я давно мечтала ее завести и, наконец, пять лет назад приобрела саженец. Понадобилось всего 18 месяцев, чтобы эта лиана обвила всю беседку. Каждый раз после цветения я обрезаю глицинию, чтобы под ее весом не разрушился домик». «Конечно, – добавляет Джиллиан, – сад не всегда выглядел так, как сейчас. 10 лет назад, когда мы только переехали сюда, на этом месте была только лужайка с несколькими хвойными деревьями и парой вазонов во внутреннем дворике. В общем, ничего примечательного…»

Совет от Джиллиан: черенкование пеларгоний

Джиллиан ежегодно черенкует свои любимые пеларгонии. В начале лета она срезает сильные нецветущие побеги из нижней части стебля и удаляет листья в нижней части черенка. Обычно черенки укореняются настолько легко, что отпадает необходимость в применении специальных препаратов для стимуляции корнеобразования. Черенки сажаются в горшки с питательной смесью, основанной на суглинистой почве, и ставятся в оранжерее. В начале лета Джиллиан пересаживает растения в контейнеры и на те места в саду, где цвели нарциссы.


Перемены в неизменном

Общую планировку сада и схему посадок разработал Колин, а Джиллиан теперь лишь реализует задуманное. «План не меняется уже многие годы, – говорит она. – У меня есть любимые цветы – герани, фуксии, астры, пенстемоны, а из весенних растений мне больше по душе длиннотрубчатые нарциссы, особенно «Mount Hood» и «King Alfred». Разговор о нарциссах напоминает Джиллиан о ее ежегодном паломничестве на аукцион луковичных растений в Висбече. Это коммерческий аукцион, требующий закупки огромного количества луковиц, которые Джиллиан приобретает вместе со знакомыми садоводами. Себе она оставляет от 400 до 500 луковиц тюльпанов и от 200 до 300 – нарциссов, часть из которых пополняет запасы на следующий год. «Я стараюсь высаживать только самые здоровые и сильные луковицы, поэтому и приобретаю так много. Конечно, было бы проще оставлять их в земле, но я не уверена, что и на следующий год будут такие же хорошие цветы. Я лучше поработаю в саду осенью, чтобы весной не разочароваться его видом», – признается Джиллиан. Сейчас Джиллиан и Колин могут позволить себе отдохнуть и насладиться плодами своего труда, максимально используя эту возможность, пока летние цветы не сменили весенние в калейдоскопе форм и красок.

Совет от Джиллиан: хранение луковиц

Если вы хотите сохранить луковицы, выкопайте их в начале лета, смойте остатки земли, просушите и, завернув каждую луковицу в бумагу, положите в картонные или деревянные ящики в прохладное и сухое место на хранение до осенней посадки.



Текст: Мишель Урхарт. Фото: Нейл Хэпуорс




журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №11 2019,
ноябрьский номер,
в продаже с 21 октября





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
октябрьский номер,
№10 2019:
в продаже со 2 сентября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №10 2019,
октябрьский номер,
в продаже со 2 сентября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №10-11 2019,
ОКТЯБРЬСКИЙ номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №10 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Ландшафтный дизайн, купить, подписаться

«Ландшафтный дизайн»
№3 2019,

в продаже с 27 мая

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2019
Разработка и поддержка Ruswebs