Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Банки с букетом

Ароматные хрустящие огурчики, сочные томаты домашнего посола становятся такими только благодаря пряностям, добавленным в банки в процессе консерви­рования. 

Сбор урожая, овощи, грядки, овощной сад, журнал Любимая дача

У каждой хозяйки свой секрет, но один «букет» – укроп, хрен, чеснок...

Укроп

Если выращивать эту культуру на зелень, то желательно обращать внимание на сорта, которые долго не образуют соцветий. 

Обычно первые листья укропа можно собирать уже на 35 день после посева. 

Лучше всего укроп растет на легких плодородных почвах. Максимальный урожай – по предшественникам, удобряемым навозом, – огурцам, капусте, тыквенным и др. 

Перед посевом вносят 20–30 г аммиачной селитры, по 10–15 г суперфосфата и  калийного удобрения на 1 м. Сеют укроп каждые 12–15 дней, с апреля по август. Семена прорастают медленно, так как содержат много эфирного масла. Уход – это поливы, 1–2  подкормки (преимущественно азотными удобрениями).

Чеснок

Как только древний человек выдернул из земли луковицу дикого чеснока и попробовал ее, он, вероятно, понял, что вся его пища до этого была безвкусной и пресной. 

«Роза» из Лотрека

У первых кулинаров мира – французов, – чеснок входит в десятку самых важных овощей. Выращивание их, как правило, исторически приурочено к определенной местности Франции. И чеснок не исключение. Только в городке Лотреке (регион Юг-Пиренеи) сажают особый сорт чеснока, который отличается от обычных, огородных, тем, что его сухие чешуи ярко-розового цвета. 

Никак не обойтись любителям закаток и закруток без грядки чеснока, пусть и не такого выдающегося, как у французов. Посадить чеснок можно не только весной, но и под зиму. Последний вариант хорош тем, что урожай  пригоден для дальнейшего хранения. Высаживают озимый чеснок с таким расчетом, чтобы он укоренился до наступления морозов.

Весной, как только появятся всходы, а почва слегка подсохнет, можно подкормить любым комплексным удобрением, разбросав его по грядке из расчета 20 г на м2. Дальнейший уход – регулярные рыхления, прополки, поливы. После образования стрелок их сразу удаляют (не выбрасывают, а маринуют или засаливают), подкормки и поливы прекращают.  

Убирают чеснок в то время, когда наружные чешуи на луковицах начинают лопаться. Важно не опоздать, но и не поспешить с уборкой. Иначе зубчики хранятся плохо, становятся вялыми. 

Копают луковицы осторожно, чтобы не повредить ни зубчиков, ни шейку луковиц, и  сразу же убирают весь урожай с грядки. Луковицы, полежавшие на солнце и получившие ожоги, долго не хранятся. Досушивать их под навесом или на чердаке надо в течение 30–35 дней. 

Хрен

Хрен имеет острый вкус благодаря наличию в его тканях горчичного гликозида (горчичного масла). За свою остроту и аромат хрен ценится и как самостоятельная приправа (в натертом виде), и как пряность для консервирования (в банки кладут и листья, и корни, нарезанные небольшими кусочками).

Сбор урожая, овощи, грядки, овощной сад, журнал Любимая дача

Наивысший  урожай дает на плодородной, хорошо окультуренной, среднесуглинистой почве. Хорошие корневища не получишь, если грунт глинистый. Из-за него корневище сильно ветвится и грубеет. 

А на легкой, песчаной почве другая проблема – теряет сочность из-за недостатка влаги. При избытке влаги гниет. На кислых почвах растет слабо. При неправильном уходе, при культуре на одном месте более трех лет и будучи брошенным на одном участке более двух лет хрен может превратиться в злостный сорняк. 

Поэтому опытные овощеводы хрен ежегодно выкапывают и тщательно выбирают корневища из земли. Весной часть специально отобранных и нарезанных из корневищ черенков высаживается на участок.  Пророщенные черенки за 130–150 дней (май–сентябрь) дают полноценные корневища, пригодные для использования на кухне. 

Культура хрена из черенков

Почву для посадки перекапывают на глуби­ну не менее чем 30 см. Предварительно вносят 6–8 кг перегноя или торфокомпоста, 20–30 г аммиачной селитры, 40–60 г суперфосфата и 30–40 г хлорида калия на 1 м. Две трети дозы суперфосфата и хлорида калия можно вносить под осеннюю пере­копку почвы. Для оптимальной плотности посадки требуется до пя­ти черенков на 1 м. Если рыхлый слой почвы неглубокий (до 20 см), то хрен можно выращивать на насыпных грядках.

Черенки обычно заготавливают осенью при уборке урожая, отрезая мелкие ответвления от крупных толстых корней. 

Длина черенка должна быть 15–20 см. В нижней части делают косой срез, чтобы не перепутать затем верх и низ черенка при посадке. Можно использовать и основной корень, но только с верхушечной почкой. 

Эстрагон

Сбор урожая, овощи, грядки, овощной сад, журнал Любимая дача

Это растение из семейства Астровые называют иначе полынь эстрагоновая, тархун. Название «тархун» пришло из арабского языка. Это почитаемая с древних времен пряность на Востоке и в Средиземноморье.

Индийские раджи готовили из нее тонизирующий напиток, а персы использовали для возбуждения аппетита. В нашей кухне побеги эстрагона чаще всего кладут в банки при засолке огурцов. Даже небольшое количество этой пряной травы придает рассолу и огурцам приятный аромат с анисовыми нотками. 

Эстрагон достигает высоты 1,5 м. Растения с прямостоячими стеблями с ланцетными ярко-зелеными листьями. Цветки беловатые, собранные в мелкие шаровидные корзинки, которые в свою очередь составляют узкометельчатое соцветие. 

Размножение

Зеленое черенкование эстрагона проводят во время интенсивного роста побегов (примерно  середина – конец июня). Черенки длиной 8–10 см высаживают в парник на глубину 5–6 см по схеме 6 х 8. Поддерживают умеренную влажность, притеняют от прямых солнечных лучей.  К концу вегетации они пригодны для посадки в грунт.

Уход за посадками

Эстрагон культивируют на одном месте 5 лет. Затем омолаживают – делят и высаживают на новое место. Схема посадки 60 х 40–60 см. 

Проводят 2–3 прополки, подкормки несколько раз за сезон, особенно после срезки побегов нитрофоской или аммофоской. Можно использовать жидкую органику, например гуматы. Эстрагон выращивают как выгоночную культуру в теплицах. Из черенков можно вырастить комнатный эстрагон. 

Наши советы

  • Для консервирования используют соцветия укропа. К этому времени растения грубеют, но приобретают яркий аромат. 
  • В это время во всех частях растения увеличивается количество эфирных масел, которые при закладке в банки с овощами придают им специфическую нотку. 
  • Семена укропа, для придания пикантного вкуса, кладут при квашении в емкости с капустой.

 

Текст и фото: Елена Булкина. Материал взят из журнала Любимая дача

Журнал "Любимая ДАЧА" всегда можно купить на сайте www.konliga.biz



журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №12 2017,
декабрьский номер,
в продаже с 20 ноября





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
декабрьский номер,
№12 2017:
в продаже с 7 ноября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №12 2017,
декабрьский номер,
в продаже с 6 ноября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №12 2017,
декабрьский номер,
в продаже с 13 ноября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №12 2017,
декабрьский номер,
в продаже с 13 ноября

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2016