Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Прыгающие и ползающие гости сада

Прыгающие и ползающие гости сада, животные, рептилии, змеи

Некоторые из этих животных устраивают громкоголосые концерты, другие научились существовать рядом с человеком, а третьи с удовольствием наведываются в наши сады, чтобы подкормиться мелкой живностью.

Если на вашем участке или поблизости от него есть стоячий водоем, то рано или поздно вы непременно найдете у себя в саду кого-нибудь из класса наземных позвоночных животных, называемых земноводными, или амфибиями. Их предки появились на суше около 350 млн лет назад, но большинство так и остались тесно связанными с водой, куда они откладывают икру и где развиваются зародыши.

Копая землю, вы можете с удивлением обнаружить, что среди вывернутой почвы копошится небольшое (до 7 см) медлительное сероватое создание. Это – чесночница, представительница небольшого семейства чесночниц. Ее характерной особенностью является умение быстро зарываться в почву с помощью задних конечностей, на которых расположен крупный пяточный бугор, используемый в качестве лопаты.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что у чесночницы очень выразительные глаза и красивая раскраска кожи. Днем она ведет скрытный образ жизни, закопавшись в почву, порой до глубины 1 метр, использует для укрытий подстилку из листьев, камни, поваленные бревна, норы грызунов и кротов. С водоемом чесночницы связаны только во время размножения, но даже икру свою они обычно откладывают на растениях около водной поверхности.

Прыгающие и ползающие гости сада

Чесночница

Царевна-лягушка

Иное дело – представители другого семейства амфибий, лягушек, которые тесно связаны с водой: постоянно находятся в ней, откладывают туда икру. Поэтому появление их рядом с человеком возможно, если поблизости имеется пруд или просто большая канава. Это так называемые «зеленые» лягушки: озерная и прудовая. Первая даже зимовать остается на дне непромерзающего водоема, зарывшись в ил. А вот прудовая пережидает зиму в лесу, закапываясь в рыхлую почву, или под корнями деревьев. Хотя две эти лягушки довольно похожи внешне, отличить их можно по поведению в воде: озерная, занырнув при опасности, затаивается на продолжительное время под водой, а прудовая быстро выныривает среди водной растительности. Обе они более активны в дневное время суток. Наоборот, так называемые «бурые» лягушки, к которым относятся травяная и остромордая лягушки, ведут интенсивную наземную жизнь и больше активны в сумерки. А днем прячутся под камнями, кустами и в траве. Если теплолюбивая чесночница просыпается весной после зимовки в апреле-мае при температуре воздуха 12–14 градусов тепла, то все лягушки делают это уже начиная с 10 градусов.

Прыгающие и ползающие гости сада

В период размножения самцы зеленых лягушек, привлекая самок, устраивают многоголосые концерты

Госпожа жаба

Гораздо более терпимы к холоду представители еще одного семейства амфибий – жаб, из которого у нас могут встретиться серая и зеленая жабы. Они выходят из спячки при температуре всего 6–8 градусов тепла, а зимуют в норах грызунов, под камнями, в подвалах, погребах. По образу жизни они весьма схожи с чесночницами и бурыми лягушками: с водоемом связаны только в период размножения, активны в сумерки и ночью, а в жаркое время днем прячутся в укромных прохладных уголках.

Прыгающие и ползающие гости сада

Днем лягушки и жабы прячутся под камнями, кустами и в траве

Рептилии

Большая группа наземных позвоночных, решительно порвавшая в ходе эволюции с водной средой и перешедшая к жизни на суше, – это рептилии, или пресмыкающиеся. Большая часть видов рептилий откладывает на суше яйца, защищенные плотной оболочкой, некоторые размножаются яйцеживорождением. Осенью они под землей или в надежных укрытиях погружаются в спячку, а весной с первым теплом выходят наружу.

Рядом с человеком прекрасно освоились, существуют и выводят свое потомство два представителя семейства настоящих ящериц – живородящая и прыткая ящерицы. Первая достигает длины тела не более 7 сантиметров (без хвоста) и, активно передвигаясь по земле, умеет хорошо плавать и нырять. Вместе с двумя парами ног, за счет которых и удается ящерицам быстро перемещаться, это умение нырять осталось в наследство от амфибий. Прыткая ящерица в полтора раза крупнее (до 12 см без хвоста) и отличается умением лазать по кустарникам, маленьким деревцам. Убежищем им служат норы грызунов, пустоты между камнями и сухими бревнами.

Прыгающие и ползающие гости сада

Прыткая ящерица

Довольно редко на садовом участке можно увидеть очень оригинальную рептилиию – веретеницу ломкую. Из-за размера (тело без хвоста до 27 сантиметров) и отсутствия ног ее очень легко принять за небольшую змею. Но она – близкий родственник ящериц, что подтверждает свойственное им умение отбрасывать хвост во время опасности. Кроме того, и веретеница, и упомянутые выше ящерицы имеют схожий рацион питания. Они едят преимущественно насекомых и их личинки: жуков, муравьев, бабочек, клопов. А веретеница уничтожает еще многоножек и слизней. Так что присутствие таких друзей на наших участках очень желательно.

Змеи

Однако на участке вполне возможно свидание с куда более неприятными для человека представителями класса пресмыкающихся – змеями. Прежде всего стоит сказать об обыкновенном уже (из семейства настоящих ужей). Эта хорошо плавающая крупная змея достигает длины 120 см, имеет серую, оливковую, бурую или черную окраску верхней стороны тела, по бокам головы на границе шеи, как правило, располагается по одному желто-оранжевому пятну. Но он обычен и около человеческого жилья: в садах и огородах. Уж неядовит, заглатывает пойманную добычу живьем, а в случае опасности выделяет неприятно пахнущую жидкость.

Прыгающие и ползающие гости сада

Уж обыкновенный

Компанию ужу, особенно в засушливую и жаркую погоду летом, может составить единственная ядовитая в средней полосе России змея из семейства гадюк – гадюка обыкновенная, которая убивает свою добычу ядом из специальных зубов. Ее длина может достигать полутора метров, а окраска сверху – варьировать от сероватого, бурого и красно-бурого цвета до черного. Обе эти змеи любят на обед земноводных. Уж, кроме того, не откажется и от ящериц, а гадюка в период гнездования активно поедает мелких птиц. Казалось бы, это два злейших врага человека. Но оба они едят еще и мышевидных грызунов, которые так много вредят на садовых участках. Все это лишний раз подтверждает, что в природе нет ничего абсолютно вредного или полезного – даже по человеческим оценкам.

Текст: Валерий Шаров; фото: Валерий Шаров, Евгений Коршунов, компания «Сады Сибири»



Также вам может быть интересна статья «Экзотические друзья»
Животные на сайте samaya.ru




журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №9 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 19 августа





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
октябрьский номер,
№10 2019:
в продаже со 2 сентября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №10 2019,
октябрьский номер,
в продаже со 2 сентября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №10-11 2019,
ОКТЯБРЬСКИЙ номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №10 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Ландшафтный дизайн, купить, подписаться

«Ландшафтный дизайн»
№3 2019,

в продаже с 27 мая

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2019
Разработка и поддержка Ruswebs