Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Александр Тютрюмов: У меня на даче есть прудик с карпами

Александра Тютрюмова зрители узнают на улицах, в кафе, в самолетах и даже за границей. К актеру обязательно подходят соотечественники, чтобы сказать, как им симпатичны его герои.

Известность к Тютрюмову пришла после «Убойной силы», где он сыграл неуклюжего подполковника Егорова. Всего сегодня у Тютрюмова почти пятьдесят ролей в кино. В свободное время актер путешествует и отдыхает на любимой даче.

– Александр Аркадьевич, когда вы ощутили желание обустроиться на природе?

Александр Тютрюмов: Это был 1994 год. Мне должны были деньги – достаточно большую сумму. Но середина девяностых – время бартеров, и долг предложили отдать участком. Я приехал посмотреть: вокруг замечательная природа. Это ведь Карельский перешеек, до Финляндии рукой подать. Кругом огромные ели, сосны, а сам участок – целых 30 соток, и на нем одинокий фундамент будущего дома. Посмотрел вокруг, подышал, мне все понравилось. Места много, леса, озера – все рядом.

– Тридцать соток – это же настоящее поместье…

Александр Тютрюмов: Можно и так сказать (смеется). Открываешь калитку и выходишь в лес. А там всего полно – грибы, ягоды, птички поют. Красота!

– Дом отстроили быстро?

Александр Тютрюмов: Сначала пришлось соорудить маленький домик – две комнаты и кухонька. Жили рядом с большим и нетронутым фундаментом больше пяти лет. Потом ютиться надоело, и мы решили вплотную заняться домом. И построили его. Теперь в нем можно не только отдыхать, но и жить. У нас два этажа, достаточно комнат, чтобы принять всю родню и друзей сразу.

– Кто придумал, каким будет дом?

Александр Тютрюмов: Конечно, супруга Людмила – она и дизайнер, и прораб. Я ведь нормальный подкаблучник, так что отдал ей все это на откуп.

– У вас есть любимое место в доме?

Александр Тютрюмов: Каминный зал. Люблю там сидеть и смотреть на огонь, слушать, как потрескивают дрова. Бываю я на даче только по выходным. Рядышком живут друзья – Андрей и Ольга, мы с ними частенько собираемся за столом. Ведь самая вкусная еда та, что приготовлена на свежем воздухе!

– Чем еще занимаетесь на даче?

Александр Тютрюмов: Честно? В бане парюсь, на мотороллере катаюсь, купаюсь, загораю. Отдыхаю по полной!

– Что-то выращиваете на участке?

Александр Тютрюмов: У нас растут и садовые, и лесные деревья. Груши, яблони, вишня, черешня, слива, а еще каштаны, ели, елки и березки. Знаете, я здесь своими ручками посадил практически все, ведь участок был абсолютно голый. А сейчас все в цветах, ими жена занимается с особой любовью, есть и зеленые полянки, растет много кустарника. А еще я сделал альпийскую горку и вырыл два прудика. В шутку называю их озерами Онежское и Ладожское, а между этими озерами у меня протекает речка Свирь.

– Прудики ведь требуют особого ухода, иначе вода в них зацветет.

Александр Тютрюмов: Конечно, мы чистим их. Но у меня все так сконструировано, что вода в прудах не застаивается. Она циркулирует: с горки течет в Онежское озеро, потом, через речку Свирь, в Ладожское и обратно. Пришлось помозговать, чтобы вся эта система работала. А около бани есть еще одно небольшое озерцо – оно природное. И там у меня живут карпы.

– Так вы разводите карпов?

Александр Тютрюмов: Ну что вы! Развожу – это преувеличенно сказано! Просто они там есть, и когда хочется порыбачить, сажусь на бережок, закидываю удочку, и у меня тут же клюет. Поймаю карпика – и обратно его в прудик отпускаю… Воспринимаю их почти как домашних животных – не жарю и уху из них не варю.

– Озерцо с карпами большое?

Александр Тютрюмов: Маленькое – всего 3 х 4 метра и глубина 2,5. Но моим карпам там вполне комфортно. К тому же они небольшие…

– Они вас, наверное, уже узнают по голосу?

Александр Тютрюмов: Возможно. По крайней мере, когда подхожу и кидаю им корм, они все подплывают, вода наверху даже бурлит, а карпы только хвостами не виляют (смеется).

– И на удочку так легко попадаются, потому что вам уже доверяют…

Александр Тютрюмов: А мне все доверяют, я, откидывая ложную скромность, просто всех располагаю к себе (смеется).

– Кто за что в вашей семье отвечает на даче?

Александр Тютрюмов: Супруга Людмила – за цветы и парник. Занимается там селекционированием огурцов и помидоров, что у нее вполне получается. Результаты этого селекционирования пробуем за столом. Но больше я ничего ей не позволяю разводить. Зачем, когда все есть в магазинах? Сразу сказал, что если какие-то грядки увижу, все под асфальт пущу. И в основном у нас лужайки и полянки. Есть где развернуться.

– Гости часто бывают?

Александр Тютрюмов:Частенько. Иногда человек по двадцать на даче гостит. Приезжает дочь Анна, она сейчас вместе со мной руководит «АТК-Студио», Сын Артем работает в правительстве Санкт-Петербурга. У него двое сыновей, Арсений и Архип. Видите, у меня все дети и внуки с именами на букву А (смеется).

Александр Тютрюмов: «В доме достаточно комнат, чтобы принять родню и друзей».

– Дети включаются в дачную работу?

Александр Тютрюмов: У нас все работают по желанию, в охотку. Больше, конечно, любим домашние посиделки. Стол накрываем на воздухе. Самое вкусное готовит всегда жена. А вот мясо я ей не доверяю. Шашлыки, плов, чинахи – это работа мужчины. Поэтому готовлю сам.

– Что самое сложное в содержании дачи?

Александр Тютрюмов:Постоянно что-то надо делать, ремонтировать. Иначе все прогниет и разрушится. Но я отношусь к тем людям, которые своими руками на даче делают только шашлыки. Поэтому для ремонта приходится нанимать специалистов. А еще мой брат Володя, который любит что-то поделать, молотком постучать, приезжает и с удовольствием занимается хозяйственными делами.

– А у вас не возникает желания, например, дровишек нарубить?

Александр Тютрюмов: У меня есть свой рецепт. Если такое желание возникает, считаю, надо тут же лечь и поспать (смеется).

– Сегодня вы уже знаете, с чего надо начинать, когда хочешь приобрести дачу?

Александр Тютрюмов:С покупки правильного участка, который находится недалеко от города. Так, чтобы в любой момент можно было туда приехать. Сейчас стало модно покупать дома за границей. Но это далеко и дорого. Ведь в каждую субботу и воскресенье туда не наездишься. Кто-то за этим домом в чужой стране должен еще и присматривать. В общем, такие проблемы не для меня. И всем советую, стройте дачи в доступности от своего городского жилья. Купите участок земли, а дальше – была бы кость, а мясо нарастет.

Александр Тютрюмов: «Купите участок земли, а дальше - была бы кость, а мясо нарастет».

– Бывает, что приходится на даче решать какие-то вопросы по работе?

Александр Тютрюмов: Нет. Хотя телефон не отключаю, но и не работаю. На природе не могу думать о делах. А приезжаю в свой загородный дом, как только появляется свободный денек. Но дачный отдых не исключает моего хобби путешествовать. Мы с женой обязательно ездим по миру. Последний раз были в Амстердаме.

– Александр Аркадьевич, что у вас сейчас в работе?

Александр Тютрюмов: Продюсирую эксцентрическую комедию «Бесславные придурки» с Михаилом Ефремовым. Это полный метр, пойдет в кинотеатрах в марте и апреле. Запускается фильм «Экспедиция». Все это продукт моей компании «АТК-Студио». А как актер я за большими ролями не гонюсь, снимаюсь просто для удовольствия. Я серьезно занимаюсь бизнесом, являюсь представителем президента ГК «Мегаполис» по Северо-Западному региону. Так что основное время у меня все-таки занимает бизнес. Но еще я окончил ВГИК – продюсерский факультет и преподаю в Санкт-петербургском университете кино и телевидения.

– Скажите, в вашей узнаваемости есть какие-то не очень приятные моменты?

Александр Тютрюмов: Среди тех, кто меня узнает на улицах, все же больше людей интеллигентных. Поэтому выпить с собой не зовут, чаще просто улыбаются. Но вот когда появилась реклама с Александром Семчевым: «Ты где был? Пиво пил», – меня часто с ним путали, и про пиво слышал неоднократно. Были моменты, когда путали с Сергеем Степанченко. Вышел сериал «Некст», и ко мне даже подошли какие-то люди и сказали: «Как красиво вы там играли на гитаре». Сереже Степанченко я тогда сказал: «Вот, получилось, что твоей славой пользуюсь». А он ответил: «Да и мне твоей приходилось, тоже путали».

Текст: Ольга Журавлева, фото: Владимир Бертов


журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №10 2017,
октябрьский номер,
в продаже с 15 сентября





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
ноябрьский номер,
№11 2017:
в продаже с 9 октября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №11 2017,
ноябрьский номер,
в продаже с 3 октября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №10 2017,
октябрьский номер,
в продаже с 11 сентября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №10 2017,
октябрьский номер,
в продаже с 11 сентября

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2016