Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Дачная жизнь: актриса Ирина Мазуркевич - дачница со стажем

Петербургская актриса Ирина Мазуркевич очень хорошо знает все преимущества загородной жизни, умеет обустроить дачную жизнь так, чтобы она приносила массу положительных эмоций.

Не раз ей приходилось «поднимать» дачу с нуля. В этом Ирине помогло ее природное умение грамотно организовать пространство, чувство стиля и любовь к комфорту.

– Ирина, известно, что желание пожить на природе, на даче возникает далеко не у всех. Как вы стали дачницей?

– Поначалу не было как такового понятия «дача», просто был дом в Псковской области. Почему-то очень захотелось хоть иногда уезжать из города, а купить полноценную, готовую дачу для отдыха возможности не было. Тогда нам с мужем (супруг Ирины – известный актер Анатолий Равикович, в апреле 2012 года, к большому сожалению почитателей таланта, ушел из жизни – прим. ред.) мечталось, чтобы где-то на природе у нас был небольшой домик типа палатки, а рядом – река и лес. Это был 1995 год, и за 2,5 тысячи долларов нам предложили несколько вариантов. Мы остановились на великолепном доме в красивом местечке далеко от Петербурга, но великолепие оказалось чисто внешним. На самом деле это был старый полуразрушенный дом, с чудовищно запущенным участком. Внутри и вокруг – одни руины. Но нам очень понравилось само место с удивительной природой, и мы ввязались в эту историю. Так сложилось, что муж в это время репетировал новый спектакль, а я занялась ремонтом. Нетрудно представить, чего это мне стоило. В те времена не было никаких стройматериалов, вообще ничего не было. Если ты приходил в магазин и видел очередь, надо было сразу вставать, и только потом узнавать, что дают. Если это обои, надо было брать те обои, которые есть в продаже, иначе останешься ни с чем. Мне сегодня немного жаль, что нет фотографий, ни дома и участка, каким мы его приобрели, и что стало потом. Там есть, что с чем сравнить. Хотя, на самом деле, я не очень люблю вспоминать то время, как фронтовики, которые стараются не вспоминать войну, потому что воспоминания эти очень тяжелые, их хочется скорее забыть.

– Этот дом служил вам верой и правдой?

– Я с ним не расстаюсь и сейчас, мы туда периодически уезжаем и проводим по 5–6 дней. А в Вырице – это недалеко от Петербурга, у нас сейчас есть дача, куда можно в любой момент выскочить и жить все лето. При этом не проблема в любой момент съездить на работу и вернуться обратно, а в Псковскую область особенно не наездишься.

– Здесь, в Вырице, ваш участок тоже обрамлен соснами…

– Да, место тут прекрасное. Правда, эта дача тоже досталась нам совершенно запущенной. До нас здесь жили старики, в последние годы болели, им было ни до чего. На месте перед домом, где сейчас площадка для отдыха, был навален уголь, он лежал на сгнивших бревнах, в каком-то гнилом коробе, а весь участок был в руинах, очень сырой, вокруг одна крапива, лопухи и хрен… Дом окружал страшный забор из частокола, крыша протекала.

– Получается, что вы во второй раз все из руин подняли…

– Признаюсь, что нынешним летом я первый год на даче отдыхала, настолько, конечно, насколько можно отдыхать на даче, и настоящие дачники меня поймут. А до этого несколько лет трудилась над благоустройством дома и участка.

– Что у вас сейчас здесь растет?

– Всего понемногу. Я очень люблю возиться с землей, у меня это хорошо получается. Цветы растут даже на корнях березы. Хотя… вообще-то, у меня почти все растет на корнях деревьев, потому что тут или сырые глинистые участки, или корни деревьев, которые проросли везде. Поэтому, вместо того чтобы вырыть яму и, как положено, посадить цветы, пришлось насыпать землю сверху. Но при этом цветы прижились, они разбросаны по всему участку в 12 соток и радуют глаз. Любовь к природе у меня от папы. По сути я городской человек. Из дома учиться я уехала в 15 лет, и особо наблюдать, как папа возится с землей, у меня возможности не было. И все же, что-то я замечала еще в детстве, а что-то просто передалось генетически. А вот этот прекрасный жасмин вырос из маленькой веточки. Сначала он рос у родителей на даче под Минском, я им всегда любовалась и как-то, когда была там на гастролях, сказала папе: «Я бы хотела такой жасмин у себя на даче, давай копнем». Мы копнули буквально веточку сантиметров десять. Потом этот отросточек долго лежал у меня в сумке, потом на балконе, когда появилось время, я приехала в свой домик в Псковской области и его там посадила. Из веточки вырос огромный куст. А здесь, в Вырице, – это уже ребенок от того куста, который мы с папой копнули. Папы уже нет в живых, и я с этим жасминовым кустом разговариваю, как с папой.

«Очень люблю возиться с землей, у меня это хорошо получается.
Цветы растут даже на корнях березы»

– У вас и огородик есть?

– Я не делаю заготовок, может, когда-то жизнь и заставит. На грядках растут зелень, огурчики, редиска, руккола, спаржевая фасоль, лук-порей. В общем, все то, что мы можем подавать к столу каждый день, когда находимся на даче.

«На грядках растут зелень, огурчики, редиска,
руккола, спаржевая фасоль, лук-порей.»

– Этот маленький прудик для чего?

– Туда стекает вода от тающего на участке снега, накапливается и дождевая вода, которую я потом использую для полива. Когда-нибудь, думаю, сделаю из него что-то симпатичное. Пока руки просто не доходят.

– Баньку топите?

– Я очень люблю баню, когда на даче живем, всегда в ней моемся. Есть у нас запасы веников, ароматных масел. Но вот парюсь сейчас уже реже, для сосудов это вредно. Для баньки тоже использую дождевую воду, которую предварительно собираю в ведра.

«Я очень люблю дачную баню.
Есть у нас запасы веников, ароматных масел»

– Смотрю, у вас большой урожай земляники…

– Обычно я все выращиваю из семян, как-то купила семена и этой земляники, сорт «Али-Баба». Она плодоносит до октября, каждый день собираем по большой чашке вкусных ягод.

– В доме у вас сколько комнат?

– Три комнаты, кухня и одна холодная, летняя. Для отдыха этого вполне достаточно. Когда к нам привозят внука, у него есть своя комнатка. Прошлым летом он у нас гостил три раза. Как-то мне его «скинули» на целую неделю, и я выдержала испытание! Было, конечно, тяжело, ведь ребенку тогда исполнилось всего полтора годика, и следить за ним надо было днем и ночью. А он очень любознательный, за все хватался. И секунды не было, чтобы он посидел... Только когда спал, я могла чуть-чуть отдохнуть, но в это время надо приготовить или постирать. В общем, работа 24 часа в сутки! Но все равно, общение с внуком – это такое счастье!

– Когда он подрастет, будет проситься на дачу…

– Конечно, ведь обычно все детишки обожают выезды на природу, это потом, когда они взрослеют, дача становится не нужна. А сейчас у них тут образуется свой круг друзей. А улица у нас хорошая, тут ребятня целый день играет. Место вполне безопасное, тихое, мало машин ездит. И мальчишки просто сидят на дороге, как в старые времена, как в деревне. Так что впереди у нас новый этап дачной жизни – очень радостный.

– Ирина, у вас на участке все буйно цветет и плодоносит. Есть какой-то секрет?

– Мне когда-то папа подарил книжку, где я прочитала: отсутствие знаний нельзя заменить большим количеством навоза.

Материал подготовила Ольга Журавлева, фото: Владимир Бертов


журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №10 2017,
октябрьский номер,
в продаже с 15 сентября





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
ноябрьский номер,
№11 2017:
в продаже с 9 октября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №11 2017,
ноябрьский номер,
в продаже с 3 октября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №10 2017,
октябрьский номер,
в продаже с 11 сентября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №10 2017,
октябрьский номер,
в продаже с 11 сентября

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2016