Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Американские ромашки

крупный план, эхинацея, ландшафт

Эхинацеи – крупные растения. В благоприятных условиях их стебли могут достигать полутора метров высоты. Листья темно-зеленые, цельные, шершавые от многочисленных волосков. Цветы собраны в крупные привлекательные соцветия, очень похожие на знакомые нам ромашки, но краевые язычковые цветки окрашены в яркие тона (розовые, розовато-фиолетовые, желтые, реже белые или зеленоватые). Центральная часть соцветия тоже, как правило, ярко окрашена в темно-пурпурные, черные, желтовато-зеленые тона, выпуклая, округлая, похожая на ощетинившегося иглами ежа. Благодаря этому растение и получило свое название, ведь греческое слово echinos означает «колючий», «еж».

Самый известный вид – эхинацея пурпурная (E. purpurea) – был описан в 1753 г. Карлом Линнеем, который отнес его к роду Рудбекия (Rudbeckia). Почти полвека спустя немецкий ботаник Конрад Менх (Conrad Moench) выделил эхинацеи в отдельный род.

Олений корень

Первыми использовать эхинацею в качестве средства от простуды начали некоторые племена североамериканских индейцев. Кайова и чейены лечились ею от кашля и воспаленного горла, и почти все использовали как анальгетик. Существует легенда, что люди узнали о полезных свойствах этого растения, наблюдая за лосями и оленями, которые поедали эхинацею, будучи больными. С тех пор среди коренного населения Северной Америки за ней закрепилось название «олений корень».

Американские ромашки

У эхинацеи сорта «Art's Pride» персиково-оранжевые лепестки, высота растения до 75 см

Домашний доктор

Эхинацеи – лекарственные растения. В этом качестве их использовали североамериканские индейцы, отдавая предпочтение одному из видов: эхинацее узколистной (E. angustifolia). В европейской медицине XIX – начала XX века эхинацея считалась одним из основных противомикробных средств. Применяли ее и для лечения змеиных укусов, сибирской язвы, для облегчения боли. В 30-х годах XX века растение стало чрезвычайно популярным среди гомеопатов Европы и Америки. Современная медицина пока не выработала однозначного отношения к эхинацее. Не затихают споры и о том, оказывает ли целебное действие какое-то одно вещество или их комплекс, присутствующий в растительном сырье в уникальной пропорции. Однако следует иметь в виду, что, во-первых, эхинацея содержит большое количество аллергенов. Во-вторых, применение иммуностимуляторов не рекомендуется маленьким детям. Взрослым препараты из эхинацеи обычно неплохо помогают в борьбе с простудой и гриппом.

Видовое разнообразие

  • Эхинацея узколистная(E. angustifolia) достигает 40–70 см высоты, на родине цветет с конца весны до середины лета. Произрастает в сухих прериях. Краевые цветки окрашены в розовые тона.

  • Эхинацея бледная (E. pallida) достигает 45–90 см высоты, цветет с мая по июль. Произрастает в каменистых прериях, на открытых склонах. Краевые цветки окрашены в бледно-розовые тона, иногда белые, часто отклонены вниз, благодаря чему соцветия имеют очень своеобразный вид.

  • Эхинацея удивительная (E. paradoxa) достигает 60–90 см высоты, цветет с июня по август.

Наша справка

Эхинацеи достаточно теплолюбивы. В суровые бесснежные зимы они могут вымерзнуть. Молодые растения иногда не переживают и обычную зиму, поэтому нуждаются в легком укрытии из сухого листа и лапника.

Американские ромашки

Эхинацею сорта «Razzamataz» украшают махровые розовые душистые цветки, высота растения около 80 см

Цветочные корзинки

Эхинацеи ценятся не только как лекарственные и декоративные растения. Они хорошие медоносы и даже используются на корм скоту. В России первые виды эхинацей введены в культуру в начале XIX века.

В настоящее время наибольшее распространение в садах получила эхинацея пурпурная – многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту одного метра. Прикорневые листья собраны в пышную розетку, они широкие, овальной формы, по краю зазубренные, сидят на длинных черешках. Стебли крепкие, слабо ветвящиеся. Соцветия большие, до 15 см в диаметре. Краевые язычковые цветки фиолетово-розовые, 4–5 см длиной, на конце вытянутые в изящный кончик.

По мере отцветания центральный диск соцветия становится все более выпуклым, как бы «вырастает» вверх, принимая куполообразную или коническую форму. Это увеличивает декоративный эффект, такие экземпляры с успехом используются в зимних букетах и сухих цветочных композициях. Цветет эхинацея пурпурная с июля фактически до заморозков. Первые цветы могут дать полноценные семена.

Американские ромашки

Эхинацея пурпурная «Pink Double Delight»

Солнце в вашем саду

Около десяти лет назад Ричард Сол (Richard Saul) из Атланты (Джорджия, США) скрестил эхинацею пурпурную и удивительную, положив начало перспективной линии гибридов, известной садоводам по всему миру под названием «Big Sky series». Сорта этой серии отличаются не только разнообразием окраски: оранжевые, охряные, желтые, абрикосовые, карминно-красные, – но и наличием приятного медового запаха. Их стебли прочны и устойчивы к ветру, хорошо ветвятся, а значит, дают больше соцветий.

Первым в серии стал сорт «Sunrise» с широкими, бледно-желтыми краевыми цветками и зеленовато-желтым диском. За ним последовал «Sunset» с лососево-оранжевыми краевыми цветками и коричневым выпуклым диском. И, наконец, садоводы застыли в восхищении перед третьим сортом «Twilight», с ярко-розовыми краевыми цветками, окружающими пылающий красный диск. Сорт «Harvest Moon», он же «Matthew Saul», радует ярко-желтыми отогнутыми вниз краевыми цветками и золотисто-оранжевым диском. «Sundown», он же «Evan Saul», стал последней на настоящее время новинкой в серии с сияющими оранжево-красными краевыми цветками и темно-красным диском.

Американские ромашки

Эхинацея «Sundown» имеет душистые оранжевые цветки

Особенности выращивания

Почвы требуются плодородные, хорошо обработанные, достаточно сухие. Легкие песчаные почвы не подходят для выращивания эхинацей, также как и тяжелые глинистые с залегающими близко к поверхности грунтовыми водами. Растения хорошо отзываются на добавление в лунку для посадки небольшого количества извести.

В целом эхинацеи достаточно неприхотливы. Им требуется обычный уход: прополки, удаления отцветших соцветий. В дополнительном поливе, как правило, не нуждаются, довольствуясь дождевой и почвенной влагой. Перед посадкой в почву вносят комплексное минеральное удобрение, добавляют питательный компост. В начале лета куртины полезно подкормить органическим удобрением (настой коровяка, зеленое удобрение).

Наша справка

Эхинацеи, жительницы бескрайних прерий (североамериканских степей) и залитых солнцем лугов, требуют в саду солнечного местоположения, по возможности защищенного от ветра, который способен повалить или даже поломать их высокие стебли.

Высокие стебли эхинацей иногда требуют искусственных опор, в особенности в регионах с сильными ветрами. Отцветшие стебли на зиму срезают под корень, иногда их используют в зимних букетах. Пересадка рекомендуется каждые 3–4 года весной (апрель-май) или осенью (сентябрь). Чаще тревожить эхинацею не рекомендуется, да и при плановой пересадке обращаться с растением нужно бережно. Куртину делят аккуратно, распутывая и осторожно отделяя корневища друг от друга, ни в коем случае не разрывая. Стараются сохранить почву на тонких конечных корешках.

Американские ромашки

Эхинацеи великолепно сочетаются с американскими видами мелкоцветковых осенних астр, флоксами, монардой, злаками

Цветочное изобилие

Размножаются эхинацеи семенами и вегетативно (делением куртины, частями корневищ). Семена всходят без стратификации, но процент всхожести очень низок. При посеве в мае в открытый грунт всходы появляются через 2 недели . К осени образуется розетка листьев 10–20 см высотой. Зацветают молодые растения на второй год. Период цветения длится с середины июля до середины-конца сентября. В средней полосе России семена вызревают лишь в соцветиях, распустившихся первыми, и то при условии хорошей теплой осени. Специалисты рекомендуют высевать семена эхинацеи в феврале-марте в ящики на подоконнике. Полученные с помощью рассады экземпляры могут порадовать цветением уже к концу лета первого года жизни. Правда, шансы на успешную зимовку у таких растений сокращаются. Чтобы помочь им перенести зиму без потерь, пожертвуйте первыми цветами, удалите появившиеся бутоны.

В садовом дизайне эхинацеи используются по-разному. Чаще всего их вводят в состав миксбордеров, где эти яркие привлекательные «ромашки» гордо возвышаются на заднем плане. Высаживают их и на фоне газона, и тогда эхинацеи образуют великолепные осенние костры, полыхающие розовыми всполохами. А над ними, будто яркие искры, кружатся нарядные бабочки, павлиний глаз и адмиралы. Хороши эхинацеи и в солитерных посадках по краю древесно-кустарниковых насаждений. Срезанные, розовые ромашки прерий прекрасно стоят в воде.

Текст: Марина Новоселова, фото: Юрий Росков



Также вам может быть интересна статья «Где можно посадить цветы?»
Дом и кухня на сайте samaya.ru




журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №11 2019,
ноябрьский номер,
в продаже с 21 октября





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
октябрьский номер,
№10 2019:
в продаже со 2 сентября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №10 2019,
октябрьский номер,
в продаже со 2 сентября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №10-11 2019,
ОКТЯБРЬСКИЙ номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №10 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Ландшафтный дизайн, купить, подписаться

«Ландшафтный дизайн»
№3 2019,

в продаже с 27 мая

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2019
Разработка и поддержка Ruswebs