Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

На праздник к нам пришла...

Даже трудно представить, что такой традиционный атрибут новогоднего праздника, как елка, появился в наших домах сравнительно недавно. Всего каких-то 150–160 лет тому назад.

Хотя обычай украшать дом на Новый год зелеными ветками восходит к глубокой древности… Новогодние праздники всегда связывалось с обновлением в природе. Зеленые ветки символизировали возрождение и, видимо, должны были помочь человеку в новом году обрести новые силы.

Задолго до того, как люди начали праздновать Новый год и Рождество, жители Древнего Египта в декабре, в самый короткий день года, приносили в свои дома зеленые пальмовые листья как символ победы жизни над смертью. А римляне в честь бога земледелия украшали дома зелеными ветвями в зимний праздник Сатурналий. Праздничные деревья существовали в Древнем Китае и Греции. Славяне выращивали в кадках цветущие деревья, однако с переносом начала нового года ко времени зимнего солнцестояния украшать дом цветущей зеленью стало труднее. Ветки вишни, сливы, яблони старались ставить в воду загодя, с тем, чтобы к празднику они расцветали. Однако достичь этого удавалось далеко не всегда и, вероятно, поэтому в качестве украшения начали использовать вечнозеленые деревья, как символ неумирающей природы. Поначалу это были ветки омелы, бука и можжевельника.

Обычай выделять из всех деревьев ель и на Новый год украшать именно ее родился у жителей Германии. Немцы считали, что ель – священное дерево, в ветвях которого обитают духи-покровители, и потому она способна давать или отбирать силы. Зеленея в любое время года, ель олицетворяла бессмертие, вечную молодость, долголетие и достоинство.

Королева бала

Как известно, в России традицию встречать новый год с елкой ввел Петр I, который в 1700 году издал указ, гласящий: «В честь нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает». Именно тогда наши предки впервые украсили свои дома ветками сосны, ели и можжевельника по образцам, которые были выставлены в Гостином дворе.

Правда, после смерти Петра о елке забыли почти на сто лет. А заведенный им обычай украшать дома еловыми ветками не прижился и сохранился лишь в украшении… кабаков.

Вторую попытку привить елку в русском доме предприняла прусская принцесса Шарлотта, которая в 1817 году стала женой великого князя Николая Павловича. В Зимнем дворце она завела обычай, известный в некоторых областях Германии еще с 16 века, – ставить на столики в новогодние дни маленькие елочки и буковые деревца, украшенные яблоками, сахарными изделиями и свечами на каждой ветке. Под ними по обыкновению раскладывали подарки. Малышам – игрушки, подросткам – книги и одежду, дамам – шали и бриллианты. Эти традиции завоевали популярность сначала среди придворных, потом распространились по всему Петербургу.

Сладкая жизнь

Существенную роль в популяризации лесной красавицы сыграли… петербургские кондитерские. Их владельцами в те времена, как правило, были выходцы из Швейцарии или Германии. Они делали для богатых горожан заранее наряженные «вкусные елки», которыми родители баловали своих детей. Помимо елочных игрушек с их веток свисали чудесные сладости: засахаренный миндаль, вафли, фигурки из песочного теста и красочные конфеты. И уже к началу 1850-х годов елками в канун Нового года и Рождества торговали повсеместно. В Петербурге огромный елочный базар располагался у Гостиного двора, в Москве – на Театральной площади. Об успехе немецкой традиции говорит и тот факт, что в 1852 году в северной столице в помещении Екатеринбургского вокзала устраивается первая публичная елка. И с этого времени становится традиционным новогодним мероприятием.

Во второй половине 19 века новогодний праздник обретает знакомые нам черты. Елку можно было увидеть уже не только в Зимнем дворце, но и в губернских и уездных городах, в домах мещан, купцов и провинциальных помещиков.

Теперь она нарядная…

Существует немало легенд возникновения обычая наряжать елку. По одной из них реформатор христианства Мартин Лютер, гуляя накануне Рождества по окрестностям Вюртемберга, увидел над огромной красавицей-елью яркую звезду, словно одетую на верхушку. В его уме вспыхнула четкая картина: Вифлеемская звезда, указавшая путь волхвам к месту рождения Божественного Младенца, светит теперь над Германией, и символом возрождения христианской веры должна стать осыпанная чистым белым снегом рождественская ель, на макушке которой будет сверкать прекрасная звезда!

Но, скорее всего, обычай украшения праздничной ели пришел к нам из седой старины. Еще древние кельты и германцы были уверены, что скрывающихся в вечнозеленых ветвях духов можно умилостивить, если сделать им подношения, символами которых и были первые «елочные игрушки». К зеленым веткам подвешивались яблоки – знак плодородия, яйца – символ развивающейся жизни, гармонии и благополучия, и орехи – как образ непостижимости божественного помысла. Остальные украшения тоже были съедобными: фигурные пряники, фрукты и сладости. Затем в ход пошли золоченые еловые шишки, бумажные цветы и фигурки из серебряной фольги, «новогоднее дерево» потеряло свое мистическое значение и превратилось в элемент праздничного декора.

Промышленное производство елочных игрушек началось только в середине позапрошлого века. В 1848 году в Тюрингии в городке Лауш начали выдувать первые елочные шары. Они были изготовлены из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, и снаружи изукрашены блестками. По преданию, в этот год выдался неурожай яблок, и люди пришли к стеклодувам с просьбой сделать для праздника стеклянные яблоки. Вскоре вредное для здоровья свинцовое отражающее покрытие заменил слой нитрата серебра – так родился знакомый сегодня всем классический елочный шар.

Рождение елочного шара

Впрочем, одними шарами мастера не ограничивались. Фантазия их не знала предела, и они изготавливали птичек, дедов-морозов, виноградные листья, амфоры, кувшины и даже дудочки, в которые можно было дудеть. Позднее эстафету немецких стеклодувов подхватили в Богемии, Польше и США.

Рождественское рукоделие

Одновременно сохранялась традиция изготавливать дома различные фигурки из картона, украшенного цветной бумагой и фольгой, а также игрушки из чеканной латуни. Особым разнообразием славились игрушки из Лейпцига и Дрездена. Там специализировались на изготовлении картонажа – фигурок фей, ангелочков и клоунов, склеенных из двух половинок тонированного или тисненного золотом или серебром картона. А самыми дорогими были игрушки из ваты, которые производили в Бреслау, – снеговики и куколки с фарфоровыми личиками, рождественские повозки, запряженные лошадьми.

Первые елочные игрушки, известные в России, были немецкого производства, но вскоре и отечественные мастера поняли, какое это нужное и прибыльное дело. Под Клином, в имении князя А.С. Меньшикова, появляется первая российская фабрика по производству елочных украшений. Помимо стеклянных на ней выпускали бутафорские фрукты из папье-маше и бархата, а также изделия из ваты. Кстати, она существует до сих пор и называется «Елочка». Как все-таки хорошо, что старые добрые традиции живы. И сегодня мы по-прежнему не представляем себе Новый год без пушистой лесной красавицы. И каждый сам может сотворить свою зимнюю сказку. Для этого нужно только достать с антресолей потертую картонную коробку, отряхнуть пыль с ее крышки и развесить на зеленых ветках чудесные, сверкающие, хрупкие творения, в каждом из которых – частичка новогоднего волшебства.

Кстати...

Со временем слово «елка» стало синонимом питейного заведения, о чем красноречиво свидетельствуют слова и выражения типа «поднять елку» – то есть пьянствовать, «идти под елку» – идти в кабак, наконец, пьяный именовался просто – «елкин».


Также вам может быть интересна статья «Как украсить квартиру к Новому году»
Дом и кухня на сайте samaya.ru


журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №6 2017,
июньский номер,
в продаже с 22 мая





Любимая дача. Специальный выпуск

Специальный выпуск
№6 2017:
«Дачное подворье»
в продаже с 3 мая

Моя любимая дача, купить журнал, подписать на журнал

«Моя любимая ДАЧА»
номер 6 2017
в продаже c 3 мая

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №5 2017,
в продаже с 10 апреля

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №5 2017,
в продаже с 10 апреля

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2016