Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Максим Аверин: глазами клоуна

Максим Аверин: глазами клоуна

Притягательный на сцене, ироничный в жизни артист Максим Аверин знает цену успеха.

Поклонницы, проведав о любви артиста к белому цвету, дарят ему белоснежные гвоздики и розы. Зрители помнят Максима Аверина по фильмам: «Карусель», «Запасной инстинкт», «Доктор Живаго», «Азирис Нуна», «Магнитные бури»; театралы приходят «на него» в московский театр «Сатирикон». А мы, чтобы встретиться с артистом, отправились к нему на дачу.

Максим встречает нас вместе с Банди – маленькой лопоухой собачкой, чем-то напоминающей Магистра Йоду из «Звездных войн». Пес, названный в честь Бандераса, привык дремать на руках у хозяина, стоит ему опустить Банди на землю, как тот начинает нервничать и бросаться всем под ноги.

– Это дача моего отчима Юрия Алексеевича, – рассказывает Максим Аверин, – моя мама, Галина Викторовна, как молодая супруга внесла новое дыхание в обустройство загородного дома и сада. У нее энергии хватает на всех – на меня, на старшего брата Гену, на внуков и на дачное хозяйство. Ни мама, ни Юрий Алексеевич печальными не бывают: постоянно что-то возделывают. Они очень гостеприимные: неделю себя держишь в форме, пытаешься не есть, приезжаешь к ним – и все идет насмарку, на столе всегда салаты, пироги, мясные блюда, домашние заготовки…

Максим Аверин: глазами клоуна
Максим с мамой Галиной Викторовной и отчимом Юрием Алексеевичем

– Вы оканчивали Щукинское училище, что читали при поступлении?

– Рассказ Василия Шукшина «Чудик»: «Чудик уважал городских людей…», сонеты Шекспира. С оканьем пел: «Я по деревням хожу, брожу и такой, как ты, не нахожу…», чем изумил приемную комиссию. Мне вообще нравится маска грустного клоуна, она несет за собой много нюансов, это история с продолжением. И песня «Арлекино» про нас, актеров. Никому не интересно смотреть на твои слезы. Улыбайся! Это помогает и дает тебе силы подняться.

Я свою профессию в шутку называю «служба быта»: когда все отдыхают, мы работаем. И мне нравится работать артистом, нравится уклад этого ремесла и все, что с ним связано. Но это – жестокая профессия! Если ты хотя бы на йоту оказываешься слабее, она тебя сбрасывает, словно конь всадника, и выдержать это тяжело. Перед каждой новой работой возникает страх. Хочется, чтобы роль прозвучала, дошла до зрителя! Ты ставишь для себя новую планку, и при этом тебя преследуют сомнения.

– Но мы же все знаем себе цену.

– Да, но если я не буду сомневаться в своем ценнике, я могу незаметно попасть под распродажу!

Максим Аверин: глазами клоуна

– У Вас есть люди, чьему вкусу вы доверяете?

– Я доверяю зрителю. Также я доверяю своему художественному руководителю Константину Райкину, известному режиссеру Юрию Бутусову, партнерам – особенно любимой партнерше по сцене и другу Агриппине Стекловой. Десять лет я работаю в театре, и было лишь два спектакля, где я играл без Грани. И, конечно, я доверяю маме, с которой мы связаны на интуитивном уровне. Мама для меня – пример во всем, а моя семья – моя энергетическая крепость.

– В театральных училищах учат актерской технике: легко плакать, легко смеяться…

– Я простой русский артист, и у меня кураж идет не от техники, а от вдохновения. Один из моих любимых спектаклей – «Макбетт» Эжена Ионеско, все время нахожу в нем нечто новое. Мне кажется, что я взрослею вместе с этой ролью, и роль становится, как летопись тебя.

– Слышала, что Вы часто получаете травмы.

– Я самый травматичный актер в нашем театре. Каждый спектакль я окропляю сцену кровью
(смеется). Думаю, карма у меня такая. Однажды я проткнул ногу шпагой из-за невнимательности, в другой раз разбил голову в прыжке. На «Ричарде III» у меня в руке лопнул хрустальный бокал.

Максим Аверин: глазами клоуна

Наше интервью прерывает мама Максима, Галина Викторовна, которая зовет нас к столу. «Максим, нам благодаря тебе сделали телевизионную проводку, – замечает она за обедом. – Приходил мастер, увидел твою фотографию и спросил: «А он вам кто?» Я ответила: «Это мой сын!» «Так это же известный актер», – удивился мастер и все нам хорошо сделал. Ты оставишь автограф для его жены?» Максим кивает, расписывается на журнале и выходит на улицу – сниматься. Походкой Челентано он быстро проходит мимо скульптурной группы «гусь свинье не товарищ» и легко вскакивает на деревянные перила скользкого горбатого мостика. «Хотите, я спрыгну?» – спрашивает он откуда-то сверху. «Не надо!» – кричим мы с фотографом в один голос, помня о его «карме».

– Актер – профессия эгоистичная, возможно ли в наши дни актерское братство?

– Артисты не овцы, они – львы. Овцы собираются стадом, а львы держатся порознь. И мне актерский ансамбль на сцене интереснее восклицаний: «Какие они дружные в жизни!» Далеко не всегда талантливый человек бывает хорошим. А хороший человек – это не профессия.

Максим Аверин: глазами клоуна

– Но ужасный характер может оттолкнуть окружающих.

– Это личный выбор каждого человека. Я недавно снимался в Киеве. И мне было бы неприятно, если бы после моего отъезда все вздохнули с облегчением: «Наконец-то он уехал!» Мне нравится, когда люди говорят: «Жаль, что ты уезжаешь».
К.С. Станиславский сказал: «Какой смысл творить на сцене иллюзию, а в жизни – разрушать?». Конечно, между мной и зрительным залом должна быть стена, я не каждого пущу в свой дом, да и в душу. Однако к миру, к людям надо относиться так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе. И вся моя жизнь показывает, что это правильная позиция.

– Что Вас раздражает?

– Непрофессионализм. Порой приходишь на пробы к режиссеру, а он спрашивает: «В каких фильмах вы снимались?» (Хотя можно в Интернете найти мой сайт и все обо мне узнать.) Я отвечаю: «А какие фильмы вы сняли?» Или интересуются: «А вы в каком театре работаете? В «Сатириконе»… Все танцуете?» Ну, что на это скажешь?!

Максим Аверин: глазами клоуна

– Какие Ваши фильмы мы увидим в ближайшее время?

– Фильм «Варварины свадьбы» питерского режиссера Светланы Шеманюк. Мне повезло, я сыграл героя в возрасте от двадцати до шестидесяти лет. Сама картина про сложные отношения между мужчиной и женщиной, которые всегда были рядом, но не могли быть вместе. Что касается телефильмов, то у меня пошла череда героев-подлецов, эдаких гламурных подонков. Один фильм – лирическая комедия «Легче довести мужчину до слез, чем до ЗАГСа», другой – мелодрама с рабочим названием «Хочу тебя одну», сериал «Продолжение следует», где у меня роль капризной «звезды», и триллер «Люблю тебя до смерти» – там я играю человека, который убивает любимых женщин.

– Не зря Вы получили престижную театральную премию «Чайка» – «злодей года» – за спектакль «Король Лир».

– Это было прошлой зимой. Я надеюсь сыграть еще одного злодея – Иудушку Головлева в «Господах Головлевых» М.Е. Салтыкова-Щедрина. И моя мечта  – сыграть Владимира Маяковского. Я люблю его лирику, и мне интересно это сочетание – большого человека и «облака в штанах». Это гремучая смесь – великий поэт, который пишет плакаты «Нигде кроме, как в Моссельпроме», и который так любит эту женщину – Лилю Брик, приказывающую ему, поэту: «Привези мне, Володенька, наряд из Парижа».

Максим Аверин: глазами клоуна

– В кино Вы играете странных богачей, например Глеба в сериале «Место под солнцем». Вам нравятся богатые люди?

– Среди моих богатых знакомых нет таких, которых мы показываем на экране. Я, конечно, понимаю, что мы не «пособия» снимаем, но порой богачи у нас не живые люди, а какие-то выдуманные истории.
Мне нравятся не богатые люди, а победители, от которых, как хорошим парфюмом, веет ароматом успеха. Они – комильфо, не в стиле одежды, а в стиле жизни. Общаясь с ними, ты понимаешь, что эти люди в состоянии взять любую высоту, и от них идет мощная энергетика.

– И много Вы встречали победителей?

– Много.

Редакция выражает благодарность фирме мужской одежды POINT ZERO за помощь в проведении съемок.

Текст: Наталья Григорьева, фото: Игорь Пискарев




журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №11 2019,
ноябрьский номер,
в продаже с 21 октября





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
октябрьский номер,
№10 2019:
в продаже со 2 сентября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №10 2019,
октябрьский номер,
в продаже со 2 сентября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №10-11 2019,
ОКТЯБРЬСКИЙ номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №10 2019,
сентябрьский номер,
в продаже с 9 сентября

журнал Ландшафтный дизайн, купить, подписаться

«Ландшафтный дизайн»
№3 2019,

в продаже с 27 мая

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2019
Разработка и поддержка Ruswebs