Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Cадовый роман - дизайн

Этот уникальный сад, сочетающий в себе мужскую брутальность и женское очарование, получился после объединения двух участков, озеленение каждого из которых изначально имело разные цели.

Визитная карточка

Главный садовник – Ирина Клишина
Помощник – Олег Трофимович Третинников
Автор башни, мощения, скамеек и пергол – Анатолий Перепелица
Местоположение – Московская область
Размер участка – 50 соток
Почва — улучшенная супесчаная
Возраст сада – 12 лет
Любимые растения – розы, гортензии
Самая большая удача – стриженая изгородь из кизильника, выращенная из черенков

Ирина Клишина - главный садовник проектаИрина Клишина - главный садовник проекта

3 плюса тенистого сада

  1. В этом саду изначально не было места неженкам и экзотам, все посадки старого сада не требуют постоянных прополок, укрытия на зиму, подвязывания растений.
  2. Изобилие хвойных растений радует глаз в течение всего года, что изначально являлось важным условием, так как хозяева проживают на даче постоянно.
  3. Небольшая, но густо засаженная растениями площадь – прекрасное место для уединения.

Жить в собственном загородном доме, лишенном шума, суеты и любопытных взглядов, мечтают многие, однако вдыхать свежий воздух и прислушиваться к шелесту молодых листочков на верхушках деревьев слишком быстро становится обыденным делом, и тогда появляется сад.

Мужское начало

На суровые 90-е годы пришлось озеленение окружающей дом территории. Вероятно, благодаря желанию обрести чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне удалось заложить капитальную основу для будущего сада – она получилась фундаментальной, тяжеловесной, с твердым мужским характером.

Просторная парадная зона с презентабельным входом в дом и округлым, созданным по всем правилам ландшафтного озеленения цветником переходит в мощеные дорожки, окантованные «живыми стенами» из заменяющего европейский самшит стриженого кизильника и раскидистых ветвей казацкого можжевельника, со временем достигших почти полутораметровой высоты. Они ведут в увитую жимолостью каприфоль беседку-столовую, расположенную в уютной зеленой зоне, защищенной стеной дома от ветра и палящего солнца.

В качестве солитерных растений использовались ели канадские с голубой хвоей, высокие колонны с обвивающими их лианами девичьего винограда и огромные кусты гортензии древовидной. От прежних хозяев достались лиственница, пара берез и яблони, радующие ежегодным урожаем.

Всю остальную окультуренную землю заняла композиция из хвойных и теневыносливых многолетников. Места для газона практически не осталось – вся свободная территория перед домом отдана более практичному мощению. В результате сад оправдал возложенные надежды, став тенистым местом отдыха и уединения.

Вход в сад

Первое впечатление о саде начинает складываться от того, как оформлена входная зона. Именно здесь обычно высаживается какое-либо красивое растение либо устраивается цветник. В данном случае практически в сплошной тени, падающей от высоких деревьев, прекрасно рос только девичий виноград. Но просто высадить его рядом с вертикальным прямоугольником опоры было бы слишком тривиальным решением. Ирина подошла к проблеме творчески, она разместила саженцы лианы на некотором расстоянии вокруг опоры-обелиска. По мере роста лиана направлялась к металлическим прутьям и вскоре скрыла под своими листьями и круг, и опору, превратившись в прекрасное платье с широкой юбкой в пол. Ажурное бледно-зеленое весной, летом платье-хамелеон становится «более плотной вязки» блестящего темно-зеленого цвета, а осенью меняет цвет на коричнево-фиолетовый, пурпурный и, наконец, шарлаховый. Зимой тоже удивляет, но уже красивым каркасом из густо сплетенных светло-коричневых побегов.

Женское очарование

Когда хозяйка увидела на плане чистое полотно участка, так и манящее начать свою собственную страницу семейного сада, она решила воплотить свое видение ландшафтного дизайна этого участка.

На деле территория была засажена облепихой, слишком старыми яблонями и давно не плодоносившими кустарниками; здесь оставались сараи, один из которых причудливо обвивал дубок, многие годы тянувшийся к скудным лучикам света, пробивающимся сквозь залатанные крыши. Это потом он будет удивлять гостей тонким станом и изящно изгибающимися ветвями, а в момент первой встречи Ирина не знала, чего больше было в решении сохранить деревце – уважения к его жизнелюбию или просто интереса к необычной форме? Помимо дубка Ирина оставила раскидистую облепиху, ее серебристые листья теперь образуют на стене забора ажурные тени.



Пространство газона удачно поделил небольшой перепад высот с каменным террасированием в средиземноморском стиле и небольшим ручьем, впадающим в очаровательный прудик. Старый колодец заключили в колоритную башню из красного кирпича, вокруг которой раскинулся альпинарий и образовалась площадка из камня для отдыха.

Сад еще молод, зеленые насаждения еще только тронулись в рост, поэтому в глаза бросаются различные детали декоративного оформления. Элегантный столик с кругом столешницы из бордовой яшмы, черный блеск базальта, затерянного в каменных россыпях ручья, мозаика плитняка в дорожках и площадках, подпорных стенках и облицовке цоколя дома – самые разные каменные породы присутствуют в этом саду. Когда сад повзрослеет и заиграет яркими красками цветущих растений, камни уйдут на второй план, открывая взгляду картину залитой солнцем поляны, окантованной красочными островками композиций, но это будет уже другая история.

Детали оформления

Увлечение хозяйки сада виноделием нашло свое выражение в аксессуарах для оформления сада. Из всего разнообразия малых форм Ирина выбрала вытянутые вазы с узкими горловинами. Современные терракотовые сосуды напоминают древнегреческие амфоры, в которых хранилось и перевозилось вино. На вершине ручья среди светлых камней подпорной стенки расположились бежевые, из почти белой глины, крупные вазы. В цветнике в компании эффектных растений небольшие глазурованные вазоны и кувшины практически затерялись и украшают композицию в весенние и осенние периоды, когда часть экспозиции отсутствует и поверхность почвы оголяется.

Картинка из сказки

С расширением участка появилась и новая точка обзора, с которой дом выглядел монументально. Однако огромная поверхность стены явно требовала декорации. Ее роль выполнила картинка из сказки. Сюжет был выбран не случайно, он чем-то схож с судьбой многих, волею случая сумевших поймать удачу за хвост. Панно, как и ожидалось, прекрасно задекорировало поверхность стены. Но то, что на закате солнечные лучи отражаются ярким золотом в куполе храма, изображенного на панно, и вся картинка оживает, стало для хозяев настоящим сюрпризом.




журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №9 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 19 августа





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
сентябрьский номер,
№9 2019:
в продаже с 5 августа

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №9 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 5 августа

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №9 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 12 августа

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №9 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 12 августа

журнал Ландшафтный дизайн, купить, подписаться

«Ландшафтный дизайн»
№3 2019,

в продаже с 27 мая

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2019
Разработка и поддержка Ruswebs