Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Январь, №01 2016

Викторианский огород

Англичане, будучи страстными поклонниками садового искусства, издавна старались сделать эстетичными не только парки, но и столь утилитарные посадки, как огороды. Мода на так называемые «кухонные», или «овощные», сады появилась в XVIII веке и расцвела в викторианские времена.

Проект огорода, ландшафтный дизайн, английскиий огород, овощной сад, журнал Любимая дача

Богатые землевладельцы, и в первую очередь королевская семья, стремились всю овощную продукцию, необходимую для кухни, выращивать в собственных угодьях. Земля, отведенная для культивирования овощей и некоторых теплолюбивых плодово-ягодных культур, огораживалась сплошной кирпичной стеной. Это защищало участок от холодных ветров. Внутри складывался особый, более мягкий, микроклимат. Но получить богатый урожай – еще не все. Огород должен был выглядеть привлекательно, ведь сад в понимании англичанина характеризует хозяина ничуть не меньше, чем его дом или собственный внешний вид.

Растение месяца

растение месяца, каттлея, энциклопедия, январь, Любимая дача

Каттлея гибридная «Evelyn»

• Род Каттлея (Cattleya) относится к семейству Орхидных (Orchidaceae) и насчитывает около 100 видов. В природе они встречаются в Центральной и Южной Америке от Коста-Рики до Аргентины.

• Свое название род получил в честь Уильяма Каттли (William Cattley), торговца и садовода. Каттли первым из европейцев добился цветения каттлеи в условиях оранжереи.

• В настоящее время каттлеи широко распространены в декоративном цветоводстве. Они ценятся за крупные, эффектные, яркие цветки. Многие виды рода активно использовались и используются для гибридизации. В домашних условиях каттлеи размещают на хорошо освещенных подоконниках, но притеняют от прямых солнечных лучей.

• Для закладки цветочных почек важен температурный режим, в том числе перепад между дневными и ночными температурами.

• Полив летом обильный, зимой – небольшой. Вода при поливе не должна попадать на зеленые части растения. При появлении цветоноса полив увеличивают. В период роста каттлеи подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Текст: Маргарита Григорьева, фото: Юрий Росков. Материал взят из журнала Любимая дача

rastenie_mesjaca_janvar_2017

rastenie_mesjaca_janvar_2017

Январь, работы месяца в саду и огороде

любимая дача, январь, 2016

Стратификация семян

• Стратификация (от греч. «стратус» – слой) семян – метод, повышающий всхожесть семян при их специальной обработке. Он состоит в переслаивании семян влажным песком, торфом или мхом с доступом воздуха и выдерживании при 0–5 °С в течение 30–200 дней в зависимости от продолжительности покоя отдельных семян. Семенной покой косточковых – до 6 месяцев и более.

• Так подготавливают семена древесных растений, имеющих длительный период покоя: скумпии, шиповника, бирючины, бузины, жимолости, ирги, бересклета, облепихи, яблони, груши, боярышника, абрикоса, алычи, вишни, сливы, терна, лещины и др.

• При холодной стратификации семена помещаются в условия 0...+4 °С на 2–4 месяца: их хранят в подвалах, траншеях, холодильнике. Стратифицируют и семена некоторых многолетников и лиан, имеющих низкую всхожесть: аконитов, анемонов, ирисов, лаванды, лютиков, клематисов, пионов и пр.

• Семена равномерно рассыпают вдоль середины лоскута белой х/б ткани (10 х 40 см), загибают его края с обеих сторон, скатывают рулончик, закрепляют, чтобы он не развернулся. Свертки с семенами и бирками обкладывают сильно увлажненным мхом-сфагнумом, укладывают в емкость с доступом воздуха; емкость ставят в холодильник на нижнюю полку, на террасу дома и др. Следят, чтобы свертки были влажными, периодически контролируют состояние семян. Семена, прошедшие стратификацию, ранней весной высеивают в ящики для рассады или грядки во влажную почву.

janvar__raboty_mesjaca_v_sadu_i_ogorode_2017_02

janvar__raboty_mesjaca_v_sadu_i_ogorode_2017_02

janvar__raboty_mesjaca_v_sadu_i_ogorode_2017_01

janvar__raboty_mesjaca_v_sadu_i_ogorode_2017_01


журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №6 2017,
июньский номер,
в продаже с 22 мая





Любимая дача. Специальный выпуск

Специальный выпуск
№6 2017:
«Дачное подворье»
в продаже с 3 мая

Моя любимая дача, купить журнал, подписать на журнал

«Моя любимая ДАЧА»
номер 6 2017
в продаже c 3 мая

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №5 2017,
в продаже с 10 апреля

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №5 2017,
в продаже с 10 апреля

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2016