Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Май, №5 2013

tochka_opory_LD_spec_3_2013_6

tochka_opory_LD_spec_3_2013_6

Полет бабочки... Французский сад

Дачникам и любителям природы будет интересно посетить этот французский сад, где под действием ветра гуляют волны из трав. Ветер и почти океанский простор совместно задают ритм в этом саду, а композиции из растений просто завораживают...

Cад-Перышко (Jardin Plume), названный так за обилие злаков, – один из наиболее известных французских садов в Нормандии, находится в местечке Озувиль в 20 км на северо-восток от Руана.

Его создатели и владельцы Патрик и Сильвия Кюбель, талантливые архитекторы и дизайнеры, являются фанатами злаков и высоких многолетников. Благодаря этому растительному материалу им удалось начиная с 1997 года создать сад, в котором реализуется их идея «полета бабочки», который «живой, дышит и колышется на ветру, как падающее перышко».

Пион - цветок благополучия

Китайцы называют древовидный пион царем цветов. Его изображения – неотъемлемая часть китайской культуры. Сады пионов издревле устраивали сначала при храмах, позже – при дворцах императора и вельмож.

За многие сотни лет в Китае было создано огромное количество сортов древовидных пионов с цветами самой разно­образной окраски. Очень крупные (10–20 см в диаметре), немного похожие на маки цветки усыпают кусты весной и в начале лета. Знаменитые сады пионов во время цветения этих растений служат местом паломничества многочисленных туристов и любителей цветов. В Китае до сих пор существуют цветущие экземпляры, чей возраст исчисляется столетиями.

Теплая сталь

Энергосберегающий дом с каркасом из стали? Это стало возможным с изобретением термопрофилей – легких стальных тонкостенных конструкций, обладающих низкой удельной теплопроводностью.

Каркас дома совсем не обязательно должен быть деревянным. Причем дерево – далеко не идеальный материал для каркаса. Каркасно-панельные здания с деревянным каркасом обладают не слишком высокой долговечностью и не столь прочны, как рубленые или каменные постройки. Но найти древесине хорошую и недорогую замену оказалось не так-то просто. Заманчиво было бы использовать для строительства каркасов тонкостенный металлический профиль, да вот загвоздка: металл – сталь или алюминий – имеет слишком высокую теплопроводность, так что несущие элементы каркаса представляли бы собой естественные «мостики холода», сводя на нет главное преимущество каркасных зданий – энергосбережение.

Эту единственную, но веками казавшуюся непреодолимой трудность удалось-таки преодолеть инженерам шведской фирмы Lindab, которые изобрели так называемый термопрофиль – легкие стальные конструкции, имеющие удельную теплопроводность дерева.

Война миров... Вредители сада

Май – самый разгар весны, и в саду много работы, ведь уже скоро начнут появляться первые плоды и ягодки, и нужно успеть завершить защитные мероприятия, чтобы обеспечить себя высокими урожаями.

Вообще вредителей в саду великое множество, но сегодня хочется остановиться на нескольких из них, это муравьи и жуки короеды. В настоящее время ни первым, ни вторым, как правило, не уделяется должного внимания... Часто в саду можно видеть большие муравейники, а также изъеденные жуками деревья, а ведь эти насекомые весьма опасны!

Май - работы месяца

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

  • В преддверии посевов семян в цветники, газоны и огороды в первые дни мая определяем готовность почвы к обработке. Почва не готова к перекопке, если она прилипает к лопате, из нее сочится вода, комки не рассыпаются и мажут руки. Почва готова, если она рассыпается на мелкие комки, слегка влажная и не прилипает к лопате. Не запоздайте с перекопкой – пора «закрывать» влагу, делать «сухой» полив, т. е. рыхлить верхний слой почвы на глубину 5–6 см.
  • Тщательно выбираем из почвы корневые системы многолетних сорняков. При перекопке улучшаем структуру почв: в тяжелые почвы добавляем крупнозернистый речной песок, торф и дерновую землю, в легкие песчаные почвы – измельченную до порошкообразного состояния глину. Если осенью не были внесены фосфорные и калийные удобрения, вносим их сейчас.
  • Почву обрабатываем граблями до мелкого комковатого состояния, слегка прикатываем садовым катком, обеспечивая приток влаги из нижних слоев почвы, равномерное и быстрое появление всходов.



журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №11 2017,
ноябрьский номер,
в продаже с 23 октября





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
ноябрьский номер,
№11 2017:
в продаже с 9 октября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №11 2017,
ноябрьский номер,
в продаже с 3 октября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №11 2017,
ноябрьский номер,
в продаже с 16 октября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №11 2017,
ноябрьский номер,
в продаже с 16 октября

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2016