Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Шале на косогоре

Дом из клееного бруса – это, как известно, «элита» в деревянном домостроении.

Однако банальная истина все равно остается истиной: чтобы дом из клееного бруса оказался и в самом деле «элитой», а не пародией, нужно строить грамотно и из качественного, а значит дорогого, материала.

Перед вами наглядный пример такого строительства. Строительная компания StoryHouse возвела этот немаленький коттедж из клееного бруса общей площадью 472 кв. метра буквально на косогоре. Перепад высот под строением составляет около двух метров. Давайте проследим за тем, как происходила эта работа.

1. Фундамент

Фундамент – бурозаливной, свайный, причем сваи заглублены в грунт на 1,8 метра. Поверху сваи связаны воедино железобетонной лентой ростверка. Такому фундаменту нипочем перепад нагрузки на разные стены в пару-тройку тонн. Поэтому цоколь имеет разную высоту: наверху косогора он поднимается над землей всего лишь на 40 см, а внизу возвышается на два с лишним метра. При этом подземная часть ростверка составляет приблизительно 10 см по всему периметру.

Лента цоколя заливается бетоном в несъемную опалубку, играющую роль утеплителя. В цоколе оставлены продухи для вентиляции замкнутого пространства под полом.

На высоте двух метров заливается железобетонная плита под котельную, опирающаяся на сваи.

Под внутренними несущими перегородками фундамент не сплошной, а столбчатый по ростверку, – ради значительной экономии бетона.

2. Надежная опора

Опорный брус, тщательно обработанный антисептиком, – обязателен. К нему с помощью металлических пластин крепятся лаги пола, и на него укладываются венцы сруба.

3. Сборка сруба

Сборка сруба ведется с использованием межвенцового уплотнителя. При сборке брусья стягиваются по вертикали через каждые три венца металлическими шпильками, благодаря чему удается существенно сократить период усадки и сразу же после сборки сруба, без паузы, приступить к инженерным и отделочным работам.

(Хотя клееный брус обладает незначительной усадкой по сравнению с обычным брусом и бревном, но она все же существует, и ее нужно учитывать в ходе строительства и после.)

4. Перекрытия

Балки перекрытий, подобно лагам пола, не врезаются в брус, а жестко крепятся при помощи специальных пластин.

Выпуски брусьев защищаются от дождя на время строительства.

5. Одновременный процесс

Одновременно со сборкой сруба выполняется отделка цоколя. К тому времени, когда цоколь полностью облицован, у сруба уже возведены фронтоны.

6. Стропильная система

Монтируется стропильная система. На снимке видно, что коньковый брус толщиной 400 мм собран из двух частей при помощи анкерных болтов.

7. Утепление

Снизу стропила закрываются пароизолирующей пленкой и подшиваются обрешеткой от провисания, а сверху в пространство между стропилами плотно укладывается волокнистый утеплитель.

8. Монтаж кровли

Поверх утеплителя укладывается ветрозащитная мембрана, пропускающая водяной пар. Поверх мембраны прибиваются бруски контробрешетки параллельно скатам кровли – их задача состоит в том, чтобы создать вентиляционный зазор. К ним прибиваются поперечные бруски обрешетки, на которые укладывается кровельный материал – металлочерепица. В кровле сделаны два мансардных окна – в холле и санузле второго этажа.

9. Защита от дождя и солнца

Стены сруба, подведенного под крышу, немедленно обрабатываются защитным составом, иначе древесина под лучами солнца и перепадами температуры и влажности быстро утратит свой «товарный вид».

Поскольку свесы кровли очень большие – 1,2 м, – они опираются на раскосы – наклонные подпорки, которые имеют, как видим, не только чисто декоративный смысл.

10. Начало отделочных работ

Теперь можно приступать к отделочным работам и разводке коммуникаций. Инженерные сети проведены скрыто – между черновым и чистовым полом, а также внутри перекрытий и перегородок. Пол первого этажа и перекрытия утеплены минеральной ватой. В проемы вставляются оконные блоки по «плавающей» схеме.

11. Система отопления

В комнатах устанавливаются радиаторы отопления. Нужно отметить, что окна, выходящие на главный фасад, имеют очень большую площадь остекления и расположены очень низко – менее чем в 40 см от пола. Поэтому здесь используются не обычные радиаторы отопления, которые навешиваются на стену, а низкие – напольные. Выполняется монтаж инженерного оборудования: в котельной устанавливаются газовый котел и бойлер.

12. Внешняя отделка

Устанавливаются окна с наличниками. Возводится крыльцо, монтируется водосточная система. И дом снаружи приобретает уже почти окончательный вид.

13. Стеклянный потолок

В планировке этого дома есть своя «изюминка» – стеклянный потолок в гостиной, он же – пол в помещении второго этажа, отведенном под библиотеку. Такое решение, подобно «второму свету», зрительно увеличивает высоту гостиной, ее «воздушность», и в то же время позволяет максимально использовать полезную площадь.

В ячейки из клееных балок сечением 200 х 400 мм уложены листы прочного триплекса размером 1,5 х 1,2 м. Эти стеклянные листы очень тяжелые: их с трудом поднимают четыре человека.



журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №11 2017,
ноябрьский номер,
в продаже с 23 октября





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
ноябрьский номер,
№11 2017:
в продаже с 9 октября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №11 2017,
ноябрьский номер,
в продаже с 3 октября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №11 2017,
ноябрьский номер,
в продаже с 16 октября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №11 2017,
ноябрьский номер,
в продаже с 16 октября

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2016