Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Всё вручную!

Чем рубленые дома хороши? В первую очередь – своей неповторимой красотой с налетом сказочной старины. Тут уж дело вкуса, что человеку ближе: выразительная естественность и первобытная, наивная декоративность ручной рубки или упорядоченная, окультуренная фактурность оцилиндровки. 
А о вкусах, как известно, не спорят, – и мы не будем.

Стройдвор, строительство домов, строительство коттеджей, деревянный коттедж, журнал Любимая дача

Дом ручной рубки(архитектурно-строительная мастерская «Древнерусский дом»)

Как и любая натуральная древесина, калиброванное бревно, из которого сложен сруб, регулирует и поддерживает в жилых помещениях дома оптимальный для человеческого организма микроклимат на протяжении круглого года: при повышенной влажности воздуха – впитывает избыток влаги, а при чрезмерной сухости – отдает. Поэтому в деревянных домах так легко дышится. Кроме того, смолистая хвойная древесина, богатая фитонцидами, щедро делится ими с обитателями жилища, защищая их от хвори.

«Подводные камни» деревянного дома

Хочется сказать и о проблемах, неразрывно связанных со строительством и эксплуатацией рубленых деревянных домов. Эти проблемы – общие и для домов ручной рубки, и для домов из оцилиндровки. 

Первая проблема – усадка. Она неизбежна, и ее приходится учитывать в ходе строительства и долго по его завершении. Усадка может достигать 10–15 см на этаж, поэтому ее необходимо предусмотреть при монтаже любых вертикальных конструкций: оконных и дверных коробок, опорных столбов, лестниц и таких элементов внутренней отделки, как настенная плитка и гипсокартон. В противном случае, если что-то препятствует нормальной усадке, в срубе образуются продуваемые щели.

Стройдвор, строительство домов, строительство коттеджей, деревянный коттедж, журнал Любимая дача

Сборка сруба на производственной площадке в Карелии (ф. «Гарант-Строй»)

Для того чтобы обеспечить правильный режим просушки и усадки, в строительстве приходится делать длительный перерыв между сборкой сруба, который необходимо тут же подвести под крышу, не важно – постоянную или временную, – и отделочными работами. 

Несмотря на то что сруб собирается на межвенцовый уплотнитель, рубленый дом все равно нуждается в конопатке щелей между венцами, иначе он окажется продуваемым и холодным. Выпуклые валики конопатки между бревнами сруба – неотъемлемый элемент эстетики рубленого дома. Кому-то это нравится, кому-то нет: опять-таки, дело вкуса. Правда, в последнее время появились высококачественные (и дорогие) эластичные и стойкие герметики на акриловой основе, которые можно использовать взамен конопатки. 

Заботливое отношение 

Дерево нуждается в постоянном уходе: периодической обработке защитными составами, надежной защите от влаги, своевременном ремонте. Деревянный дом, в отличие от бетонного или кирпичного, больше похож на живое существо, чем на мертвый хитиновый панцирь. Да, рубленые дома способны простоять сто и двести лет, но лишь при условии заботливого отношения.

Сколь бы тщательно мы ни ухаживали за древесиной сруба, бревна неизбежно растрескаются при высыхании. Трещины, так же как и сучки, и валики конопатки – составные части образа рубленого жилища. Тут уж ничего не поделаешь.

Еще одна проблема или задача состоит в том, что необходимо обеспечить равномерное высыхание бревен при первоначальном включении отопительной системы и на протяжении всего первого отопительного сезона. Рубленый дом поистине требует жертв: температуру в доме придется повышать медленно и равномерно, следя за тем, чтобы она не превысила 20 оС. В противном случае бревна могут не только очень сильно растрескаться, но и значительно деформироваться, нарушив целостность конструкции. Но это – лишь в первый год эксплуатации, потом грейтесь вволю!

Стройдвор, строительство домов, строительство коттеджей, деревянный коттедж, журнал Любимая дача

Рубленый дом (ф. «Гарант-Строй»)

Маленькие хитрости 

Все начинается с заготовки леса. Лучше всего использовать северный лес зимней рубки: древесина у него более плотная и менее влажная. Спиленные деревья свозятся на делянку, зачищаются от веток и коры, и там же рубится и собирается сруб. При этом основные инструменты, как встарь, – топор и тесло. Рубка ведется в чашу с замком. Этот элемент несколько отличается от более простой чаши заводского изготовления, которая применяется в оцилиндровке. Затем бревна помечаются, раскатываются и доставляются на стройплощадку, чтобы быть собранными уже начистовую.

Венцы сруба собираются на межвенцовый уплотнитель. Традиционно – на мох, который называется «кукушкин лен». Эта разновидность красного трубчатого мха – единственная по-настоящему пригодная для рубки: в ней содержится природный антисептик, препятствующий гнили, к тому же этот мох благодаря трубчатой волокнистой структуре не теряет своих эластичных качеств при высыхании под давлением и за очень длительное время. Мох, как и 500 лет назад, возможно использовать и ныне. Его вручную собирают сборщики мха, поэтому он стоит недешево. Мох нужно класть в сруб не жалея. На рубленый двухэтажный дом общей площадью 120–150 кв. метров уходит примерно 300 мешков мха. Излишки затем обрезаются и выбрасываются – стены готового сруба мхом не конопатят, здесь нужно использовать льноволокно, джут или паклю.

В качестве межвенцового утеплителя можно, разумеется, использовать и более современные материалы – льноволокно, джутовый войлок и др.

Особенности строительства 

Калиброванное бревно, которое применяется при ручной рубке, сужается от комля к вершине (допускается сбег до 1 см на 1 метр длины бревна), поэтому бревна в соседних венцах укладывают навстречу друг другу – комлем к вершине. На месте будущих оконных и дверных проемов выпиливаются небольшие продухи для проветривания сруба. Если этого не сделать, то новорожденный сруб быстро заплесневеет.

Стройдвор, строительство домов, строительство коттеджей, деревянный коттедж, журнал Любимая дача

Сборка сруба на производственной площадке

Дальнейшее ничем не отличается от строительства дома из оцилиндрованного бревна: стропильная система, утепленная вентилируемая кровля («кровельный пирог»), водосточная система и отмостка, грамотная «окосячка» оконных и дверных проемов по плавающей схеме, не препятствующая усадке. (При правильной «окосячке» в бревнах делается шип, а в раме со всех четырех сторон – паз. Рама делается немного уже и существенно ниже проема; она устанавливается на мох или паклю – и ни в коем случае не на монтажную пену! Верхний зазор, оставленный для усадки, также закладывается мхом или паклей.) Затем, после того как сруб проветрится и устоится, можно закрывать тепловой контур и приступать к внутренней и наружной отделке, подрезке торцевых выпусков, конопатке швов, шлифовке бревен и их покрытию защитно-декоративным составом.

Рубка домов из лафета

Лафет – это то же бревно, у которого две противоположные стенки сделаны плоскими. По своему внешнему виду дома из лафета занимают промежуточную позицию между домами из бруса и круглого бревна: они более фактурные, чем первые, но притом более строгие, чем вторые.

Рубленые дома из лафета со стародавних времен были широко распространены в скандинавских странах. Самая известная технология их строительства так и называется – норвежская рубка.

В средневековой Европе, где лесов было меньше, чем на Руси и в Норвегии, тоже строили дома из лафета – ради экономии. Круглое бревно обкалывали с краев; лафет шел на стены, а горбыль – на монтаж кровли.

До недавних пор не существовало заводской технологии изготовления лафета со сложными «норвежскими» тепловыми замками. Срубы из лафета рубились только вручную, и этот дедовский способ мало чем отличался от того способа ручной рубки из круглого бревна, о котором мы рассказали выше. Ну, разве что конструкцией «норвежской» чаши. Этот тепловой замок, обеспечивающий герметичность соединения и самоуплотняющийся при усадке, достаточно сложен и требует от плотника высокой квалификации. После разметки с помощью тесла выбирается выемка клиновидной формы, похожая на седло («норвежское седло»). Формируются четыре наклонных затеса – «щеки», которые рубятся топором с высокой симметрией и точностью. На дне чаши формируется потайной шип, под который в вышележащем бревне выбирается паз. В процессе усыхания лафет проседает под общим весом постройки, замок заклинивается и самоуплотняется. Этот замок не только исключает продувание углов сруба, но и удерживает бревна от скручивания! 

Стройдвор, строительство домов, строительство коттеджей, деревянный коттедж, журнал Любимая дача

Дом из лафета. Архитектор Н. Белоусов (ф. «Обло»)

Наш совет

  • Недостроенный дом должен несколько месяцев простоять с открытыми оконными проемами, продуваемый ветерком и прогреваемый солнышком, – желательно, чтобы этот период пришелся не на дождливую осень, а на конец весны и лето. 
  • Поэтому грамотное строительство деревянного дома занимает, как минимум, два строительных сезона. 

Наша справка

Нужно иметь в виду, что лафет для ручной рубки может использоваться разный: либо пиленый, обработанный на станке, либо тесаный, у которого протеска выполнена вручную, «по скобке». Последний способ, естественно, дороже. Чем он лучше? Древесина получается более плотной и, следовательно, стойкой; но главное, разумеется, – традиционная эстетика.

Текст: Алексей Рябов. Материал взят из журнала Любимая дача

Журнал "Любимая ДАЧА" всегда можно купить на сайте www.konliga.biz



журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №12 2017,
декабрьский номер,
в продаже с 20 ноября





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
декабрьский номер,
№12 2017:
в продаже с 7 ноября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №12 2017,
декабрьский номер,
в продаже с 6 ноября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №12 2017,
декабрьский номер,
в продаже с 13 ноября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №12 2017,
декабрьский номер,
в продаже с 13 ноября

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2016