Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Первоцветы в саду

первоцвет, подснежникПервые весенние цветы развеют воспоминания о прошедшей зиме – они уже готовы предстать во всем своем великолепии. Первоцветы самые любимые и желанные!

Весеннецветущие мелколуковичные растения в компании с другими раноцветущими видами совершенно преображают пробуждающийся от зимнего сна сад. Первые весенние цветы лучше и естественнее смотрятся большими группами. В приствольных кругах деревьев особенно хорошо чувствуют себя крокусы, примулы, ветреницы. Пушкинии, хионодоксы и печеночницы предпочитают соседство с кустарниками. Сетчатые ирисы любят открытые теплые и сухие места. А вот подснежники (галантусы) и похожие на них белоцветники хорошо растут везде, лишь бы в середине дня их подольше погрело ласковое солнце. Впрочем, и в глубокой тени они тоже зацветут, но значительно позже.

Цветы на снегу

Подснежники(Galanthus nivalis) открывают сезон, появляясь на первых проталинах. Их нежные фарфоровые цветки, появляющиеся прямо из-под снега, способны украсить даже самый маленький садик. Отметьте весной те места, где раньше всего сходит снег, чтобы в конце лета посадить там луковицы. Вскоре эти милые и неприхотливые растения быстро завоюют не только лужайки и пространства под кустарниками и деревьями, но и ваше сердце.
Весенник зимний (Eranthis hyemalis) – еще одно маленькое чудо ранней весны, предпочитает расти большими группами на первых проталинах, под деревьями или кустарниками. Его яркие атласные цветки, похожие на маленькие золотые короны, раскрываются в солнечные дни. Благодаря сходным условиям существования весенники и подснежники хорошо уживаются вместе и создают замечательный весенний дуэт. Оба этих вида предпочитают расти на легких слабощелочных почвах.

Отражение неба

ирис, ирис сетчатыйБескрайняя небесная синь, которая бывает только в погожие дни ранней весны, раскрасила лепестки ириса сетчатого (Iris reticulata). Этот маленький ирис раскроет свои изящные душистые цветки, даже несмотря на низкие температуры. Растение красиво не только в альпинарии. Цветки хорошо смотрятся на открытых солнечных местах в группах по 10–15 экземпляров, в бордюрах, ленточных посадках, имитирующих весенние ручейки. Ирис сетчатый предпочитает расти в легкой, хорошо дренируемой почве и не выносит лишней сырости.
Среди подрастающей весенней зелени, а часто и на первых проталинах вместе с подснежниками, таинственно мерцают звездчатые цветки хионодоксы. Такое мерцание вообще характерно для цветков синей окраски, но у хионодоксы оно усиливается еще и тем, что внутренняя часть венчика окрашена белым. Несмотря на свой утонченный облик, хионодоксы – очень выносливые растения, переносящие наравне с подснежниками сильные ночные морозы. Чаще всего выращивают хионодоксу Люцилии (Chionodoxa luciliae) с изящными рыхлыми соцветиями из 10 бледно-голубых с белым центром цветков. Хионодокса гигантская (Ch. gigantea) отличается парными или одиночными ярко-голубыми цветками диаметром 4 см. Растения одинаково хорошо растут как на солнечных лужайках, так и в полутени в дренированной почве, со временем образуя плотные куртинки. Цветки не увядают на протяжении трех-четырех недель, а благодаря высоким цветоносам из них получаются радостные весенние букетики.
Куртины эффектных трехлопастных листьев образует печеночница (Hepatica). Но они появляются позже, чем ее веселые голубые цветки. Печеночница предпочитает жить среди кустарников и на лесных опушках, где почва достаточно влажная и питательная. Наиболее распространена печеночница благородная (H. nobilis). Это неприхотливое растение красиво и на альпийской горке или в рокарии, на клумбе с летнецветущими растениями, или на переднем плане миксбордера.

Солнечные зайчики

ирис, ирис ДанфордЖелтый цвет, символ света и тепла, актуален в любое время года. Но в весеннем саду он особенно притягивает взгляд на фоне сырой оттаявшей земли и сохранившихся кое-где снежных сугробов. Солнечными зайчиками засверкают очаровательные ирисы Данфорд (Iris danfordiae). В контрастном сочетании с родственными им ирисами сетчатыми они создадут привлекательные композиции ярко-голубой и желтой окрасок. Луковицы этого ириса посадите в легкую дренируемую почву на солнечном защищенном месте. Но их можно выращивать и в уличном вазоне, чтобы вблизи почувствовать их тонкий аромат.
В солнечно-желтый цвет окрашен венчик крокуса золотистоцветкового (Crocus chrysanthus) с симпатичными коричневыми полосками на внешних долях околоцветника. Зацветает он раньше других видов крокусов, почти одновременно с подснежниками, но продолжительность цветения невелика, чуть больше 10 дней.

Весенний свет

крокус, примула, крокус ТомазиниПризнанные фавориты сада ранней весны крокусы соткут яркие ковры под легкой тенью еще не покрытых листьями ветвей деревьев. Их небольшие группы или целые массивы расцветят лужайки, на которых только еще пробивается первая весенняя травка. Яркий сине-фиолетовый крокус Томазини (Crocus tomasinianus) великолепен в бордюрах. Фарфоровые цветки сорта «Ladykiller» с темно-фиолетовой «спинкой» на внешних лепестках засияют на фоне темной зелени хвойников. Крокус весенний (C. vernus) не менее привлекателен, чем его многочисленные эффектные сорта. К сожалению, цветут крокусы недолго, но если подобрать гибриды из разных сортовых групп, цветение продлится до 30 дней.
Обычно в компании с крокусами другие весеннецветущие растения выглядят грубовато или просто «теряются», однако нежные и неприметные пушкинии пролесковидные (Puschkinia scilloides) с темно-синими полосками на серебристых лепестках станут значительно ярче и выразительнее. Выносливые и неприхотливые растения, пушкинии лучше выращивать по краю клумб и бордюров, на каменистых горках, в вазонах как отдельными группами, так и в компании с другими цветущими вместе с ними растениями. В последнем варианте звездчатые цветки пушкинии добавят композиции воздушную легкость.
Завершают ранневесеннее цветение разнообразные виды и сорта примул (Primula), среди которых наиболее часто выращивают сорта примулы обыкновенной (P. vulgaris), образующие пышные «подушки» ярких цветков разнообразных окрасок, с неизменной желтой «серединкой». Эта примула предпочитает освещенные участки и умеренное увлажнение. Цветет примула обыкновенная почти 50 дней, возвещая о том, что весна полностью наступила.

Текст и фото: Алексей Борисов



Также вам может быть интересна статья «Где можно посадить цветы?»
Дом и кухня на сайте samaya.ru



журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №12 2017,
декабрьский номер,
в продаже с 20 ноября





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
декабрьский номер,
№12 2017:
в продаже с 7 ноября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №12 2017,
декабрьский номер,
в продаже с 6 ноября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №12 2017,
декабрьский номер,
в продаже с 13 ноября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №12 2017,
декабрьский номер,
в продаже с 13 ноября

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2016