Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Французский «Сад чудес»

Этот французский «Сад чудес», а именно так его название Le Jardin des Merveilles переводится на русский язык, находится в 300 км на юг от Парижа в местечке Сэнт Бенуа дю Сол (St Benoit du Sault).

Читателей наверняка интересует, почему я, сидя в Москве, выбрал для посещения этот сад, находящийся вдали от известных садоводческих районов Франции, таких как Нормандия или долина Луары? Во-первых, меня заинтриговал хозяин сада как неординарная личность. Во-вторых, совершенно необычное, даже не ландшафтное, а бытовое, материальное наполнение его сада.

Родом из детства

Жан Ремо (Jean Remo) – совершенно уникальный человек. Хотя внешне Жан выглядит грубоватым, неотесанным крестьянином французской глубинки, этаким сельским Иваном, но по существу имеет очень тонкую, поэтическую натуру. У Ивана-Жана удивительно «правильная» биография. Его отец прошел первую империалистическую войну и был кавалером всевозможных французских наград. Защищал родину во Второй мировой и погиб как участник Сопротивления в фашистских застенках. Наш герой был вторым его сыном и с рождения проявил себя очень любознательным и смышленым мальчиком. Уже в шесть лет (!!!) он знал названия всех цветов в домашнем саду. Родители ласково называли его «отец цветов». С восьми лет он начал хорошо рисовать, сначала акварелью, затем и маслом. (Сейчас он выставляется в известных художественных галереях, его акварели хорошо продаются.) Он много работал и учился всевозможным ремеслам. Эти две его страсти – живопись и сад – стали стержнем всей его жизни. Он очень яркая и колоритная фигура в садоводческом мире Франции. Мало кто из садоводов может похвастаться тем, что его именем назван один из сортов фуксии!

Первое впечатление

Жан Ремо лично встречает посетителей сада и проводит с ними экскурсию. Сад пронизан одной петляющей дорожкой, проходя по которой, мы открываем для себя совершенно неожиданные вещи. Увиденное не укладывается в рамки привычных стереотипов об устройстве сада вообще и французского сада в частности. Мое впечатление изменялось по мере углубления в этот тенистый и несколько сумрачный для раннего осеннего утра сад. Сначала: «Это просто свалка всякого мусора и ненужных вещей». Потом: «Это парижский блошиный рынок». А затем, когда сквозь плотный утренний туман пробились первые лучи солнца, я уже был просто влюблен и очарован садом. В конце концов Жан просто силой (на что я очень обиделся на него) выставил меня за ворота после трех часов непрерывной съемки. Он куда-то спешил по делам, а оставлять в музее, пусть и не Лувре, посетителя без смотрителя – это как-то не по-французски!

Любопытство и поиск

«При обустройстве сада, – говорит Жан, – мною движет чувство постоянного поиска и любопытства. Сейчас в европейских садах используется около 4000 растений, но если интенсивно заняться адаптацией растений, подбором соответствующих условий обитания, то это число можно довести до 50 000. Только естественный отбор в данных природных условиях поможет сформировать гармоничный сад». Ж. Ремо не любит вырывать растения, даже сорняки. В жизни он все делает с удовольствием, без насилия и грубости. Ж. Ремо не использует в саду никаких химикатов и биопрепаратов. У него нет отдельного огорода, типичного для французского сада. Томаты и другие овощи растут прямо среди цветов.

Коллекционер коллекций

Но главная фишка «Сада чудес» – это размещение по всем его закоулкам, вдоль тропинок, фасада, по всем балконам и пристройкам большого дома всевозможных вещей и вещиц, как он говорит, «предметов каждодневной жизни». Сначала я подумал, что Ремо просто Плюшкин из гоголевских «Мертвых душ», но потом мнение переменилось. Жан улыбается, говоря, что он «коллекционирует коллекции». Начиная от старинных зубил и слесарных молотков до старых металлических чайников, совков и глиняных горшков с то ли засохшими, то ли еще живыми растениями, купленными на распродажах в садовых центрах. Все это немыслимое разнообразие вещей расставлено очень грамотно, с учетом ландшафтных особенностей сада. Лавки и подставки, на которых демонстрируются эти «артефакты» человеческой жизни, насквозь проросли кустами и многолетниками, обвиты лианами и покрыты мхом. Все эти предметы живут здесь своей второй полноценной жизнью и по прошествии времени просто сливаются с природой. «Я люблю коллекционировать, но это не имеет никакого смысла, если это никому не показывать. Я люблю также веселить людей, посещающих мой сад. Этот музей вовсе не кладбище забытых вещей, а выставка, с целью показать их будущую жизнь, чтобы их не забывали, так как они еще существуют».

Наша справка

Деревья в саду: ясень (Fraxinus) F. exelsior – ясень обыкновенный, F. angustifolia – ясень узколистный. Клен (Acer) A. campestre – клен полевой, А. rubrum – клен красный, яркая осенняя раскраска: Ель (Picea) P.abies – ель обыкновенная, P. pungens – ель колючая (голубая и зеленая).

«Булыжникоман»

Жан называет себя «булыжникоманом», так как он не проходит мимо ни одного более-менее примечательного камня. «Для меня главное – красота камня, а не его название». Древние ископаемые, вкрапления в камне, его интересный цвет или форма являются основанием, чтобы попасть на территорию «Сада чудес». Многие посетители сада, зная о таком хобби Жана, привозят интересные образцы ему в подарок. Кроме того, весь дом, гостевые комнаты и подсобные помещения, стены увешаны его многочисленными картинами маслом и акварелью. Очень интригующе смотрятся эти картины в интерьере сада. Художник писал-писал картину, сидя на этом стуле, глядя на этот уголок сада, потом встал, ушел и… не вернулся.

Скромно и сдержанно

«Сад чудес» даже осенью не блещет яркостью красок, кустарники и деревья выглядят скромно. Клены, ясени, вязы, ели и туи с можжевельниками, да еще ивы. Обычные представители французских широколиственных лесов. Древесные насаждения создают сильную тень летом, а осенью обильно засыпают все вокруг листьями. Здесь нет больших открытых пространств с разбитыми клумбами или газонов. Газонокосилка не отмечена мною даже среди «артефактов»! Многоярусность сада создается деревянными подставками в виде огромных катушек от проводов или глиняными строительными блоками, на которые выставлены вазоны с растениями, ну и, разумеется, коллекционными вещичками Жана. Все это усыпано пестрой листвой, поросло мхом или увито диким плющом. Российскому дачнику этот сад поможет по-новому взглянуть на такие обширные понятия, как «хлам» и «садовый мусор». Обратите внимание, как садовые инструменты, копалки и сажалки, мотки проволоки и сломанные велосипеды, ведра и лейки расставлены под деревьями, вдоль дорожек или развешаны по ветвям! По-моему, в этом что-то есть.



Текст: и фото: Сергей Карепанов



Также вам может быть интересна статья «Где можно посадить цветы?»
Дом и кухня на сайте samaya.ru




журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №8 2019,
августовский номер,
в продаже с 15 июля





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
сентябрьский номер,
№9 2019:
в продаже с 5 августа

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №9 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 5 августа

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №8 2019,
августовский номер,
в продаже с 8 июля

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №8 2019,
августовский номер,
в продаже с 8 июля

журнал Ландшафтный дизайн, купить, подписаться

«Ландшафтный дизайн»
№3 2019,

в продаже с 27 мая

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2019
Разработка и поддержка Ruswebs