Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Сергей Астахов о даче, родных корнях и радости общения

Актера Сергея Астахова мы забираем на фотосессию для журнала прямо со съемочной площадки голливудского боевика «Максимальный удар».

Времени – в обрез, поэтому у нас артист снимается в гриме и костюме своего героя – министра иностранных дел России. А поскольку его прообразом является Сергей Лавров, то на актере строгий костюм и столь любимый нашим министром галстук в полоску. «Вы точно вернетесь через полтора часа?» – встревоженно спрашивает одна из ассистенток. – Мы будем снимать следующую сцену…». Мы киваем. Главное, сам артист не возражает. К тому же, хотя проект американский, нам дал добро на съемку исполнительный продюсер российской стороны Александр Изотов.

Сергей Астахов: Несколько дней назад я был в Берлине, и вдруг звонок – приглашают на съемки. Предупреждают, что играть надо будет на английском языке и спрашивают, знаю ли я его. А я английским не очень хорошо владею… Думаю, если скажу «нет», у меня даже никого шанса не будет. Приехал сюда и стал играть по «табличкам». (На «табличках» русскими буквами написан английский текст, который Сергей Астахов с прекрасным британским произношением произносит в кадре. – Прим. авт.) Сегодня у меня – последний съемочный день, завтра с утра снова возвращаюсь в Германию.

– А что вы там делаете?

Сергей Астахов: Отдыхаю. Я очень люблю горы – это отдушина моей жизни. Собираюсь поехать на машине по югу Германии и Швейцарии, там много мостов, каких-то неизученных каньонов и водопадов. Я просто помешан на Альпах! Люблю этот разреженный воздух, красоту и чистоту. И когда у меня есть возможность, всегда уезжаю в горы. Конечно я люблю русскую природу, и порой пересекаю нашу страну – от Калининграда до Владивостока – по 50 раз в году. Мне очень нравятся Сибирь и Дальний Восток, Камчатка и Курилы – все это такое загадочное…

– А как вы относитесь к дачному хозяйству?

Сергей Астахов: Дача для меня – это символ тепла и уюта. Главный любитель дачи в нашей семье – моя мама Зинаида Ивановна. Она любит садоводство и каждое лето выращивает на участке цветы дивной красоты. Конечно, я помогал ей обустраивать загородный дом и решал всякие технические проблемы, связанные с проводкой газа, и тому подобное.

Что касается дачи, на мой взгляд, работа в саду должна быть в удовольствие! Я не всегда понимаю людей, которые целыми днями проводят в огороде, пропалывая или окапывая грядки до седьмого пота! Не нужно издеваться над человеческим организмом, надо знать меру. Нравится заниматься садиком – не стоит брать гектар земли, если можешь одолеть лишь десять соток.

– Я поняла, что вы часто бываете в Европе, на каком языке вы там разговариваете?

Сергей Астахов: Ни на каком. В Германии и Италии в магазинах так много русских работает, большинство меня узнают и радостно принимают…

– Как родного…

Сергей Астахов: А я и есть родной. И они для меня родные! Знаете, со мной произошел забавный случай. Однажды я был на австрийском термальном курорте в деревушке Лэнгерфельд. Смотрю – красота вокруг, водичка течет тихо, почти убаюкивающе, и я подумал: «А, в принципе, ничего так складывается жизнь! Я востребован и в театре, и в кино. Меня начали узнавать. Можно сказать, я стал известным артистом…» И тут мои мысли были прерваны – ко мне подходит какой-то мужичок и громко говорит по-русски: «Слышишь, парень, спинку потри!» (смеется). Так что я быстро спустился с небес на землю.

Мне нравится европейская культура, налаженный быт, порядок, опять-таки – горы, но я бы никогда не мог там жить…Посадите меня в золотую клетку в Швейцарии – и через год я сойду с ума. У русских, которые обитают за границей, как правило, во взгляде – тоска. Трудно жить не на родине, когда разорваны связи и нет корней. Французский писатель Антуан Сент-Экзюпери сказал, что «единственная роскошь на свете – это роскошь человеческого общения». Я люблю общение с нашими людьми. У иностранцев нет той загадочной русской души, о которой все говорят. У них два цвета, а у нас три. Ведь мы, разговаривая друг с другом, понимаем нюансы и полутона, и нечто, что остается между слов, именно в этом и состоит радость общения.

– Некоторые наши звезды сетуют на качество отечественных сериалов и считают, что уважающий себя актер не должен в них сниматься. Вы успешно работаете в кино и сериалах, а также заняты во многих спектаклях. Какие актерские работы для вас наиболее значимы?

Сергей Астахов: Сегодня нередко случается, что иной сериал снимают лучше, чем полный метр. И многие из тех, кто когда-то говорил, что никогда не будут снимать сериалы и в них участвовать, своего обещания не сдержали. Вопрос съемок в сериале – это вопрос самоотдачи! Важно понять, готов ли ты выложиться по полной, чтобы прожить эту роль. И хватит ли у тебя на это сил и возможностей.

Что касается моих киноработ, признаюсь, я их не очень хорошо помню. Но скажу, что из ста с лишним фильмов, в которых я снялся, в семидесяти из них я играл «плохишей» (смеется). Кстати, скоро должен выйти на экраны новый 16-серийный сериал – рабочее название «Сын моего отца», в котором я играю врача. Картину снимали полгода, ее съемки проходили в России, Абхазии, Европе и велись на самом высоком уровне.

Относительно театра, мне кажется, сейчас для многих наших людей театр – это кислород. Люди приходят в театр, чтобы с ними поговорили о хорошем, о вечном. Ты как зритель принимаешь правила игры и фантазируешь вместе с артистами, думаешь, смеешься, сопереживаешь вместе с ними. И веришь, что в театре возможно все! На сегодня театр, искусство, литература – порой единственное, что связывает и объединяет народы, которые разделены политикой.

Конечно, в театре важно делать качественный продукт. Я играю в спектакле «Блеф», который зрители хорошо принимают везде – и в Англии, и в Канаде, и в Америке; в очень смешной комедии «Дублеры» и драме «Роковое наследство», где играю с потрясающей актрисой и замечательным человеком Верой Алентовой.

– С вами происходили какие-то неожиданные истории во время спектаклей?

Сергей Астахов: Однажды мы были на гастролях в Канаде. Начался спектакль, мы уже двадцать минут на сцене, и вдруг в зале встает какая-то женщина и говорит: «Извините, не все подошли – сейчас еще один автобус подъедет. Когда они сядут, начните сначала…» После таких слов я просто уехал: все-таки люди должны понимать, что пришли в театр, а не в заказной балаган.

– Что главное для артиста?

Сергей Астахов: Уметь играть. Это так просто звучит, но так сложно порой бывает.

– О чем вы мечтаете?

Сергей Астахов: Главное, чтобы у родных и близких все было хорошо, чтобы здоровые были. Чтобы дочка была счастливой и моей маме Зинаиде Ивановне было отпущено побольше лет.

Текст: Наталия Григорьева, фото: Игорь Пискарев


журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №10 2017,
октябрьский номер,
в продаже с 15 сентября





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
ноябрьский номер,
№11 2017:
в продаже с 9 октября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №11 2017,
ноябрьский номер,
в продаже с 3 октября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №10 2017,
октябрьский номер,
в продаже с 11 сентября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №10 2017,
октябрьский номер,
в продаже с 11 сентября

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2016