Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Монолит в оправе

Строительство домов из монолитного железобетона – высокотехнологичный и быстрый процесс. При этом дом получается весьма прочным и долговечным.

Стройдвор, строительство домов, монолит, железобетон, журнал Любимая дача

Коттедж построен по технологии «Изодом» с использованием несъемной опалубки из пенополистирола

Сам по себе железобетон обладает лишь одним существенным недостатком: из-за своей высокой теплопроводности он – холодный материал. Один из эффективных способов строительства энергосберегающих домов с ограждающими бетонными стенами – использование несъемной опалубки из пенополистирола фибролита (щепоцементных плит).

Бочка меда…

Несъемная опалубка представляет собой коробчатую конструкцию из панелей и арматуры, которая заполняется бетонной смесью и навсегда остается неотъемлемой частью здания (стены, фундамента или перекрытия).

Применение несъемной опалубки обладает рядом важных преимуществ:

  • расход энергии на отопление меньше в 3–5 раз по сравнению с домом из монолитного железобетона, построенным с использованием обычной скользящей опалубки;
  • при этом вес здания снижается на 20–30 % без потери прочности;
  • великолепная шумоизоляция;
  • снижение сроков строительства в несколько раз, нет необходимости в использовании подъемной техники.
  • низкая стоимость материалов и строительных работ. Строительство домов с применением несъемной опалубки сопоставимо по стоимости со строительством деревянных домов из оцилиндрованного бревна и намного дешевле, чем строительство кирпичных коттеджей,
  • к тому же применение несъемной опалубки оптимизирует режим твердения бетона, отчего конструкция получается более прочной и однородной.

Имеется три области применения несъемной опалубки: для фундамента, стен и перекрытий. Существует и универсальная несъемная опалубка, которая изготавливается в виде отдельных плит, для соединения которых используются специальные скобы.

Ложечка дегтя…

Стройдвор, строительство домов, монолит, железобетон, журнал Любимая дача

Строительство дома по технологии «ПластБау-3» с применением несъемной опалубки из крупноформатных стеновых панелей из пенополистирола (ф. «Новотим»)

При устройстве наиболее популярной несъемной опалубки из пенополистирола следует иметь в виду, что, наряду с несомненными достоинствами у нее имеются и свои проблемы:

  • во-первых, в таких зданиях рекомендуется устраивать принудительную приточно-вытяжную вентиляцию;
  • во-вторых, поскольку пенополистирол не выдерживает температуру выше 90 оС, блоки и панели несъемной опалубки необходимо оштукатуривать или обшивать негорючим материалом;
  • в-третьих, наличие металлической арматуры требует наличия заземленного контура для защиты от молний.

Есть несколько конструктивных разновидностей систем несъемной опалубки для стен из пенополистирола, которые будут рассмотрены ниже.

Пенополистирол-бетон-пенополистирол

В этом случае необходимо, чтобы наружный слой утепления был существенно толще внутреннего – тогда «точка росы» никогда не выйдет за его пределы, и стена не будет отсыревать ни при какой температуре снаружи здания. Толщины рассчитываются при конструировании несъемной опалубки. Есть две основных разновидности такой опалубки.

Вариант 1: опалубка из блоков

Каркас стены под заливку бетоном формируют поэтапно из пустотных модулей, которые представляют собой две пластины, соединенные между собой стальными или пластиковыми перемычками. Устанавливают очередные три ряда блоков. Пазо-гребневая система делает сборку удобной и быстрой. В образовавшуюся камеру высотой в три блока между стенками из пенополистирола вставляют вертикальную и горизонтальную арматуру и заливают бетонную смесь. Если модули изначально не имели облицовочного слоя, то после затвердения бетона приступают к отделке наружных и внутренних поверхностей возведенной конструкции.

Вариант 2: опалубка из плит

Стройдвор, строительство домов, монолит, железобетон, журнал Любимая дача

Дом построен с использованием несъемной опалубки из пенополистирола Integra Spec

На конструкцию арматурного каркаса, высота которого может достигать  четырех с лишним метров, а толщина – тридцати сантиметров, с обеих сторон соразмерно каркасу крепятся плиты их пенополистирола высокой плотности, после чего внутрь заливается бетон. Такую стену называют блок-оболочкой.

Нужно отметить, что внутренняя стена из пенополистирола в жилом помещении, которая формируется в результате использования несъемной опалубки, – не самое лучшее решение для жизни. Мало того, что даже самый экологически безопасный пищевой пенополистирол неизбежно выделяет микроскопические дозы вредных газов – с этой неприятностью позволяет справиться хорошая вентиляция. Гораздо хуже то, что при горении пенополистирол выделяет большое количество смертельно опасных веществ, а ведь он, какие бы меры безопасности ни принимались, – все же, что ни говори, горюч. Поэтому слой несъемной опалубки внутри помещений, после того как бетон окончательно затвердеет, есть смысл удалить, – ни прочность стены, ни теплоизоляция от этого не пострадают. Наружный же слой пенополистирола не представляет собой опасности – вот он-то пусть и послужит утеплителем.

Стройдвор, строительство домов, монолит, железобетон, журнал Любимая дача

Коттедж, построенный с применением несъемной опалубки (ф. «Новотим»)

Бетон-пенополистирол-бетон

Крупноразмерные сэндвич-панели, применяемые в этой разновидности несъемной опалубки, представляют собой плиты из пенополистирола требуемой толщины, забранные с обеих сторон стальной армирующей сеткой. Эти панели устанавливаются на место будущей стены, а затем облицовываются бетоном с обеих сторон методом торкетирования – набрызгивания под давлением в два-три слоя.

Сэндвич-панели обладают существенными преимуществами по сравнению с блок-оболочкой. Вот лишь некоторые из них:

  • пенополистирол не нуждается в дополнительной защитной отделке;
  • метод является малобюджетным благодаря сокращению сроков строительства и уменьшению расхода бетонной смеси;
  • уменьшается толщина стены: если для блок-оболочки это значение составляет, к примеру, 295 мм, то у сэндвич-системы – всего лишь 202 мм;
  • тем самым высвобождается до 7 кв. метров полезной площади на каждые 100 кв. метров застройки;
  • морозостойкость стены возрастает с 300 до 600 циклов;
  • жилые помещения не контактируют с пенополистиролом.

Несмотря на эти очевидные преимущества, наибольшее распространение получила несъемная опалубка, собираемая из пенополистирольных пластин, соединительных элементов (перемычек, профилей) и арматуры.

Несъемная опалубка из фибролита

Наряду с пенополистиролом в технологии несъемной опалубки широко применяется фибролит. Этот теплоизоляционный материал, известный уже почти сто лет, является прямым наследником кирпичей из смеси соломы и глины. Его основные компоненты: так называемая древесная шерсть (попросту говоря – длинная и тонкая древесная стружка) – на ее долю приходится 60–70 % веса, – и портландцемент – великолепное связующее. Фибролит обладает хорошей несущей способностью, низкой теплопроводностью, высокой сопротивляемостью низким температурам, высокой влагостойкостью, малым весом, полувековым сроком службы. При этом, что очень важно, фибролит, в отличие от пенополистирола, пожаробезопасен: при пожаре он не горит, а медленно тлеет, выделяя очень мало дыма. С экологической точки зрения фибролит безупречен, т. к. при его изготовлении не используются никакие синтетические материалы. В доме фибролит ведет себя подобно натуральной древесине, регулируя микроклимат в помещении. К тому же он обладает невысокой ценой.

Стройдвор, строительство домов, монолит, железобетон, журнал Любимая дача

Возведение стен из щепоцементной несъемной опалубки Velox

Одни достоинства

У современного фибролита, по сути, нет недостатков. Единственный минус прежнего фибролита по сравнению с пенополистиролом – подверженность заражению грибком – удалось преодолеть благодаря эффективным пропиткам.

По всей совокупности положительных качеств фибролит, несмотря на несколько более высокую теплопроводность по сравнению с пенополистиролом, весьма популярен у истинных ценителей несъемной опалубки. Несъемную опалубку из фибролита изготавливают, скрепляя фибролитовые плиты нужного размера поперечными стяжками и монтируя в пустом пространстве металлическую арматуру. Желательно, чтобы наружные плиты были существенно толще внутренних для смещения «точки росы» наружу от бетонной стены при любом соотношении температур на улице и внутри здания.

Особенности монтажа

Монтаж несъемной опалубки из фибролита происходит так: первый двойной ряд плит устанавливается на фундамент и крепится к нему при помощи прочных металлических скоб. Отдельно формируются дверные и оконные проемы, для чего используются арматурные каркасы из металла. Полученная конструкция армируется и заливается бетоном. Последующие ряды монтируются намного проще, чем первый, необходимо лишь не забывать проверять вертикальность установки панелей. Впрочем, по капризу архитектора конструкция может иметь любой угол наклона, что позволяет построить дом самой неожиданной конфигурации.

Наши советы

  1. Недопустимо приобретать блоки и панели на глазок, что называется кубометрами (чего только не «толкают» на рынке предприимчивые дилеры контрафактной продукции).
  2. Нельзя формально накладывать несъемную опалубку на архитектурно-планировочное решение, преду­сматривающее возведение стен, скажем, из кирпича или блоков.

Наша справка

Технологии монолитного домостроения на базе несъемной опалубки отлично подходят для строительства коттеджей в стесненных условиях, например на обжитом участке или во владениях на лесистой территории. Дома могут быть любой конфигурации. Нет никаких ограничений и по декоративному оформлению фасада. При отделке наружных стен используют декоративный кирпич, сайдинг, структурные штукатурки и другие отделочные материалы. 

Текст: Алексей Рябов. Материал взят из журнала Любимая дача

Журнал "Любимая ДАЧА" всегда можно купить на сайте www.konliga.biz



журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №11 2017,
ноябрьский номер,
в продаже с 23 октября





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
ноябрьский номер,
№11 2017:
в продаже с 9 октября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №11 2017,
ноябрьский номер,
в продаже с 3 октября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №11 2017,
ноябрьский номер,
в продаже с 16 октября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №11 2017,
ноябрьский номер,
в продаже с 16 октября

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2016