Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Актер Александр Носик: о яблонях, ролях и волнении

Любимый зрителями актер, телеведущий, и просто видный мужчина Александр Носик умеет приковывать к себе внимание и в кадре, и в жизни, и на даче.

Обаятельный, веселый и открытый в общении, он лучится энергией, словно генератор позитивных эмоций. С Александром Носиком мы встречались дважды. Первый раз – во время съемок в Тимирязевской академии, где он выбирал сирень для дачи. Второй раз – во время интервью, на которое артист пришел вместе с женой Ольгой.

– Знаете, почему я согласился дать вам интервью? – озадачивает меня вопросом Александр. – Потому что ваш журнал полезный и нужный, ведь мечта о доме есть всегда. У меня пока нет своей дачи, только у мамы. Но когда я буду строить свой дом, то изучу все досконально и обязательно буду вмешиваться во все строительные работы… Я сейчас в квартире делаю ремонт, и в вашем журнале нашел интересную информацию…

Ольга (жена Александра Носика): Не дай вам Бог делать ремонт с Сашей Носиком! (улыбается). Он отмерит все до миллиметра, все посчитает. Нам надо было сделать один шкаф, он занимался этим проектом целую ночь, а утром, в четыре часа, предъявил исчерченный и исписанный лист со словами: «Вот – чертеж, вот – размеры».

дома звезд, журнал любимая дача, звезды на даче дома звезд, журнал любимая дача, звезды на даче

Александр Носик:
«Когда я буду строить свой дом, то изучу все досконально и стану во все вмешиваться!».

дома звезд, журнал любимая дача, звезды на даче

– Вы часто бываете на маминой даче?

Александр Носик: Из-за работы мы редко туда приезжаем, но стараемся помогать, по мере возможности участвуем в сборе урожая. Мама каждый сезон – с конца весны до начала осени – живет на даче. У нее все растет – и клубника, и кустарники, и плодовые деревья, и цветы.

Александр Носик:
«Мама каждый сезон живет на даче. У нее все растет – и клубника, и плодовые деревья, и цветы».

Ольга (жена Александра Носика): Расскажи, как ты сажал яблони.

Александр Носик: Я вернулся после армии, где накопался «рвов и окопов» выше крыши, а тут – дача, сад и огород, которые требуют ухода! Вот как-то мама попросила меня выкопать ямы для саженцев. Ну, я и выкопал… траншеи… Саженцы просто провалились, пришлось ямы частично засыпать. А сейчас этим деревьям уже двадцать лет.

Александр Носик:
«Как-то мама попросила меня выкопать ямы для саженцев. Ну, я и выкопал... траншеи»

дома звезд, журнал любимая дача, звезды на даче дома звезд, журнал любимая дача, звезды на даче

– Многим зрителям памятна ваша роль в телесериале «Возвращение Мухтара». А сами вы любите животных?

Александр Носик: Да, и в такой картине невозможно сниматься, если ты не любишь собак. Кстати, когда проходили пробы, то режиссер фильма Александр Полынников сказал: «Твоя задача –в течение пяти минут удержать двух псов!» Я сидел на диване, и ко мне подвели двух овчарок… а дальше я всеми средствами старался их удержать. Причем делал это так нагло и бесстрашно, что собаки опешили… Хорошо, что они не «обиделись»!

Ольга (жена Александра Носика): Они, наверное, подумали, что Саша с ними играет, и им эта игра понравилась.

– У вас дома есть какие-нибудь питомцы?

Александр Носик: Нет, ведь мы все время в разъездах, а животными кто-то должен заниматься.

Ольга (жена Александра Носика): У нас есть один питомец – кактус, только он может вынести наши отъезды-переезды.

дома звезд, журнал любимая дача, звезды на даче дома звезд, журнал любимая дача, звезды на даче

– У вас была очень интересная работа в фильме «Месть». Ваш герой Кудасов вызывает смешанные эмоции – он и притягателен, и неприятен.

Александр Носик: Сериал «Месть» позволил показать историю героя не за какой-то короткий период времени, а в течение всей жизни. Это рассказ о людях 90-х. Они не были бандитами, просто шли на компромисс и пытались как-то приспособиться к новой действительности. Важно, что мы писали персонажей прямо в кадре, не было никакой сценарной цензуры. Перед каждой сценой просчитывали, как будет действовать наш герой, и если необходимо, меняли акценты. Поэтому персонажи у нас получились не плохие и не хорошие, а такие, какие они есть, живые – с положительными и отрицательными чертами характера.

– Я читала, что режиссер фильма «Шерлок Холмс» Гай Риччи перед съемками пригласил в паб исполнителей главных ролей: Джуда Лоу и Роберта Дауни-младшего и сказал им: «Вы должны стать приятелями. Если вы будете дружить в жизни, то зрители поверят в вашу дружбу на экране».

Александр Носик: Мы дружим и без попойки (смеется). Если серьезно, то у меня были такие роли, где надо «быть друзьями и партнерами». И, по-моему, нам это удалось. Хотя бывали ситуации, что в кадре изображаем дружбу, а вне кадра человек от тебя воротит нос. К сожалению, наши актеры в отличие от западных менее дисциплинированны и порой чрезмерно надуты. Хотя наше кино, будем откровенны, не выходит за пределы России, ну, еще Украины и Белоруссии. Мы не делаем сборов, нас не знают в мире – так давайте будем скромнее!

У меня был опыт работы в шведской картине. Там другое качество кино и партнерских отношений – все открыты и дружелюбны. Шведы – народ дотошный и консервативный, у них все расписано по минутам, они до крайности пунктуальны.

– Как называется фильм?

Ольга (жена Александра Носика): «Гамильтон: в интересах нации». Главный герой – агент Гамильтон, шведский аналог Джеймса Бонда. Картина вышла в прокат в Америке, Англии, естественно, Швеции и других европейских странах.

Александр Носик: Мы вместе с артистом Игорем Линевым должны были играть русских бандитов, живущих… в Иордании. Правда, что они там делали, было совершенно не понятно. И мы обратились к режиссеру фильма Кэтрин Вайндфилд с просьбой, если возможно, изменить характеры наших героев. Мы предложили сделать их бывшими военными. Тогда ясно, почему они оказались в Иордании, почему у них есть оружие. Режиссеру понравилось наша идея. А главное, нам самим стало понятно, что играть. Ведь если наши герои – бывшие офицеры, волей обстоятельств «застрявшие» на Востоке, значит, это не просто «плохие парни», а нервные, дерганные мужики, борющиеся за свое место под солнцем.

– Как вы считаете, должен ли актер нести ответственность за то, что он делает?

Александр Носик: Конечно. Хотя это дилемма – должно ли кино быть сказкой или оно должно показывать правду. Ведь если показывать войну как легкую прогулку, то мы и будет воспринимать ее так же. Если противник героя «дурак», то падает цена и самого героя.

– Вы сын известного и любимого многими поколениями артиста Валерия Носика. Отец давал вам какие-нибудь советы относительно актерского мастерства?

Александр Носик: Нет. Дело в том, что я не собирался становиться актером, поступал в Плехановский институт, хотел быть экономистом. Потом я специально не пошел в Щепкинское театральное училище при Малом театре, а поступил в Щукинское. Свою актерскую службу начал с нуля и все время шел своей дорогой. Наверное поэтому я чему-то и научился. Если не давать поблажек, человек сам понимает – может он существовать в профессии или не может, есть на него спрос или нет. Когда я поступил в театральный вуз, отец мудро заметил: «Тебя педагоги отобрали, значит, они в тебе что-то увидели. Они за тебя и отвечают, а я пока не буду вмешиваться. Вот когда ты закончишь институт, вот тогда мне будет что тебе рассказать». Но, к сожалению, отец ушел раньше, чем я закончил театральное училище. Правда, он успел объяснить мне, каким актер должен быть как человек. По словам отца, актер должен быть «непротивленцем», «беззащитным душой». И чем больше боли он впускает в себя, тем лучше.

– У Хичкока был фильм «Страх перед выходом на сцену». Вы волнуетесь перед спектаклем?

Александр Носик: Когда как. Мои родители работали в Малом театре, и мама рассказывала, что когда этот вопрос задали легенде театра Елене Николаевне Гоголевой, великая актриса ответила: «У меня трясутся колени». Мне понравилось рассуждение на эту тему нашего известного боксера Кости Дзю, который сказал: «Если перед выходом на ринг ты сильно горишь, это плохо – ты устанешь. Если ты перестаешь бояться – перестаешь гореть … так тоже нельзя. Ты должен быть неспокоен, но не сходить с ума»... Могу только добавить, что актеры, которые играют спектакль «насухую» без всякого волнения, они «никакие» и на сцене.

дома звезд, журнал любимая дача, звезды на даче

Редакция выражает благодарность
Лаборатории плодоводства РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева
за подарки и помощь в проведении съемки.

Материал подготовила Наталья Григорьева, фото: Игорь Пискарев


журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №10 2017,
октябрьский номер,
в продаже с 15 сентября





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
ноябрьский номер,
№11 2017:
в продаже с 9 октября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №11 2017,
ноябрьский номер,
в продаже с 3 октября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №10 2017,
октябрьский номер,
в продаже с 11 сентября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №10 2017,
октябрьский номер,
в продаже с 11 сентября

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2016