Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Домик окнами в сад: дачные истории композитора Александра Морозова

Домик окнами в сад: дачные истории композитора Александра Морозова

Дом известного композитора и певца, народного артиста России, Украины и Молдовы Александра Морозова, автора песен «Малиновый звон», «В краю магнолий», «Зорька алая», «В горнице моей светло», «Домик окнами в сад», «Голубь сизокрылый» и многих других, находится недалеко от Москвы, рядом со знаменитой усадьбой XVIII века Мусиных-Пушкиных в Валуево (до центра всего полчаса на машине). Однако кажется, что большой город далеко: в саду воздух пропитан ароматами полевых трав и слышен лишь шум фонтана.

Я всегда мечтал жить за городом. Несколько лет назад я приобрел в Подмосковье землю – 12 соток в 10 километрах от Москвы. Довольно быстро здесь вырос целый коттеджный поселок. Начинать все пришлось одному, но шесть лет назад в моей жизни появилась Марина Парусникова, известная журналистка, телеведущая и бизнес-леди, и жизнь буквально «забурлила» – долгострой превратился в ударную стройку. Мы не только построили большой коттедж, но и студию звукозаписи, и бассейн с сауной. А в этом году у нас появился свой камерный концертный зал, его «торжественное» открытие состоялось в день рождения моей жены.

Этот дом стал настоящим семейным очагом, моей творческой лабораторией. Здесь я написал много новых песен, здесь мы встречаемся со своими друзьями – известными артистами эстрады, театра и кино. Здесь очень любят бывать наши дети. Здесь мы вместе с Мариной придумываем и воплощаем в жизнь многие наши творческие планы: концертные программы, гастрольные туры, записи новых альбомов.

Домик окнами в сад: дачные истории композитора Александра Морозова

– У Вас необычный фонтан, оформленный в средиземноморском стиле, который хорошо сочетается с садом.

– Мы называем его Македонским. Ведь наш прораб – из Македонии. Именно он предложил сделать фонтан побольше (мы хотели маленький) и украсить его речным камнем. А сад у нас стихийный: здесь каштан растет, тут – сосны, туи. Марина сама выбирала для сада пестролистные яблони, барбарисы.

– Несколько лет назад Вы написали песню «Марина»…

– Михаил Шуфутинский попросил меня и поэта Илью Резника сочинить песню для некой Марины, которую певец хотел поздравить с днем рождения. Я уже был знаком с Мариной Парусниковой, и песня во многом получилась потому, что это имя не было для меня чужим. Песня оказалась судьбоносной. Кто бы мог подумать, что пройдет 10 лет и слова ее сбудутся – Марина станет моей женой.
Мы знакомы уже 25 лет (Марина дружила с моей сестрой), но у меня и у Марины были семьи, дети, и мы не могли просто так поддаться охватившему нас стихийному чувству. Я решился на этот шаг только в тот момент, когда потерял всякую надежду на счастливую семейную жизнь.

– Многие Ваши песни публика принимает за русские народные, Вам не обидно?

– Нет, это лучшая награда для композитора. Я встречал в караоке свои песни: «Зорька алая», «Малиновый звон», и там было написано – «русская народная песня». Думаю, причина в том, что когда люди на протяжении 30 лет слышат понравившуюся песню в исполнении разных певцов, то у них создается ощущение, что это песня народная. Я счастлив, когда на моих авторских вечерах во время исполнения песен весь зал поет вместе со мной.

Домик окнами в сад: дачные истории композитора Александра Морозова

Я никогда не думал, что буду композитором, и готовил себя к педагогической деятельности, закончил техникум физкультуры, а затем пединститут им. А. Герцена в Ленинграде. Успех моей первой песни «Травы пахнут мятою», написанной в конце 60-х годов, резко изменил течение моей жизни.

Потом, будучи уже популярным композитором, поступил в Ленинградскую консерваторию. Я просто подумал, что если не сделаю такой шаг, пока еще молод, то вся мировая музыкальная культура может пройти мимо меня. Мне повезло, рядом оказались замечательные люди: Валерий Гаврилин и Владислав Чернышенко – ректор консерватории, который убедил кафедру, что мне надо дать возможность учиться, хотя у меня не было музыкального образования.

И я был принят на дневное отделение композиторского факультета. Мне было 30 с небольшим, когда я снова сел за парту с молодежью, которая была на 10–15 лет моложе меня. В консерватории я проучился три года, а затем вынужден был ее покинуть, поскольку в 1984 году создал группу «Форум».

Во мне всегда боролись два начала. С одной стороны, хотелось славы, популярности, денег, с другой – душа болела по мелодиям и стихам, которые были близки, например стихам Николая Рубцова.

Домик окнами в сад: дачные истории композитора Александра Морозова

Мы заходим в дом, и хозяин подходит к роялю, на котором стоят фотографии звезды советской эстрады Клавдии Шульженко с дарственной надписью и композитора Соловьева-Седова, автора знаменитых «Подмосковных вечеров». Александр Морозов начинает играть «В горнице моей светло…», и мы ему дружно подпеваем. «Эту песню я написал в 70-е годы. Ее пели в 80-е годы – Гинтаре Яутакайте, Марина Капуро, а в наши дни – Полина Гагарина, Пелагея. Странно, песня написана от мужского лица, а ее постоянно поют девушки. Правда, недавно ее исполнил Хор Турецкого, таким образом 10 мужчин восстановили справедливость и равновесие».

– В Москве, в Театре эстрады, у Вас недавно прошел концерт «Аплодисменты, аплодисменты». Говорят, что билеты на него были распроданы за две недели до начала представления.

– Это был юбилейный концерт, где популярные артисты, такие как Алексей Булдаков, Вахтанг Кикабидзе, Эммануил Виторган, исполняли мои произведения. Каждый актер выбирал для себя две песни: одну – известную, другую – новую. Зинаида Кириенко выбрала «Малиновый звон», Валерий Золотухин – «В краю магнолий», Катя Гусева пела «Зорьку алую», Антон Макарский вместе с женой Викой Морозовой исполнили «В горнице моей светло». А актриса Наталья Громушкина выбрала «Мой голубь сизокрылый» – песню, которую после Аллы Пугачевой больше не пела ни одна певица.

Поскольку на это представление многие зрители не смогли попасть, директор Театра эстрады предложил мне повторить его 18 сентября. А 26 ноября в Доме музыки планируется мой итоговый юбилейный концерт в сопровождении русского народного оркестра, где будут выступать не только ведущие звезды эстрады, но и оперные артисты.

Домик окнами в сад: дачные истории композитора Александра Морозова

Текст: Наталия Григорьева, фото: Игорь Пискарев



Также вам может быть интересна статья «Готовим со звездой: Анастасия Мельникова»
Кухня на сайте samaya.ru




журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №8 2019,
августовский номер,
в продаже с 15 июля





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
сентябрьский номер,
№9 2019:
в продаже с 5 августа

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №9 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 5 августа

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №8 2019,
августовский номер,
в продаже с 8 июля

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №8 2019,
августовский номер,
в продаже с 8 июля

журнал Ландшафтный дизайн, купить, подписаться

«Ландшафтный дизайн»
№3 2019,

в продаже с 27 мая

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2019
Разработка и поддержка Ruswebs