Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Теплая сталь

Энергосберегающий дом с каркасом из стали? Это стало возможным с изобретением термопрофилей – легких стальных тонкостенных конструкций, обладающих низкой удельной теплопроводностью.

Каркас дома совсем не обязательно должен быть деревянным. Причем дерево – далеко не идеальный материал для каркаса. Каркасно-панельные здания с деревянным каркасом обладают не слишком высокой долговечностью и не столь прочны, как рубленые или каменные постройки. Но найти древесине хорошую и недорогую замену оказалось не так-то просто. Заманчиво было бы использовать для строительства каркасов тонкостенный металлический профиль, да вот загвоздка: металл – сталь или алюминий – имеет слишком высокую теплопроводность, так что несущие элементы каркаса представляли бы собой естественные «мостики холода», сводя на нет главное преимущество каркасных зданий – энергосбережение.

Эту единственную, но веками казавшуюся непреодолимой трудность удалось-таки преодолеть инженерам шведской фирмы Lindab, которые изобрели так называемый термопрофиль – легкие стальные конструкции, имеющие удельную теплопроводность дерева.

Наша справка

Каркасные дома на базе стального профиля не нуждаются в мощном фундаменте. Они пожаробезопасны и не подвержены биологическому воздействию. Строительство дома занимает не более года. На сборку каркаса небольшого дома уходит от трех до шести недель.

Каркасные дома из ЛСТК в коттеджном поселке «Сорочаны»

Строительство дома из ЛСТК (ф. «С.О.В.А.»)

Чудо-профиль

Технология производства и монтажа домов на основе легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) была опробована в скандинавских странах, т. е. в северной климатической зоне, едва ли не за Полярным кругом. В нашу страну компоненты для таких каркасных систем поначалу поставляли шведская промышленная группа Lindab и финский концерн Ruukki. Сейчас к ним присоединились российские производители: «Талдом-Профиль», «Балтпрофиль», ИНСИ, «Арсенал СТ», «МеталлПрофиль» и другие.

Термопрофиль представляет собой профилированную конструкцию из горячеоцинкованной высокопрочной листовой стали толщиной от 0,7 до 3 мм, в которой в шахматном порядке прорезаны сквозные канавки ради многократного увеличения пути прохождения теплового потока. Благодаря ребрам жесткости тонкостенный стальной профиль обладает достаточной прочностью, чтобы возводить не только двухэтажные, но и многоэтажные здания. Перфорация почти не снижает прочностные характеристики стали, но делает ее «теплой» в поперечном направлении, – а именно так расположены стойки и балки каркаса, – фактически приравнивая ее в этом отношении к деревянному брусу.

Возведение каркаса из термопрофилей («Талдом-профиль»)

Системный подход

На основе термопрофилей создаются целые системы, позволяющие строить быстровозводимые здания по заводской технологии. Помимо термопрофилей для стенового каркаса, в такие системы входят легкие двухтавровые балки и профнастил для перекрытий, а также стальная обрешетка либо готовые кровельные панели с каркасом из термопрофиля. Стойки и направляющие могут поставляться с уже приклеенными на заводе гидроизолирующими лентами, а стойки – с дренажными отверстиями для стока конденсата. Все эти элементы изготавливаются на заводе в точном соответствии с чертежами здания, а на стройплощадке быстро собираются при помощи специальных самонарезающих винтов и болтов.

Начало сборки конструкции из термопрофилей

Показатель прочности

• Качество термопрофиля в значительной мере связано с его оцинковкой. Исследования, проведенные учеными British Steel, показали, что глубокая горячая гальванизация при норме расхода цинка 275 г/кв.м обеспечивает срок эксплуатации всех профильных конструкций более 100 лет в соответствии с окислением и естественной эмиссией цинка.

• Если этот показатель ниже, то и долговечность каркаса окажется, соответственно, меньше. Поскольку производителей термопрофиля довольно много, то это нелишне иметь в виду.

Каркасная конструкция из термопрофилей Lindab

Стальная сборка

Каркасные дома на основе стального термопрофиля (или, по-другому, ЛСТК – легких стальных тонкостенных конструкций), благодаря их небольшому весу, можно возводить на облегченных фундаментах, в том числе – и на участках с «тяжелым» грунтом.

Готовые стеновые элементы каркаса устанавливаются вручную (их без труда поднимают два человека, поскольку масса одного квадратного метра каркаса лежит в пределах 20–25 кг), и скрепляются между собой специальными саморезами.

Междуэтажные перекрытия могут быть смонтированы следующим образом: на стальные двухтавровые балки укладывается профнастил, а поверх него – насыпной пол по технологии КНАУФ (керамзитовый песок, затем – элементы плавающего пола, скажем, стекломагнезитовые листы или листы OSB). Этот пол не связан с несущей конструкцией дома, чем устраняется «барабанный эффект» и обеспечивается хорошая звукоизоляция.

Далее возводится стропильная конструкция с обрешеткой. Отличием стропильной конструкции является большое число перекрещенных стальных элементов – балок, стропил, перекладин, – придающих конструкции высокую надежность. Весь решетчатый контур представляет собой единое целое, чрезвычайно прочное и легкое.

Дом из термопрофилей Lindab

10 аргументов за ЛСТК

Перечислим важнейшие преимущества домов с каркасом из стальных термопрофилей (ЛСТК).

1 Небольшой удельный вес конструкций – облегчает транспортировку, позволяет сэкономить на фундаменте и обойтись при строительстве без подъемной техники.

2 Хорошее теплосбережение, отсутствие «мостиков холода», а следовательно, низкие эксплуатационные расходы.

3 Повышенная устойчивость к сейсмическим и динамическим нагрузкам.

4 Пожарная безопасность и высокая пожаростойкость.

5 Надежность и долговечность (более 100 лет).

6 Широкие архитектурные возможности, в частности использование стальных двухтавровых балок позволяет перекрывать пролеты до 14 метров без промежуточных опор.

7 Заводская точность изготовления в соответствии с проектной документацией.

8 Быстрый всесезонный монтаж без использования «мокрых» процессов.

9 Высокая ремонтопригодность.

10 Возмож­ность использования в любых климатических условиях.

Утепление и внешняя отделка дома из ЛСТК (ф. «С.О.В.А»)

Дом с каркасом из ЛСТК «Талдом-Профиль»

Текст: Алексей Рябов



журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №12 2017,
декабрьский номер,
в продаже с 20 ноября





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
декабрьский номер,
№12 2017:
в продаже с 7 ноября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №12 2017,
декабрьский номер,
в продаже с 6 ноября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №12 2017,
декабрьский номер,
в продаже с 13 ноября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №12 2017,
декабрьский номер,
в продаже с 13 ноября

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2016